Последние новости

ПСЫ ВОЙНЫ

Расстреляли дезертиров

После ответных действий ВС НКР СМИ заговорили о карательных отрядах, которые азербайджанская сторона использует для уничтожения дезертиров. По нашим сведениям, в роли карателей выступают наемники.

КАК ПРАВИЛО, ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА посылало на линию огня солдат-призывников из числа представителей нацменьшинств - талышей, лезгин, аваров. Этих солдат в глаза называли "расходными". При попытке покинуть поле боя "расходных" расстреливали без суда и следствия. Иностранные наемники использовались как для расстрела дезертиров, так и для операций по уничтожению населения армянских сел.

Известно, что в 90 гг. армянская сторона получила доказательства участия моджахедов в военных действиях на стороне Азербайджана. Фотография с изображением наемников из Афганистана попала на страницы западной прессы. Руководство РА было обеспокоено этим обстоятельством, предпринимались определенные меры по нейтрализации угрозы. Вопрос курировал Жирайр Липаритян. В ту кампанию моджахеды появились под занавес военных действий. На стороне Азербайджана в основном воевали выходцы из бывших союзных республик: прибалты, украинцы, а также боевики отрядов Басаева, Радуева и других чеченских командиров. Тогда называлась цифра 3 тыс. На самом деле наемников могло быть больше…

Есть данные, что в апрельской агрессии на стороне Азербайджана воюют наемники из экстремистской турецкой организации "Серые волки", боевики "Аль-Каиды", лица, которые засветились еще в ходе чеченских кампаний, а также наемники, которые совсем недавно прибыли из Сирии, где воевали на стороне ИГ. За каждым из азербайджанских наемников длинный след кровавых преступлений. Есть версия, что зверские убийства в Талише - дело рук наемников, воевавших в отрядах ИГ.

Есть также сведения о том, что наемники вели себя, как захватчики, и в приграничных азербайджанских селах, насиловали и избивали местное население. Жители этих сел после начала агрессии в панике покинули свои дома, которые сразу же были отданы на разграбление наемникам.

По образу и подобию ИГ

После уничтожения диверсионной разведгруппы, учинившей зверскую расправу над пожилыми жителями Талиша, в рядах наемников началась паника. Они не ожидали, что возмездие будет скорым. Подобно наемникам, воевавшим в первую кампанию, нынешние тоже не имели представления о том, с кем придется воевать.

ИМ КАЗАЛОСЬ, ЧТО АРМЯНЕ ПРЕУСПЕЛИ В ВОЕННОЙ НАУКЕ НЕ БОЛЬШЕ азербайджанцев с их турецкими инструкторами. Они не ожидали увидеть перед собой солдат с выучкой на уровне мировых стандартов, не ожидали, что 18-летние мальчики умеют грамотно драться, а их командиры - принимать огонь на себя и драться на поле боя с гранатой на шее. Последняя дверь…

Получившая доступ к свидетельствам зверской расправы в Талише мировая общественность легко провела аналогию между истязанием стариков в армянских селах и расправами бандформирований ИГ на территории Сирии. Та же показная жестокость, та же бравада, то же выпадение из всех человеческих табу. Зверские убийства стариков в Талише, бомбовые удары по мирному населению, человеконенавистническая риторика красноречиво свидетельствуют о том, что речь идет о военных преступлениях, причем эти преступления совершаются не отдельным лицом (или лицами), а режимом Ильхама Алиева. Он несет персональную ответственность за зверские убийства мирных людей. Эти преступления не имеют срока давности. Алиев должен предстать перед Гаагским трибуналом за спланированные преступления против человечности.

В XXI веке закрывать глаза на подобные факты значит окончательно похоронить европейскую демократию, право на жизнь и свободу малочисленных народов и уважение к общечеловеческим принципам, которые лежат в основе мирного сосуществования государств, однако вернемся к псам войны.

