Последние новости

НУЖНЫ МЕХАНИЗМЫ МИРА

Президент Армении Серж САРГСЯН с официальным визитом прибыл в Германию, где уже состоялся ряд встреч на высшем уровне. Первой из них была встреча главы армянского государства со спикером Бундестага Норбертом ЛАММЕРТОМ, в ходе которой стороны обсудили необходимость укрепления армяно-немецкого межпарламентского сотрудничества.  

ПРЕЗИДЕНТ РА ОТМЕТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД ЛАММЕРТА В РАЗВИТИЕ двусторонних межпарламентских связей и его внимание к волнующим армянский народ вопросам, привел факт участия спикера Бундестага в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, а также речь, с которой Ламмерт выступил на специальном заседании.

Н.Ламмерт выразил уверенность в том, что официальный визит президента Армении поднимет на новый уровень армяно-немецкий политический диалог. Стороны также обсудили проблемы, касающиеся дальнейшего развития отношений Армения - ЕС, и выразили надежду на то, что рамочное соглашение между Арменией и ЕС будет подписано в ближайшем будущем. По просьбе спикера Бундестага Серж Саргсян представил процесс конституционных реформ и поблагодарил немецкую сторону за предоставленную консультативную поддержку. Собеседники также коснулись ситуации на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана.

На встрече с канцлером Германии Ангелой МЕРКЕЛЬ президент Армении представил единственное требование народа НКР – возможность самостоятельно решать свою судьбу и свободно строить свое будущее. С. Саргсян отметил, что народу Арцаха просто хочется счастливого и мирного детства для подрастающего поколения, хочется демократического государства, иных желаний нет. Однако, подчеркнул президент Армении, уже почти 30 лет, с 1988 года, народ Арцаха вынужден каждый день бороться за эту свободу, ежедневно доказывать равенство своих прав с правами других народов.

"Арцаху действительно удалось сделать верные шаги  в этом направлении в условиях навязанной войны, незаконной блокады и бесконечных нарушений хрупкого режима перемирия. От международного сообщества народ Арцаха ждет только одного – признания этого своего права", - заявил С.Саргсян. 

В ХОДЕ СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С КАНЦЛЕРОМ ГЕРМАНИИ Серж Саргсян в первую очередь коснулся предпринятой Азербайджаном в отношении Нагорного Карабаха военной агрессии, заявив, что Азербайджан выступает категорически против мер по укреплению доверия, преследуя совершенно иные намерения. "Эти намерения окончательно прояснились в ночь на 2 апреля сего года. Игнорируя усилия международного сообщества, прилагаемые на протяжении свыше 20 лет, Азербайджан начал широкомасштабные военные действия по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения. Фактически им было осуществлено беспрецедентное по масштабу с момента установления режима перемирия нападение, в том числе на мирное население. В итоге Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, грозящую безопасности Европы", – заявил глава армянского государства.

В ответ на вопрос журналистов Сержу Саргсяну относительно поставок оружия Азербайджану со стороны стратегического партнера Армении – России президент Саргсян сказал: "Конечно, нас беспокоит, что Россия и другие страны продают оружие Азербайджану. Россия – наш стратегический союзник, мы входим в одну систему безопасности. Естественно, нас это расстраивает, но в то же время мы прекрасно понимаем, что обладаем ограниченными возможностями влияния на этот процесс. Сегодня Азербайджан, наверное, располагает более современным оружием. Военные действия последних трех дней показали, что действительно эти вооружения действуют, но сила не в качестве оружия и не в количестве танков. Сила в вере, которая живет в армянском народе, вере в то, что он любой ценой защитит свою родину. Этот трехдневный конфликт показал, кто и  как сражается".

Президент Армении констатировал, что армянское общество постоянно информировалось о ситуации, жертвах и потерях, в то время как в Азербайджане невозможно было найти подобные сведения. "Война - это очень плохо, но, с другой стороны, эти три дня показали, что в свободном обществе легче сражаться. Поддержка народа очень важна", - сказал Серж Саргсян.

Ангела Меркель в свою очередь заявила, что Минская группа ОБСЕ играет важную роль в вопросе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и Германия как председательствующая в ОБСЕ страна вместе с посредниками пытается ускорить процесс установления прочного перемирия в зоне конфликта. "Мирное разрешение конфликта исходит из интересов всех стран, в частности, Армении, учитывая ее географическое расположение", - сказала канцлер Германии, призвав стороны конфликта вернуться за стол переговоров.

В РАМКАХ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА В ГЕРМАНИЮ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ встретился также с министром иностранных дел Германии, действующим председателем ОБСЕ Франк-Вальтером Штайнмайером.

Отметив, что его визит в Германию проходит в то время, когда Азербайджан бросил серьезный вызов безопасности НКР и Армении, Серж Саргсян подробно представил напряженную ситуацию на линии соприкосновения и последние развития, причиной которых стало нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана. "Тот факт, что в это тяжелое время я нахожусь здесь, более чем говорит о том, что Армения ценит двусторонние отношения и председательство Германии в ОБСЕ, - отметил он, подчеркнув: - Учитывая, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта поручено сопредседателям Минской группы, много ожиданий именно от ОБСЕ".

С.Саргсян  отметил, что ожидаются конкретные действенные шаги, направленные на мир, а после восстановления режима прекращения огня от 1994 года необходимо применение механизмов для его сохранения. Министр иностранных дел Германии подтвердил свой призыв, обращенный ко всем сторонам конфликта, еще раз подчеркнув, что нагорно-карабахский конфликт не может иметь военного решения и стороны должны проявить политическую волю и вернуться к переговорам в рамках МГ ОБСЕ. Министр отметил важность реализации мер для укрепления доверия на линии соприкосновения, а также возобновления мониторинга со стороны офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

В ходе встречи стороны отметили важность создания механизмов расследования инцидентов. Серж Саргсян в этой связи констатировал необходимость расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Была обсуждена также повестка динамично развивающихся двусторонних межгосударственных отношений Армении и Германии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Ирана в Армении встретился с главой СНБ
      2018-08-20 21:01
      261

                 Иран является дружественной страной для Армении, и прочное взаимодействие и устойчивые рабочие отношения имеют важное для нас значение. Об этом в ходе встречи с посолом Ирана в Армении Сейедом Каземом Саджади заявил глава Службы национальной безопасности РА Артур Ванецян.

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      2078

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      773

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      154

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.