Последние новости

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ

Заявление общественной организации "Е-куб"

В ночь на 2 апреля Азербайджан с применением ствольной и реактивной артиллерии, танков и бронетехники, военно-воздушных сил и специальных подразделений возобновил военные действия в Нагорном Карабахе по всей линии соприкосновения. 

ТЕМ САМЫМ АЗЕРБАЙДЖАН РАЗОРВАЛ ПОЛОЖЕНИЯ ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕГО Бишкекского протокола о прекращении огня 1994 года. Агрессию Азербайджана следует квалифицировать как полный выход из переговорного процесса по мирному урегулированию и возобновление боевых действий, т.е. как возобновление войны. Таким образом, с точки зрения международного права Азербайджан – страна-реваншист, страна-агрессор.

Агрессия Азербайджана поставила под вопрос реализацию т.н. Мадридских принципов и переговорной формулы "земли в обмен на статус", лишив их политического и юридического смысла. А совершенные агрессором военные преступления и преступления перед человечеством по отношению к мирному населению НКР лишили их и моральных оснований.

Возобновление обстрелов северных районов Республики Армения со стороны ВС Азербайджана на фоне продолжающихся боев в НКР и косвенное вовлечение в азербайджанскую агрессию Турецкой Республики указывают на заранее продуманный характер агрессии, ее направленность на общую региональную дестабилизацию на Южном Кавказе.

ИСХОДЯ ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ ОБСТАНОВКИ СЧИТАЕМ:

1. Невозможным применение промежуточных соглашений, подменяющих решение проблемы и создающих условия для продолжения агрессии в удобной для самого агрессора форме, интенсивности, географическом направлении и временном горизонте.

2. Настоятельной необходимостью проведение комплексных мероприятий по принуждению агрессора к миру.

3. Невозможным дальнейшее пребывание Турецкой Республики в качестве члена Минской группы ОБСЕ.

Призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ, представителей соответствующих структур и все мировое сообщество содействовать усилиям Нагорно-Карабахской Республики и Республики Армения  по принуждению агрессора к миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАНИЕ С ПРОШЛЫМ
      2018-09-17 12:28
      1074

      "Самое грустное в нашей жизни это то, что наука приобретает знание быстрее, чем общество - мудрость". Айзек Азимов В 1955-м был опубликован один из лучших рассказов А. Азимова "Мертвое прошлое". Многообразия идей и раздумий хватило для множества книг, статей, экранизаций и постановок, развивающих темы "Мертвого прошлого".

    • ЭНЕРГЕТИКА АРМЕНИИ И ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
      2014-02-10 09:40
      1972

      Основополагающим фактором, сформировавшим энергетическую политику Республики Армения, являются уроки жесточайшего энергетического кризиса 90-х годов. Ни по своей тяжести и масштабам, ни по радикальности предпринятых мер по преодолению кризиса мы не видим аналогов в истории постсоветских республик. ИМЕННО ТОГДА АРМЕНИЯ ОСОЗНАЛА ПРИМАТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В КОНТЕКСТЕ всей национальной безопасности – много раньше своих соседей. И именно тогда сформировались уникальное отношение армянского общества, его сверхчувствительность к энергетическим проблемам. Неудивительно, что Армения первой в нашем регионе и на всем постсоветском пространстве провела радикальные реформы энергетического сектора – от его структурного разделения до создания независимого органа, проводящего тарифную политику, от глубокой модернизации законодательного поля до проведения многоэтапной процедуры формирования, а затем и приватизации генерирующих, передающих и поставляющих компаний.

    • УРОКИ НОЯБРЯ
      2013-11-14 00:00
      1029

      2 ноября около10.30 в энергосистеме Ирана произошла авария, в результате чего иранская энергосистема потеряла порядка 1000 мегаватт (МВт) генерирующей мощности. Будучи примерно в 30 раз больше армянской, иранская энергосистема быстро возместила этот дефицит и авария закончилась примерно через несколько минут.Армянская энергосистема работает с Ираном параллельно - в так называемом синхронном режиме. В результате аварии произошло нарушение этого синхронизма и специальные автоматы отключили межсистемную линию. Армения мгновенно потеряла порядка 200 МВт мощности, которые в это время получала из Ирана. После этого, по-видимому, сработали автоматы частотной разгрузки и начались отключения в Армении. Вероятно, в системе развилась так называемая лавина напряжения с последующей "лавиной частоты". Разгрузка потребителей и разъединение отдельных сегментов системы приобрели большие масштабы. В результате большое число потребителей в Армении на несколько часов лишилось энергоснабжения. Авария высветила ряд серьезных проблем и поставила перед армянской энергосистемой ряд задач, которые необходимо решать. Естественно, создана комиссия, которая проанализирует ситуацию и придет к определенным выводам. Однако хотелось бы уже сейчас поделиться некоторыми соображениями по поводу произошедшей аварии. Тем более что это хорошо известный тип аварий, связанный с потерей синхронности в объединенной энергосистеме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