Последние новости

АНАТОМИЯ ЛЖИ

Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты, считал Отто фон Бисмарк. Железный канцлер наверняка знал толк и во вранье, и в войне, но если бы ему довелось ознакомиться с шедеврами  азербайджанского агитпропа, боюсь, не хватило бы Отто философского подхода к жизни, дабы переварить ту лавину лжи, что обрушилась на местную публику в эти тревожные дни. В Баку, скорее всего, считали, что хорошо подготовились к войне, в том числе в информационно-пропагандистском плане, однако даже при поверхностном изучении преподносимой читателю информации  возникает лишь один вопрос: на кого рассчитана эта примитивнейшая лажа?

КОНЕЧНО, АЗЕРПРОП И РАНЬШЕ ВЫДАВАЛ НЕПОВТОРИМЫЕ ПЕРЛЫ, а уж  пренебрежение надежными источниками и проверенными фактами никогда особо не волновало его верных служителей. Однако то, как вели себя азербайджанские СМИ в последние дни, выставило напоказ все убожество и примитивность азербайджанской пропаганды. Но не только: потоки вранья, лившиеся и льющиеся с бакинских сайтов, в очередной раз доказывают, что алиевскому режиму необходимо во что бы то ни стало убедить в достижении  выдающихся  успехов прежде всего собственное население. И на этом пути хороши абсолютно все средства, в том числе полное оболванивание и без того, мягко говоря, не блещущего мозгами обывателя.

Приведу лишь несколько из множества ярчайших примеров, выданных в эти дни бакинскими СМИ. 2 апреля азербайджанские сайты запестрели заголовком "Associated Press: армяне потеряли убитыми свыше ста солдат". "Авторитетное информационное агентство Associated Press в новостях, посвященных ситуации в Карабахе, пишет о нем, называя его исключительно как "сепаратистский регион Нагорного Карабаха", и что "армянская армия оккупировала прилегающие к Карабаху районы", "азербайджанский регион Нагорный Карабах с 1994 года находится под контролем этнических армян и армянской армии". В своих новостях агентство пишет, что в ходе боев 2 апреля армянская сторона потеряла убитыми свыше ста человек, шесть танков и 15 артиллерийских систем. Агентство подчеркивает, что если Азербайджан сообщил о своих потерях, то Армения официально пока не сообщала о точном количестве своих потерь" - захлебываясь от радости, кричали азербайджанские сайты.

               При этом активные линки в статьях не приводились, что само по себе вызывало подозрение, а оригинальная новость на сайте агентства моментально выявила всю примитивность расчета. Во-первых, автор статьи – азербайджанская журналистка. Во-вторых, в материале действительно указывается число 100 убитых, но эти данные приводятся со ссылкой на ... заявление Минобороны Азербайджана. Ради придания собственному опусу видимости объективности автор приводит и сообщение МО НКР о 200 убитых в азербайджанской армии, злорадно отмечая, что, мол, этим числам нет подтверждения. Есть ли подтверждение информации о "100 убитых армянских солдат" – "объективная" Султанова благоразумно молчит. Зато ее коллеги в Баку  тут же подхватывают "хитро" составленный материал и тиражируют его в надежде на доверчивость читателя, не подозревающего, что ему подсовывают туфту.  

ДРУГОЙ ЗАБАВЛЯЮЩИЙ ПРИМИТИВНОСТЬЮ ПРИМЕР – СООБЩЕНИЯ о некоем письме, которое некие армянские СМИ якобы написали Минобороны Армении с требованием говорить правду об истинном положении дел на фронте. По ходу повторяются байки о множестве убитых и раненых "наших братьях и сестрах",  нехватке мест в госпиталях и прочая чушь. "Мы должны знать правду, даже если она горькая", с пафосом требуют от имени "армянских СМИ" деятели азерпропа, ссылаясь при этом на... азербайджанский же ресурс репорт.аз. Именно этому одному-единственному сайту "армянские СМИ" поведали о своих проблемах, ибо нигде более, кроме распространивших его бакинских ресурсов, никакого письма и в помине нет. Как нет в сообщениях горе-пропагандистов названия хотя бы одного  из СМИ, якобы поставивших свою подпись под неведомым посланием. К чему конкретика, когда местный зомби-читатель и так поверит, не задаваясь элементарными вопросами? 

              Давно освоили в Баку и другой дешевый и рассчитанный на простачков прием:  сначала создать свой управляемый источник, а затем ссылаться на него. В распоряжении азерпропа имеется целая сеть сайтов, призванных производить впечатление армянских, на которых публикуется откровенная деза, усиленно тиражируемая затем азербайджанскими СМИ. Один из них – известная фальшивка арменианрепорт, которая доверительно и со ссылкой на своего "корреспондента Самвела Оганесяна" сообщает, что, дескать, "армяне в панике и поняли, что недооценили противника". Другое творение азерпропа – сайт планетаармения.ру - подхватывает и "обогащает" дезу, ублажая слух соплеменников выдумками о "массовом бегстве" арцахцев в Армению. Дальше - больше: в своем верноподданическом рвении азербайджанская пропаганда  полностью потеряла чувство реальности, залихватски ссылаясь при этом либо на пользователей "армянских соцсетей" - без указания конкретных имен, либо на пресловутые  "армянские СМИ" - без указания названий. Так бесцеремонно было запущено вранье о "покончивших с собой армянских солдатах" и даже "одном из генералов армянской армии Иджеванского района", который, оказывается, "застрелился" по причине ... "преимущества азербайджанской армии". А еще туманные "пользователи армянского сегмента соцсетей" сообщили буквально извивающемуся в попытках обогнать конкурентов в изощренном лизоблюдстве сайту дей.аз, что "Бако Саакян сбежал из Ханкенди". Самое интересное, что эту "сенсационную новость" тиражировали, не считаясь даже с тем, что арцахская пресса ежедневно сообщала о встречах и мероприятиях с участием президента НКР как в Степанакерте, так и районах республики.

