Последние новости

БЛИЦКРИГ БЕЗ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ

Война, день четвертый

Пошел четвертый день ожесточенных боев по линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Обстановка там в принципе не меняется. Стреляют по всей линии соприкосновения. С обеих сторон. Ведется так называемая позиционная война. В ней задействована военная техника. Кто-то из иностранных журналистов назвал позиционную войну "кнопочной". Тем не менее военные потери исчисляются не только техническими показателями. Гибнут и люди. По военной терминологии живая сила.

ВЕЧЕРОМ 4 АПРЕЛЯ В КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛЕ СТЕПАНАКЕРТСКОЙ ГОСТИНИЦЫ "Армения" Министерство обороны Арцаха при содействии Главного информационного управления аппарата президента НКР организовало пресс-конференцию для журналистов, приехавших в Карабах в связи с обострившейся там ситуацией. Такие пресс-конференции будут созываться каждый день, пока идет война.

Кстати, о термине "война". На пресс-конференции один из первых вопросов коснулся как раз именно этого слова. Насколько уместно очередное военное обострение на границе конфликтующих сторон характеризовать этим определением? Начальник оперативного отдела МО НКР полковник Виктор Арустамян, которому как конференц-информатору был задан этот вопрос, признал такое определение вполне уместным, правильным по замерам происходящих событий. Достаточно уже того, что в таком "обострении" задействована тяжелая артиллерия, танки и авиация. Поэтому - война!

Беспристрастная статистика подсчитала, что военные потери Армии обороны НКР за первые четыре дня (с ночи на 2 апреля по 4 апреля) составили убитыми 20 военнослужащих, из них - 6 офицеров и прапорщиков, 14 сержантов и рядовых; 72 человека получили ранения разной степени сложности. Азербайджанская сторона только убитыми насчитала более 300 военнослужащих. Если в плане человеческих потерь статистика может в чем-то и ошибаться (ведь существуют еще и без вести пропавшие), то в подсчетах потерь военной техники, она точна. Как сообщили на пресс-конференции, армия Азербайджана потеряла 18 танков, 3 БМП (боевая машина пехоты), 1 единицу инженерной техники, 2 вертолета, 6 беспилотников, 1 единицу системы "Град" (применение которой, кстати, запрещено международными конвенциями); Армия обороны Карабаха потеряла за указанный период 7 танков.

Забегая вперед, скажем, что за все дни военных действий на линии соприкосновения Армия обороны НКР потеряла убитыми 29 человек и 101 военнослужащий получил ранения. Количество без вести пропавших будет уточняться. Что касается потерь живой силы азербайджанской армии, то на пресс-конференции, проведенной на следующий день, 5 апреля, была названа ошеломляющая цифра - около или даже более 2000 человек.

Здесь ваш корреспондент должен сделать небольшое пояснение по поводу дат, по состоянию которых приводятся эти цифры. Дело в том, что репортаж о военной ситуации в Карабахе корреспондент начал писать ранним утром 5 апреля, еще не зная о том, что с 12:00 того же дня между воюющими сторонами будет достигнута договоренность о прекращении военных действий. Именно договоренность. А не соглашение.

 
            Не соглашение, а договоренность

Как пояснил на состоявшейся вечером 5 апреля пресс-конференции начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян, Соглашение (с заглавной буквой) о режиме прекращения огня - одно, и оно было достигнуто 12 мая 1994 года. Соглашение - бессрочное, никем и ничем не отмененное, однако, как видим, вовсе не безупречное в смысле беспрекословного следования его параграфам. Что же говорить о договоренностях, каких на протяжении всего азербайджано-карабахского военного конфликта было немало? Вполне возможно, что нынешняя договоренность - одна из них. То бишь не последняя.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА В ЕГО КОНФЛИКТЕ С КАРАБАХОМ ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ. В том числе и информационные. Более точно - применяемая азербайджанской пропагандой информационная ложь. Примеров - несметное количество, один из них - манипулирование со статистикой.

Любая информационная ложь военного характера имеет две основные составляющие. Прежде всего - для собственного населения: чтобы не поддавались панике, для поднятия духа и так далее. Во-вторых, для противника, но с точностью до наоборот: посеять панику, задавить психологически. Конечно, прибегнуть к такой методе может и армянская сторона - если рассуждать априори. Однако истина конкретна, поэтому и рассуждать будем, исходя из фактов.

