Последние новости

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ АРМЯНКОЙ ЖАНИН АЛТУНЯН

Жанин Алтунян – известная французская писательница и переводчица научных трактатов Зигмунда Фрейда. Глубокий интерес к психоанализу, по словам Алтунян, отчасти обусловлен желанием  постичь трагическое наследие предков, травму армянского народа.

          РОДИЛАСЬ ЖАНИН В ПАРИЖЕ В 1934 ГОДУ. В ЕЕ ОКРУЖЕНИИ НЕ БЫЛО АРМЯН, возможно, по этой причине ей не приходилось сталкиваться с ксенофобией. "Мои предки были купцами из Бурсы. Бабушка по материнской линии Луиза Кавафян родилась в Западной Анатолии. Оба моих дедушки нашли смерть в пустыне…  Мои родители старались не ворошить трагические страницы прошлого. Они лишь, не переставая, наказывали мне трудиться не покладая рук, чтобы не прозябать в нищете", - рассказывает Жанин.

 В 1978 г., через восемь лет после смерти мужа, мать Жанин - Магтиг показала дочери рукопись отца с непритязательным названием "10 августа 1945 года, среда: все, что я пережил с 1915-го по 1919 годы". "Воспоминания отца были записаны на турецком языке с использованием армянского алфавита. Я была вынуждена найти человека, владеющего обоими языками. С переводом мне очень помог писатель Григор Беледян. Благодаря Григору мне удалось воссоздать образ отца, о котором почти ничего не знала".

В 2009-м Алтунян публикует книгу под названием "Воспоминания о Геноциде армян", куда вошли отрывки из ежедневника отца. "В августе 1915 г. армянам Бурсы было велено покинуть страну в течение трех дней, - читаем в книге. - Мой отец Ваграм со своими старшими братьями Мануком и Арутюном решили отправиться в Лион. Все произошло так быстро, что им не удалось продать свой дом. Имущество семьи было конфисковано".

На пути в Лион братья оказались в пустыне, где в течение трех месяцев жили под опекой станционного смотрителя из Кутахьи. Затем перебрались в Афионкарахисар и далее – в Конью, Адану, Топрак-Кале, Осман. Всю дорогу они голодали, пока не оказались в Эль-Баба, расположенном к северо-востоку от Алеппо.  В своем дневнике Ваграм писал: "Арабы усадили нас на осла, и спустя шесть дней мы оказались в лагере для беженцев. Нас кормили хлебом, но мы не могли наесться".

В 1980-х Жанин опубликовала пространную статью под названием "Что значит быть армянином" в престижном издании  Des Temps Modernes  ("Новые времена"). За этой статьей последовал целый ряд других: "Армянская девушка в школе", "В поисках отношений с отцом: 60 лет после геноцида"…

"МОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНО С ПРЕДКАМИ. Они передали мне свою уникальность, которая, пусть подсознательно, проявляется в приобретенных мною культурных ценностях".

После рождения третьей дочери Жанин развелась с мужем. Именно тогда она обнаружила в себе тягу к аналитическим исследованиям, что в конечном итоге привело к психоанализу. Алтунян оказалась единственной женщиной в команде исследователей и переводчиков, которые готовили перевод полного собрания сочинений Фрейда на французский язык. Будучи одним из основателей Международной ассоциации по исследованиям преступлений против человечества и геноцида (AIRCRIGE) Алтунян опубликовала пять книг, посвященных геноциду.

По материалам 100 lives подготовила Жасмен ИСРАЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МНОЮ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ", -
      2016-11-16 15:35
      1922

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation Наступит момент, когда мой образ померкнет... Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.

    • НАС МАЛО, И МЫ ВСЕ РОДНЯ
      2016-10-21 15:27
      1704

      Американский режиссер, сценарист и актер Ваге Берберян – фигура в высшей степени колоритная. Где бы ни появлялся, он тут же оказывается в плотном кольце восхищенных фанатов. И дело тут не только в многочисленных талантах артиста, но прежде всего в его личноcтных качествах, неподдельной искренности. На страницах Los-Angeles Times Ваге поделился своими воспоминаниями, размышлениями об искусстве, о жизни и о себе. Некоторые из них мы предлагаем вниманию читателей ''ГА''.

