Последние новости
0
1102

МОСКВА НЕ ВМЕШАЕТСЯ В КОНФЛИКТ, ПОЛАГАЮТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Из нынешнего этапа противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта торчат уши Турции. Об этом в беседе с корреспондентом "ГА" заявил член-корреспондент Российской академии военных наук Анатолий ЦЫГАНОК. 

ЭКСПЕРТ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ АЗЕРБАЙДЖАНА может быть введение Турции в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако, по его мнению, Армения может согласиться на это только в том случае, если и Нагорный Карабах станет полноправным участником мирного переговорного процесса.

По мнению эксперта, нынешняя напряженная ситуация продлится примерно в течение одной недели, поскольку никто не даст ни азербайджанцам, ни армянам развязать крупномасштабную войну. Что же касается окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, то не стоит ожидать военного или политического решения в ближайшие 40 лет...

"Хорошо, что стороны не используют более серьезные виды вооружений, например ракетные системы залпового огня. Удручает, что, несмотря на  заявления о полной боеготовности армии, о многоуровневой  линии обороны, армянские позиции оказались уязвимыми как на северо-востоке, где дислоцирован боеспособный Шамкирский корпус Азербайджана с его пятью бригадами, так и на юго-востоке. Надо было иметь в виду, что агрессивные заявления Эрдогана, Давутоглу, Алиева о скорейшем решении карабахского конфликта военным путем, разговоры по поводу неэффективности Минской группы делались не ради красного словца. И не просто так Азербайджан закупал такое количество оружия...

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр  ХРАМЧИХИН, как и Анатолий Цыганок, считает, что на этом этапе Россия не вмешается в конфликт. Такое вмешательство, по его мнению, возможно только в случае нападения конкретно на Армению или при активном вмешательстве Турции в конфликтную ситуацию. Однако оба эксперта считают, что активное  участие в конфликте турецких сил специального назначения маловероятно, по крайней мере об этом не могут не быть осведомлены российские спецслужбы. Храмчихин отметил, что обострение ситуации было ожидаемо, о чем он неоднократно заявлял.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин СИВКОВ высказал мнение, что конфликт спровоцирован США, цель которых - путем разжигания тлеющих конфликтов (за Нагорным Карабахом, по мнению эксперта, может последовать казахстанско-киргизский конфликт) развалить Россию. По мнению Сивкова, и Азербайджан, и Армения должны понять, что становятся марионетками в большой американо-турецкой игре. Вмешательство России в конфликт на данном этапе эксперт также исключает, однако полагает, что Москва приложит дипломатические усилия, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров.

Записал Саркис САРКИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      787

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1353

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • КАК В 90-х, КОГДА ЦАРИЛО БЕЗЗАКОНИЕ
      2018-05-16 17:29
      1641

      Президенту Российской Федерации Владимиру ПУТИНУ Здравствуйте, я, Манучарян Нвер Арамович, прошу президента Российской Федерации разобраться с незаконными и необоснованными действиями полиции.

    • ОБЛАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ – АНАТОЛИЯ-КАВКАЗ-ИРАН
      2018-05-16 13:16
      721

      10-12 мая в Российско-Армянском университете (РАУ) прошла международная конференция "Анатолия-Кавказ-Иран: этнические и лингвистические контакты" (Anatolia-the Caucasus-Iran: Ethnic and Linguistic Contacts), организованная Институтом востоковедения РАУ совместно с Институтом эмпирической лингвистики Франкфуртского университета имени И.В. Гете (Германия).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКАЯ "БАНЯ" АЗЕРБАЙДЖАНА
      2018-05-18 15:28
      891

      Кто о чем, а вшивый о бане. Как видно, в Азербайджане патологически не могут избавиться от назойливой привычки все армянские проблемы связывать с неразрешенностью карабахского вопроса. И мало того, что там слепо уверовали в эту "аксиому", так при этом из кожи вон лезут, дабы навязать это свое убеждение самому армянскому обществу.

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      916

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

    • АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ЕРЕВАНУ ИЗ НАХИДЖЕВАНА
      2018-05-18 13:48
      902

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев выдал очередную порцию антиармянских заявлений и угроз. Во время недавнего визита в Нахиджеван он заявил о наличии на территории автономной республики мощной армии и дальнобойных ракетных систем, способных "поразить любые цели" на территории противника, пишет Sputnik.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1958

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.