Один такой факт был продемонстрирован журналистам на пресс-конференции 5 апреля. Был озвучен перехваченный разведкой телефонный разговор двух азербайджанок, обеспокоенных судьбой некого Ашага - судя по всему, близкого им родственника. Нет смысла пересказывать весь диалог женщин, начиненный страхом и тревогой. Просто дело в том, что цифра 2000 (убитых азербайджанцев) была названа именно ими. Возможно, цифра несколько преувеличена со страха, а может, и нет. Ведь говорили они еще и о том, что телевизору верить не надо, что им говорят неправду, что трупы лежат штабелями, что Ашаг их, наверное, убит и так далее и тому подобное.

А теперь о другой лжи, ради опровержения которой вашему корреспонденту необходимо было выехать из Степанакерта в сторону села Матагис, обстрелянному в ночь на 2 апреля, первую ночь агрессии Азербайджана.

Утки летят по сети

Матагис - село приграничное, если иметь в виду линию соприкосновения на северо-востоке Карабаха. Так же, как и село Талиш, тоже подвергнувшееся нападению. Туда ваш корреспондент и выехал вместе с Зорием Балаяном

НАКАНУНЕ В 23:30 НА АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ САЙТЕ haqqin.az (электронном рупоре Алиева) мы прочитали: "Сегодня вечером азербайджанские войска освободили населенный пункт Матагис в Агдеринском районе оккупированного Карабаха. Об этом сообщает региональный корреспондент haqqin.az".

Эту "новость" в числе других, подобных, обсуждали утром 5 апреля журналисты, собравшиеся у гостиницы "Армения" и ждущие своего транспорта для выезда на передовую. Именно эта "новость" удостоилась 57298 просмотров на азербайджанском сайте, а это значит, что вполне возможно именно такое количество людей могло поверить ей, хотя степанакертцы к ней отнеслись, как к очередной "утке" азерпропа. Собственно говоря, мы взялись подтвердить это неверие. И водитель Самвел на быстрой скорости повез нас в сторону Мартакерта.

 
           Без сомнения, Матагис, Талиш, Мартакерт - наши

Там мы прежде всего заехали в районную администрацию, где нас вовсе не ждал, однако охотно принял глава администрации Владимир Рубенович Хачатрян. Об этом человеке следовало бы написать отдельный очерк. Пока скажу коротко.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПРОШЕЛ ПЕРВУЮ КАРАБАХСКУЮ НА САМЫХ СЛОЖНЫХ и ожесточенных ее участках как один из командиров подразделений Армии обороны. Получил ранение в ногу и протез на ампутированную ее часть. В период так называемого перемирия долгие годы служил по политической части в Армии обороны. По образованию - физик и педагог. Позже был назначен министром образования НКР. Ныне - глава Мартакертской райадминистрации. "Четверть века - в строю", - заметил мне Зорий Балаян.

Вдоль линии соприкосновения, от которой Мартакерту тоже досталось в первые часы внезапного нападения азербайджанцев (мы видели по дороге разрушенные строения и ямы от воронок артиллерийских снарядов), все еще шли бои. Владимир Хачатрян, снабдив нас провожатыми (сотрудником аппарата райадминистрации Нельсоном Атаяном и мэром Мартакерта Михаилом Гюрджияном) для объезда мест разрушений в городе, успел рассказать о том, как ровно в три пятнадцать ночи проснулся от резкого звука, происхождение которого ему как артиллеристу (военная специальность еще со службы в советской армии) было вовсе не сложно определить. Багровое зарево в северной части города, там, где расположена воинская часть, подтвердило его опасения: это серьезно. И мешкать было нельзя.

"Такого, - говорит он, - я и на той войне не видел". "Такое" - это результат милитаризации азербайджанской армии, обогащенной новейшей военной техникой. Он стал обзванивать, поднимать людей. Выехал на КП. Связь почему-то работала плохо. Сообщили, что бьют по Талишу и Матагису и по Мартакерту тоже. Но надо было выезжать именно в села. Там разворачивались бои.

Рамки газетного репортажа не позволяют рассказать, как сумели организовать эвакуацию людей из этих сел - женщин, стариков, детей. Сумели - это главное. Разместили практически всех - одних по другим близлежащим селам, не попадающим под обстрел, других - вывезли в Степанакерт, к родственникам. Какую-то часть людей, в основном детей, разместили в одной из школ, построенных в последние годы именно с учетом военной опасности.