    • ВИГЕН ДЕРДЕРЯН – КУМИР ИРАНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
      2016-10-12 17:03
      3304

      В начале 1950-х, когда в музыкальной индустрии Ирана доминировали исполнители традиционной музыки, появление поп-музыканта армянского происхождения, да еще с гитарой в руках, стало настоящей сенсацией. Этот статный и необычайно красивый музыкант в одночасье стал кумиром иранской молодежи. Особенным фавором Виген Дердерян пользовался у  свежеиспеченных иранок-эмансипе. По числу фанатов певец мог соперничать разве что с легендарным Элвисом Пресли. Многие молодые исполнители того времени стали открыто подражать новоявленному идолу, а прославленные певицы Илахе и Делкаш считали за честь появиться на одной сцене с уникальным певцом.

    • МНОЙ РУКОВОДИЛО СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ,
      2016-10-12 16:33
      1747

      говорит Шарль АЗНАВУР в интервью французской Le Mation ... Наступит момент, когда мой образ померкнет. Я стану дряхлым, а голос не сможет звучать. Я начну бояться сцены, мои стихи не будут обладать той силой, что вчера. И я скажу "прощай" сразу, так же как в один прекрасный день бросил курить. Я парень четкий во всем, что говорю и делаю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭДУАРД СЕДРАКЯН В ЗЕНИТЕ ТВОРЧЕСТВА
      2019-04-25 14:38
      32

      Читая биографические записи и высказывания Эдуарда Седракяна, вступая с ним в живую беседу, невольно осознаешь: перед тобой поэт-философ, не лишенный жизненного прагматизма. В своем многоликом творчестве - от живописи и графики до плакатного искусства и дизайна - он предстает лиричным, вдумчивым и в то же время предельно точным и собранным. В этом убеждают его работы, представленные на персональной выставке мастера, открывшейся в честь его 75-летнего юбилея в Союзе художников Армении.

    • ТАЙНА ВАРТАНЯНА. ЗА 45 ЛЕТ СЛУЖБЫ РАЗВЕДЧИК НЕ СОВЕРШИЛ НИ ОДНОГО ПРОВАЛА
      2019-04-25 13:06
      68

      В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения одного из самых успешных, но и самых засекреченных разведчиков – Геворка Вартаняна.

    • ПРАВИЛА ЖИЗНИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
      2019-04-23 20:59
      589

      22 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Владимира Набокова. «Я – американский писатель, который родился в России и получил образование в Англии, где изучал французскую литературу, после чего прожил пятнадцать лет в Германии» – говорил он о себе в интервью. Вообще же он довольно пристрастно относился к своей прямой речи: обязательно просил текст беседы «на визу», безжалостно переписывал себя, а потом очень сердился, если какие-то из его правок не были внесены. Зато на выходе получались плотные афористичные высказывания. Собрание интервью Владимира Набокова разных лет, как и его письма редакторам (тоже довольно примечательные), вошли в книгу «Строгие суждения» (изд-во «КоЛибри», 2018). Некоторые набоковские максимы из этой книги Лента.ру публикует по случаю юбилея писателя.

    • РУКОЮ МАСТЕРА НА КАМНЕ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ
      2019-04-23 12:04
      852

      Райское дерево из камня у фонтанов (автор проекта - Джим Торосян) на станции метро "площадь Республики", орнаменты на Каскаде, Древо жизни - резьба на постаменте памятника Мясникяну, надписи на надгробиях Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, памятниках Таманяну, Чаренцу, надгробие на могиле Сергея Параджанова (металлический бюст - работа Ара Шираза), надгробие Хачику Карабахцяну (бывшему руководителю Эребунийского округа), десятки памятных табличек видным деятелям культуры и другим выдающимся соотечественникам - это далеко не полный перечень работ скульптора, мастера по камню Иосифа Айрапетяна.