Последние новости

The Wall Street Journal о политике Азербайджана

Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Предварительная договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе вступила в силу во вторник, 5 апреля. "Пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян отметил, что огонь прекратился с обеих сторон, несмотря на отсутствие формального перемирия. "На данный момент нет никакого письменного соглашения", - пояснил он. "В Министерстве обороны Армении сообщили, что  были слышны выстрелы. В свою очередь Министерство обороны Азербайджана подтвердило прекращение  боевых действий во вторник", - пишет издание.

Армянские войска вдоль линии фронта вблизи Гадрута - города в южной части Нагорного Карабаха,заявили, что у них было тихо с середины дня 5 апреля. "Развязавшиеся 1 апреля бои унесли десятки жизней. Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий с Арменией - действий, которые начались в последние годы существования Советского Союза. Соглашение о прекращении огня при посредничестве России в 1994 году заморозило конфликт вдоль границы, известной как линия соприкосновения между двумя сторонами. Стороны так и не подписали мирное соглашение", - подчеркивается в статье.

В одном из дворов Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, пишет автор, около 200 людей собралась, чтобы проводить в последний путь Масиса Товмасяна, местного добровольца, который был убит в минувшие выходные. "Друзья и соседи возложили цветы, священники читали литургию в квартире семьи. Мужчины понесли гроб во двор и положили его на покрытый ковром стол. Военный оркестр играл траурную музыку. "Это такая боль, такая боль. Я не знаю,  сможет ли кто-то понять боль, которую придется испытывать нашим двум детям на протяжении всей своей жизни", - сказала вдова убитого Масиса - Ева", - описывает страдания женщины американское издание.

Пострадавшие, согласно статье, продолжали прибывать в главный военный госпиталь в Степанакерте, прежде чем обе стороны прекратили огонь. "Молодой капитан артиллерии рассказал, что его подразделение находилось в тылу, когда они были поражены минометом; он лишился левой ноги в результате взрыва", - рассказывает автор.

Житель села Нижний Оратах, недалеко от города Мартакерт на севере Карабаха Алексей Григорян заявил, что его семья нашла убежище в доме тети, хотя господин Григорян до сих пор раз в день посещает свой дом рядом с линией фронта, чтобы покормить кур. "Ни американцы, ни русские не понимают суть конфликта", - жалуется он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК
      2018-09-25 13:09
      47

      Владимир Путин во вторник приезжает в Азербайджан с прозаической целью: напомнить, что Россия - по-прежнему ведущий игрок в регионе, с мнением которого следует считаться. Позиции Москвы в этом плане оказались заметно подорваны в связи с продолжающимися международными санкциями и недавними событиями в Армении.

    • Тегеран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив
      2018-09-25 13:06
      38

      Президент Ирана Хасан Роухани не исключил, что Тегеран может перекрыть Ормузский пролив, если США продолжат санкционную политику в отношении его страны, пишет ТАСС. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу NBC, которое было опубликовано в понедельник.

    • Экс-командующий войсками полиции побывал в Специальной следственной службе
      2018-09-25 13:04
      48

      Бывший командующий войсками полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян побывал в Специальной следственной службе, сообщили Sputnik Армения в пресс-службе ведомства.

    • Вашингтон назвал ошибкой поставки С-300 Дамаску
      2018-09-25 13:02
      43

      Администрация президента США Дональда Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено, сообщает ТАСС. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      119

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      78

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      3170

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1106

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.