 Репортаж с линии фронтаПОСЛЕ ТОГО КАК ВАШ КОРРЕСПОНДЕНТ СДЕЛАЛ ПАРУ СНИМКОВ В ГОРОДЕ, мы выехали в Матагис. "Что за глупость, - сказал Владимир Хачатрян, - Матагис наш, и когда они его взяли, что мне неизвестно?" Последняя фраза прозвучала как шутка. "Спокойно можете ехать, даже оружия вам не дам", - еще раз пошутил он.

И мы выехали. Сначала в Матагис, который, без всякого сомнения, был наш. Там мы встретили хорошего парня - офицера одного из воинских подразделений Армии обороны Николая Ваняна, отца трехлетнего ребенка. А хорошего не только потому, что он и в самом деле оставил очень позитивное впечатление, а еще и потому, что, сам того не ведая, подсказал вашему корреспонденту тему для новой статьи. Николай не просто офицер. Он офицер-психолог, есть такая, оказывается, должность в нашей армии. "Это интересно, - сказал Зорий. - Подумай".

После Матагиса мы поехали в Талиш, который тоже был наш. И там мы поснимали на фото то, что можно было снимать, и эти фото лучше всяких слов смогут рассказать читателям о том, что произошло в этой части Карабаха. О том, что блицкриг Алиева (наверное, все-таки с Эрдоганом вместе) не удался. В действительности же - провалился. По большому счету о том, что Армия обороны НКР никогда не позволит бесноватым Алиеву и Эрдогану достичь каких бы то ни было успехов посредством мелких или крупных авантюр. Что современное техническое вооружение армии, конечно же, весьма и весьма немаловажно и во многом определяет ход военных действий, однако не менее, если не более важно не растерять боевой дух и присущие армянскому воину мужество и сплоченность. Сплоченность - особенно. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3684

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2309

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1535

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1608

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ ВРАГИ НАД НАМИ РАБОТАЮТ",
      2018-12-19 16:55
      153

      или Под огнем гибридной войны 18 декабря 1in.am опубликовал перевод статьи агентства "Анадолу", в которой анализируются произошедшие в Армении события, прогнозируются возможные отличия внешней политики новых властей от курса бывших и представлены ожидания Турции от новой политической ситуации в РА. Называется статья "Времена Пашиняна в Армении и вопрос Нагорного Карабаха", и, естественно, весомое место в ней занимает арцахский вопрос, в частности, "надежды на реализацию ожиданий Азербайджана". В тот же день армянское общество было шокировано двумя сообщениями: заявлением Мамедъярова о "достижении взаимопонимания с З. Мнацаканяном по вопросу Карабаха" и новостью о назначении на должность советника и.о. премьер-министра человека, который считается главным виновником большого количества жертв в Апрельской войне.

    • АЛИЕВ ПЕРЕХВАТИЛ ИНИЦИАТИВУ У ПАШИНЯНА
      2018-12-19 16:26
      89

      О чем будут говорить Мамедъяров и Мнацаканян в начале 2019 года?             Выступая на приеме для руководителей дипломатического корпуса, посвященном итогам 2018 года, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров относительно перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта поразил своей, правда, как всегда, «ограниченной» откровенностью. «Считаю, что на последней встрече в Милане с моим армянским коллегой мы впервые за долгое время достигли взаимопонимания, — говорил он. — Большую часть времени я посвятил поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта. Это будет главной задачей и следующего года». По его же словам, в ходе намеченной на январь 2019 года встречи с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном «мы будем обсуждать пути разрешения конфликта», ведь Баку «сторонник мирного урегулирования».    

    • Эрдоган заявляет об одобрении Трампом турецкой военной кампании в Сирии
      2018-12-17 19:14
      184

      Эрдоган озвучил заявление, согласно которому он получил от своего американского коллеги Дональда Трампа одобрение новой турецкой военной кампании в Сирии.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ - НЕЗЫБЛЕМОСТЬ НЫНЕШНИХ ГРАНИЦ АРЦАХА
      2018-12-17 15:17
      1053

      "Армянская сторона уже пошла на существенные уступки 5 апреля 2016 года, заключив перемирие с Азербайджаном", - заявил в интервью "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН.