Последние новости
1978

АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВУДРО ВИЛЬСОНА - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТ

В Совет Безопасности ООН

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Президенту США Бараку Обаме

Президенту Французской Республики Франсуа Олланду

Премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону

Канцлеру Федеративной Республики Германия Ангеле Меркель

Премьер-министру Итальянской Республики Маттео Ренци

Уважаемые дамы и господа!

          В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года в 03.00 ВС Азербайджанской Республики, нарушив договор 1994 года о прекращении огня по всей линии соприкосновения сил с НКР, перешли в наступление. В агрессии в отношении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Азербайджан применил огонь ракетно-артиллерийских систем, танки и авиацию. 

В ЗОНЕ ПОРАЖЕНИЯ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ ЛИНИИ ОБОРОНЫ НКР, инженерные фортификационные сооружения, но и гражданские населенные пункты. Разрушены жилые дома  и социальные объекты, имеются жертвы и раненые среди мирного населения, в т. ч. дети. Это факт грубого нарушения международного гуманитарного права. Есть сведения о грубом нечеловеческом отношении с военнопленным, факты использования методов ИГИЛ в отношении мирного населения и попавших в плен лиц.

               По заявлению Министерства обороны Азербайджана, министра генерал-полковника Закира Гасанова, план нападения был разработан заранее с выявлением важнейших объектов противника (АО НКР), населенных пунктов и коммуникаций. План разрабатывался с помощью турецких специалистов, войска подготавливались турецкими инструкторами, офицерский корпус обучался в военных вузах Турции. Азербайджан фактически стал военным инструментом давления в регионе со стороны Турции. Турция провела в декабре 2015 года организационные совещания министерств обороны Азербайджана и Грузии и достигла договоренности о совместных координационных действиях. Действия ВС Азербайджана носят преднамеренный дестабилизирующий характер. ВС Азербайджана превратились в придаток Турции.

Как заявил в Москве посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы,  "долгожданный мир в Нагорном Карабахе достижим только с применением грубой силы. Вот уже 14 лет Минская группа ОБСЕ ведет переговоры с Арменией и Азербайджаном. Нет конкретных решений, идет "поглаживание голов" обеих сторон". Посол заявил: "Вмешательство и беспокойство президента России В. В. Путина, звонки министра иностранных дел С. В. Лаврова и министра обороны С.Шойгу не решают вопроса, можно звонить, успокоить ситуацию, но вопрос не решается. Надо решить конфликт радикальным методом. Вот весь очень простой и понятный вопрос…"

КАК ВИДНО, АГРЕССИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДГОТОВЛЕНА основательно и профессионально и в теоретическом и в практическом отношении и получила одобрение руководства Турции (это подтверждается посещением премьер-министра Турции  Баку и его заявлением в отношении Армении и Карабаха, посещениями президентом Азербайджана Анкары в 2015-2016 гг. и заверением Тайипа Эрдогана: "начинайте войну, мы вас поддержим", и недавним его пребыванием в США, одобрением планов Азербайджана вице-президентом Байденом). Это не только возобновление военных  действий в Карабахе, но и открытие Турцией   взрывоопасного  очага в Закавказье и через карабахско-армянский вопрос испытание терпения российской стороны, втягивание России и других государств - гарантов безопасности Закавказья в большую авантюру. Это чревато большой войной и надолго!

Учитывая складывающуюся международную ситуацию в Закавказье и опасную близость событий Ближнего Востока (террористов ИГИЛ-ДАИШ) и возможность расширения театра боевых действий, мы, нижеподписавшиеся общественные организации, обращаемся к вам с просьбой: 1. О возможности немедленного созыва Совета Безопасности ООН для рассмотрения опасной ситуации и приостановления боевых действий и мирного решения вопроса; 2. Основываясь на Уставе ООН и нормах международного права, вернуться к вопросу Арбитражного решения от 22 ноября 1920 года, подписанного президентом США Вудро Вильсоном "О границах между Турцией и Арменией, выходе Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе".

          По Арбитражному решению, титул и права Республики Армения признавались в отношении четырех вилайетов с выходом Армении к Черному морю через Трапезунд, а граница с Турцией должна проходить по непроходимым горным хребтам. Севрский договор подписан 18 государствами, принят безоговорочно и без предусловий. Турция 10 июля 1923 года обязалась отказаться от титула и права на передаваемые территории без предусловий, а 24 июля 1923 года Лозаннским договором Турция подтвердила свою позицию. Даже обделяющая Армению статья 14 Московского договора от 1921 года между Россией и Турцией гласит: "Обе договаривающиеся стороны признают за народами право на свободу и независимость, а равным образом их право на избрание формы правления согласно их желанию".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, 22.11.1920 ГОДА С ПОДПИСАНИЕМ АРБИТРАЖНОГО РЕШЕНИЯ все вопросы о границах между Арменией и Турцией получили свое окончательное решение, и межгосударственная граница между Арменией и Турцией была закреплена окончательно и навсегда, поскольку, согласно ст. 54 Гаагской конвенции 1899 г. и статье 81 Гаагской конвенции 1907 г.,  "если Арбитражное решение состоялось по регламенту и об этом были проинформированы представители сторон, то предмет спора находит свое решение навсегда и не подлежит кассации". Одновременно арбитражные решения принимаются сторонами априори, они являются обязательными и не нуждаются ни в каких ратификациях.

Арбитражные решения не имеют временных ограничений достоверности. Достоверность Арбитражного решения не зависит от будущей судьбы решения. Международное право, в частности Гаагская конвенция, в которой обобщен и закреплен статус арбитражных решений, вообще не предусматривает отмены решения. Таким образом, ничто не мешает претворению в жизнь Арбитражного решения Вудро Вильсона, и на сегодняшний день оно - действующий и обязательный для исполнения документ для всех государств, участвовавших в Арбитражном решении, а также их правопреемников. Арбитражное решение обязательно для исполнения 18 подписантами, и для США в т.ч., поскольку оно было осуществлено президентом США и под ним стоит большая печать Соединенных Штатов Америки.

          РОО "АРАКС" (Общественная академия русско-армянского культурного сотрудничества), председатель - профессор  А.Г.ГЕВОРГЯН

          Культурный центр "АРАКС",  художественный руководитель, заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов А.А.МКРТЧЯН 

Балетмейстер, народный артист России, лауреат международных конкурсов В.С.НАЛБАНДЯН

МНГО "Жизнь" (Общественная организация по правам человека, политике и гуманитарным вопросам), президент - доктор-профессор Э.С.МАНЕВИДИС

ОО "Рыцарская академия национальной безопасности", президент А.С.ФИДАНЯН,

ОО "VAN" (Общественная организация по содействию международным программам по борьбе с международным терроризмом), президент В.С.АРУТЮНЯН

Фонд по содействию развитию монументального искусства в России "Символы Отечества" , директор  С.М.ВОРОНКОВА

РОО "Российский проект", заслуженный архитектор России А.И.МУРОМСКИЙ

 

 

Основная тема:
Теги:
  • Карине 08-Апр-2016
    Интересно, что мешает во главе президента США и РФ воплотить жизнь этот документ и остановить кровопролитие или закон джунгли выше всего, чем свои законы? По крайне мере никто не собирается депортировать и убивать из этих территорий ни кого как это было свое время со стороны Турции. И от Вас никто не просит принятие нового решение.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
    2018-08-02 19:09
    4754

    - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

  • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
    2018-07-27 17:39
    5983

    Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

  • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
    2018-07-25 14:06
    4903

    Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

  • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
    2018-07-23 14:05
    3161

    18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