Последние новости
0
1124

МОСКВА НЕ ВМЕШАЕТСЯ В КОНФЛИКТ, ПОЛАГАЮТ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ ЭКСПЕРТЫ

Из нынешнего этапа противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта торчат уши Турции. Об этом в беседе с корреспондентом "ГА" заявил член-корреспондент Российской академии военных наук Анатолий ЦЫГАНОК. 

ЭКСПЕРТ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ, ЧТО ОДНОЙ ИЗ ТАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ АЗЕРБАЙДЖАНА может быть введение Турции в число сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Однако, по его мнению, Армения может согласиться на это только в том случае, если и Нагорный Карабах станет полноправным участником мирного переговорного процесса.

По мнению эксперта, нынешняя напряженная ситуация продлится примерно в течение одной недели, поскольку никто не даст ни азербайджанцам, ни армянам развязать крупномасштабную войну. Что же касается окончательного решения нагорно-карабахского конфликта, то не стоит ожидать военного или политического решения в ближайшие 40 лет...

"Хорошо, что стороны не используют более серьезные виды вооружений, например ракетные системы залпового огня. Удручает, что, несмотря на  заявления о полной боеготовности армии, о многоуровневой  линии обороны, армянские позиции оказались уязвимыми как на северо-востоке, где дислоцирован боеспособный Шамкирский корпус Азербайджана с его пятью бригадами, так и на юго-востоке. Надо было иметь в виду, что агрессивные заявления Эрдогана, Давутоглу, Алиева о скорейшем решении карабахского конфликта военным путем, разговоры по поводу неэффективности Минской группы делались не ради красного словца. И не просто так Азербайджан закупал такое количество оружия...

Заместитель директора Института военного и политического анализа Александр  ХРАМЧИХИН, как и Анатолий Цыганок, считает, что на этом этапе Россия не вмешается в конфликт. Такое вмешательство, по его мнению, возможно только в случае нападения конкретно на Армению или при активном вмешательстве Турции в конфликтную ситуацию. Однако оба эксперта считают, что активное  участие в конфликте турецких сил специального назначения маловероятно, по крайней мере об этом не могут не быть осведомлены российские спецслужбы. Храмчихин отметил, что обострение ситуации было ожидаемо, о чем он неоднократно заявлял.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин СИВКОВ высказал мнение, что конфликт спровоцирован США, цель которых - путем разжигания тлеющих конфликтов (за Нагорным Карабахом, по мнению эксперта, может последовать казахстанско-киргизский конфликт) развалить Россию. По мнению Сивкова, и Азербайджан, и Армения должны понять, что становятся марионетками в большой американо-турецкой игре. Вмешательство России в конфликт на данном этапе эксперт также исключает, однако полагает, что Москва приложит дипломатические усилия, чтобы вновь усадить стороны за стол переговоров.

Записал Саркис САРКИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      173

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      428

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      1771

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      1516

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      175

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      189

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1934

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1501

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.