Последние новости

ГОТТУ И НЕ СНИЛОСЬ, или ГРАНАТОЙ ПО ВЕРТОЛЕТУ

Боюсь показаться непопулярным, но уже можно сделать некоторые предварительные, в том числе и неутешительные, выводы из 4-дневной войны в Нагорном Карабахе. Согласитесь, готовящийся удар такой силы, когда не обойтись без массовой концентрации на линии соприкосновения значительных подразделений живой силы и техники, а также без утечек в радиоэфире, наша разведка просто проморгала. Как следствие, наиболее болезненные потери в позициях и даже целых населенных пунктах именно в первый день войны. Вынужденный отход армянских подразделений в этот период к тому же сопровождался и наиболее значительными потерями в живой силе. 

Между тем все могло быть инаЧе. ДостатоЧно было бы фронтовой разведке сообщить о концентрировании вражеских сил на границе. Известно, что в подобных случаях массированный ракетно-артиллерийский обстрел передовых вражеских позиций сильно сократил бы наступательный потенциал и соответственно боевой пыл противника, а возможно, и полностью изменил бы планы азербайджанских вояк.

Конечно, невероятная общественная консолидация и героизм армянских бойцов и командиров выше всяких похвал. Прожив на этой земле более полувека, что-то не припоминаю случая, когда молоденький солдат-срочник сбил бы дорогущий ударный вертолет стоимостью более $10 млн выстрелом из... обычного гранатомета. Любопытно было также следить за другой курьезной историей с окружением... 5 танков (а чем интересно окружают танки? - А.А.), причем соответствующие армянские подразделения еще и прикидывали, каким образом не просто уничтожить грозную силу, но и по давней привычке захватить боевые машины в целости и сохранности. У Клаузевица и Готта об этом ничего такого не сказано.

И все же. Мы не имели права понести столь серьезные потери в живой силе, сколько бы ни утешались гораздо более серьезными потерями противника. В конце концов армянская сторона оборонялась, а значит, имела при наступлении противника очевидное тактическое преимущество. К тому же нас долгое время уверяли, что оборудованные за 20 с лишним лет оборонительные инженерные сооружения (линия Мажино, линия Маннергейма? - А.А.) и заминированные участки границы практически сводят на нет возможности быстрого продвижения неприятеля. На деле оказалось, что весьма крупные подразделения вражеских сил довольно быстро продвинулись вперед, каким-то образом обойдя все барьеры.

Пожалуй, несколько неожиданной для наших военных стратегов оказалось и широкое применение противником беспилотных летательных аппаратов - и не только разведывательных, но и ударных - которые наши с самого начала чуть ли не пачками сбивали, однако одна эффективная атака на автобус с сисианскими добровольцами сделала свое дело, приведя к серьезным потерям.

НА НАШ ВЗГЛЯД, НЕ НА ВЫСОТЕ ОКАЗАЛИСЬ И ВОЙСКА СВЯЗИ. ИНАЧЕ трудно объяснить наличие в сражающейся регулярной армии довольно большого количества "пропавших без вести", которые время от времени, слава богу, объявлялись. Но объявлялись не все. Это означает, что оперативное руководство вооруженными подразделениями явно хромало и несколько десятков бойцов время от времени, скажем так, оказывались вне распоряжения командования и в скоординированных оборонительных действиях попросту не принимали участия. Ей-богу, на память приходят сцены времен Второй мировой войны, когда советские войска целыми подразделениями и армиями оказывались рассеченными быстро наступающими войсками, оставаясь глубоко в тылу продвигающегося вперед противника, и далее на свой страх и риск пробовали пробиться к своим. Вы хотите сказать, что нечто подобное происходило и в Арцахе?..

И еще одно. Важное. Когда о намерении "выпить чай в Баку" извещают некоторые горячие головы из ополчения, это одно дело. Но, когда это ничтоже сумняшеся замысливают так называемые эксперты, политологи, военные аналитики и иже с ними, рука невольно тянется (нет, не к пистолету) к... градуснику.

Горячие, хотя и аналитические головы, не охладил даже тот очевидный факт, что даже на 3-4-й день боев армянские подразделения, неся ощутимые потери, с большим трудом вернули контроль над некоторыми утраченными позициями. Между тем в некоторых СМИ продолжали выдавать желаемое за действительное, твердя как заклинание о необходимости скорейшим образом перейти от оборонительных боев к решающему наступлению и делая вполне прозрачные намеки относительно недостаточности сформированной 22 года назад буферной зоны.

Полноте, господа. Вам мало уже понесенных безвозвратных потерь молодых жизней, которые полегли по дороге не на Баку, а "всего лишь" на Талиш, Физули (Варанда) или на ту безымянную высоту, доминирующую над округой? Не стоит терять чувство меры и реальности. В следующий раз гранатомет может и не сработать... 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 14-Апр-2016
    Я не эксперт, но хочу сказать следующее: 1.-- Наши ребята молодцы! Честь и хвала всем и вечная память погибшим за Родину! Один НАСТОЯЩИЙ военный эксперт из Севастополя, имени не помню, который все время анализирует сам для себя, действия в Донбассе, грамотный и бесстрастный русский военный, нарисовал и написал очень внятно---- "можно говорить,что азерам удалось захватит совсем маленький "отгрызок", неся несоответствующие потери!" Четко и понятно! 2.-- 4-дневная война очень прозрачно показал настоящее лицо ни только наших всех важных персон, но и мировых Лидеров: 1000 раз СПАСИБО ПУТИНУ, что остановил эту бойню, думаю, что азеры тоже должны поблагодарить ему! И 3.--- Самым большим разочарованием лично для меня были не израильские дроны-убийцы, а то, что именно ИХ специалисты работали с ними! Почему? Мне лично не понятно!4-- Вчерашний "тараканий отвратительный марш" по Еревану и полное игнорирование нормальных газет, но радужное освещение тех, из которых одна---детище Левона Тер-Петросяна, рождает сомнение о честности самого Левона Акоповича, которого я верил и уважал, а сейчас опасаюсь!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
    2018-05-23 16:29
    1695

    22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

  • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
    2018-05-23 10:01
    2960

    По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

  • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
    2018-05-21 12:07
    1423

    "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

  • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
    2018-05-17 13:51
    1200

    Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Париж по-прежнему готов содействовать
    2018-05-27 16:02
    81

    Статус-кво по карабахскому конфликту не является его решением, заявил  находящийся с визитом в Азербайджане глава МИД Франции Жан-Ив ЛеДриан, сообщает РИА Новости.

  • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
    2018-05-25 19:06
    1260

    Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

  • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
    2018-05-25 12:47
    150

    Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

  • МИД РФ: Москва продолжит играть активную роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта
    2018-05-23 15:48
    108

    Россия продолжит играть активную роль в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказала в среду на пресс-конференции пресс-секретарь министерства иностранных дел России Мария Захарова.