ОТЧАЯННЫЕ ПОПЫТКИ ВРУНИШЕК С УКАЗАННОГО РЕСУРСА ВЫЙТИ В ПЕРЕДОВИКИ сыграли с ними в конце концов очень злую шутку. Придумав другой сенсационный заголовок "Армянские солдаты сдаются в плен" и снабдив его многообещающим "Видео", азерпроповцы не нашли ничего лучшего, как разместить под ним... старые и хорошо известные видеокадры. Главную "роль" отвели армянскому солдату, в марте прошлого года попавшему на азербайджанскую сторону, кадры с которым с белой тряпкой в руках карабахская сторона тогда назвала постановочными. Мельком показываются и солдаты, перешедшие границу несколько лет назад. Все остальное – обычные кадры Шуши, Арцаха и пр. На кого рассчитана эта лажа – понять трудно, поскольку сам азерпроп в свое время настолько растиражировал эти кадры, что узнать их не составляет труда.

В Баку, безусловно, давно уже перешли границу между реальным и желаемым. Прошедшие несколько дней лишь еще более явственно показали отсутствие каких-либо тормозов в выполнении государственного задания по   сокрытию истины и отчаянном зомбировании и без того не отягощенных интеллектом соотечественников. Но перестарались при этом так, что поневоле вспомнилась еще одна знаменитая фраза Бисмарка: глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять. 

Основная тема:
Теги:
  • Грант 21-Апр-2016
    А мы с друзьями следили за российскими форумами и специально не вмешивались, да армян было один или два, остальные--- турки(часто с русскими именами) и настоящие русские ребята! Так вот, когда эти настоящие русские ребята честно писали, что "непонятно зачем начали азеры эту войну, раз ничего не добились,и писали об этом умно, со знанием деталей,не обижая никого,без эмоций,без насмешек, азеры поняли, что их обманули крупно! Они постепенно уходили, больше не писали.,даже было жаль))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    1331

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • МЕССИДЖ ДАДИВАНКА
    2018-06-15 14:02
    2441

    После смены власти в Армении в Баку, похоже, взяли на вооружение тактику "обижничества". Каждый шаг или заявление высшего руководства Армении там встречают с миной оскорбленной в лучших чувствах невинности, добавляющей новые "краски" к обычным фарисейству и лицемерию. Уже приходилось отмечать: такое впечатление, будто новые власти надавали Азербайджану обещаний по части Арцаха, а сейчас вот коварно отказываются их выполнять. Вроде не детсад, а государство, не игра в казаки-разбойники, а серьезная политика, ан нет – оскорбляются и выдают на публику демагогические тирады с привычным набором бессмысленных слов и выражений, словно недоросли, которым показали бублик, но дали всего лишь дырку от него.

  • "НОЖВСПИНУ" В ДЕНЬ РОССИИ
    2018-06-13 15:32
    2475

    12 июня РФ отмечала свой главный государственный праздник - День России. 12-го же июня в турецком Эскишехире состоялась пышная церемония открытия Трансанатолийского газопровода - TANAP. Мероприятие было запланировано на июль, однако Анкара ускорила запуск, мотивируя это предстоящими 24 июня досрочными выборами в Турции. И для открытия трубы, которая единодушно расценивается экспертами как конкурент российским газовым проектам, выбрала именно 12 июня. Учитывая известную тягу турок к ритуальности в том числе в вопросе дат, вряд ли этот выбор был случайностью.

  • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
    2018-06-11 17:58
    2168

    "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОСТИ ИЗ ПСИХУШКИ:
    2018-06-11 17:58
    2168

    "Весь мир над нами смеется" Каждый раз, когда из Баку поступает сенсационная новость, связанная, в частности, с Арцахом или Арменией, кажется, что ничего более идиотского в Баку придумать уже не смогут. Но азербайджанские пропагандисты в сотрудничестве с военными постоянно опровергают скептиков, доказывая, что фантазии нет предела, если она поставлена на службу массовому промыванию мозгов и зомбированию населения. Либо в Баку не осознают, что всему есть предел и даже самое покорное и вконец оболваненное общество не может не видеть зашкаливающей абсурдности военно-пропагандистских баек, либо Алиев идет ва-банк из безысходности, рассчитывая обдурить хотя бы тот "пипл", который "хавает".

  • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
    2018-06-11 17:11
    2142

    Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

  • Армяне сорвали презентацию книги, отрицающей Геноцид армян (ВИДЕО)
    2018-06-05 19:05
    700

               В Москве попытались провести презентацию книги "Турки и армяне" американского писателя, Эдварда Дж. Эриксона, в которой отрицается факт Геноцида Армян. Им помешала небольшая группа армян, чья аргументированная позиция по Геноциду застала писателя и его команду врасплох.

  • БРАТАНИЕ НА УЛЫБКЕ ТУРКА
    2018-06-01 15:30
    3470

    В Москве готовится презентация очередного антиармянского опуса В последний день нынешнего мая в московском Доме книги, что на Новом Арбате, состоится встреча с американским военным историком Эдвардом Дж. Эриксоном, который представит свою книгу под названием "Турки и армяне: исследование борьбы с повстанцами". Данное событие уже несколько недель активно анонсируется на целом ряде электронных медиаресурсов, включая сайты Дома книги и издательства Российской политической энциклопедии (РОССПЭН), которое и выпустило упомянутую книгу.