Письмо для наемника

Впервые о наемниках заговорили в самом начале карабахского конфликта. Собкор газеты "Московские новости" Иосиф Вердиян рассказал в своей статье о сбитых украинских летчиках Беличенко и Чистякове. Они катапультировались и сдались силам самообороны НКР.

ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ ВЕРДИЯН ПОЛУЧИЛ ПИСЬМО ОТ ЖЕНЫ ОДНОГО ИЗ НИХ. Репортерская группа из нескольких человек, включая автора этих строк, вылетела в Степанакерт на военном вертолете. Там в следственном изоляторе нацбезопасности письмо было передано адресату, а Беличенко и Чистяков рассказали, как и где были завербованы, какие задания выполняли, а еще про то, что были настолько уверены в себе, что перед вылетами даже не сдали документы.

Они бомбили мирных жителей. Слишком низкорослые для славян, почти мальчишки, при встрече вели себя довольно непринужденно и охотно отвечали на вопросы. Они несколько раз повторили, что никак не ожидали, что их самолеты собьют. Они вообще не ожидали, что армяне умеют воевать…

Перед нашим уходом оба летчика в один голос сообщили, что с ними обращаются хорошо, хотя нас, откровенно говоря, этот вопрос интересовал в последнюю очередь. Видя отсутствие реакции на наших лицах, один из них сказал: "Это мы к тому, что хорошо понимаем, что было бы с нами, если бы мы воевали на стороне армян и попали в плен к азербайджанцам…" Не знаю, что с ними было потом, кажется, их обменяли. Это было в прошлом веке, война еще только начиналась. У нынешних наемников и тех, кто воевал на стороне Азербайджана в первую кампанию, есть, повторюсь, одна общая черта: они не знают, что такое армянский солдат и как он воюет на своей земле.

Среди нынешних азербайджанских наемников многие объявлены вне закона сразу несколькими государствами и находятся в розыске. Часть их прошла соответствующую переподготовку под руководством турецких военных инструкторов и имеет за плечами немалый опыт участия в терактах против христианского населения. Очевидно, что Турция и Азербайджан являются странами, которые поощряют терроризм. Вопрос, как долго цивилизованное сообщество будет закрывать глаза на очевидные факты?

Бегство наемников из зоны военных действий ( а такие случаи имели место) - самое наглядное подтверждение того, что армянские подразделения способны внушить ужас даже тем, кто прошел не одну военную кампанию. Их не предупредили, что здесь умеют воевать и способны дать отпор любой собачьей своре. В отличие от наемников Ильхама Гейдаровича, армянские солдаты не воюют с детьми и стариками. Потому что они солдаты, а не убийцы.

Наемников иногда называют солдатами фортуны. Это киношная уловка. На самом деле это обыкновенные псы войны, которым кидают кость из нефтедолларов и командуют "фас!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАШИНЯН НЕ ПОЙДЕТ НА ШАГИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ЛИШИТЬ ЕГО ВЛАСТИ", -
      2019-01-22 11:09
      529

      заявил бывший Генеральный консул РА в Санкт-Петербурге, экс-депутат Рубен АКОПЯН Связанная с Арцахом угроза первична - Если вне парламента не сформируется сильная оппозиция, то в перспективе вопрос власти может опять решиться на улице, почему ни одна политическая сила не аккумулирует настроения тех граждан, которые разочаровались в революции или изначально не поверили в нее, а потому игнорировали столичные и общегосударственные выборы?

    • ЕЩЕ 600 БЕЗРАБОТНЫХ В ГЮМРИ
      2019-01-21 10:41
      1055

      В Гюмри закрылась принадлежащая семье мэра Самвела Баласаняна кондитерская фабрика, точнее, не закрылась, а переехала. Ее владельцы решили перенести производство кондитерских изделий в Дубай. Власти Эмиратов обещали им льготные условия сроком на 4 года. В результате количество безработных города Гюмри увеличилось на 600 человек. Именно столько бывших сотрудников фабрики осталось без работы. Возникли трудности в магазинах, которые на протяжении долгих лет торговали кондитерскими изделиями.

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1278

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      991

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