Последние новости
0
1195

МОСКВА НЕ ВМЕШАЕТСЯ В КОНФЛИКТ, ПОЛАГАЮТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Из нынешнего этапа противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта торчат уши Турции. Об этом в беседе с корреспондентом "ГА" заявил член-корреспондент Российской академии военных наук Анатолий ЦЫГАНОК. 

ЭКСПЕРТ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ АЗЕРБАЙДЖАНА может быть введение Турции в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако, по его мнению, Армения может согласиться на это только в том случае, если и Нагорный Карабах станет полноправным участником мирного переговорного процесса.

По мнению эксперта, нынешняя напряженная ситуация продлится примерно в течение одной недели, поскольку никто не даст ни азербайджанцам, ни армянам развязать крупномасштабную войну. Что же касается окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, то не стоит ожидать военного или политического решения в ближайшие 40 лет...

"Хорошо, что стороны не используют более серьезные виды вооружений, например ракетные системы залпового огня. Удручает, что, несмотря на  заявления о полной боеготовности армии, о многоуровневой  линии обороны, армянские позиции оказались уязвимыми как на северо-востоке, где дислоцирован боеспособный Шамкирский корпус Азербайджана с его пятью бригадами, так и на юго-востоке. Надо было иметь в виду, что агрессивные заявления Эрдогана, Давутоглу, Алиева о скорейшем решении карабахского конфликта военным путем, разговоры по поводу неэффективности Минской группы делались не ради красного словца. И не просто так Азербайджан закупал такое количество оружия...

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр  ХРАМЧИХИН, как и Анатолий Цыганок, считает, что на этом этапе Россия не вмешается в конфликт. Такое вмешательство, по его мнению, возможно только в случае нападения конкретно на Армению или при активном вмешательстве Турции в конфликтную ситуацию. Однако оба эксперта считают, что активное  участие в конфликте турецких сил специального назначения маловероятно, по крайней мере об этом не могут не быть осведомлены российские спецслужбы. Храмчихин отметил, что обострение ситуации было ожидаемо, о чем он неоднократно заявлял.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин СИВКОВ высказал мнение, что конфликт спровоцирован США, цель которых - путем разжигания тлеющих конфликтов (за Нагорным Карабахом, по мнению эксперта, может последовать казахстанско-киргизский конфликт) развалить Россию. По мнению Сивкова, и Азербайджан, и Армения должны понять, что становятся марионетками в большой американо-турецкой игре. Вмешательство России в конфликт на данном этапе эксперт также исключает, однако полагает, что Москва приложит дипломатические усилия, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров.

Записал Саркис САРКИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      773

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      823

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      818

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      981

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      251

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      278

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      319

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      648

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.