Последние новости

The Wall Street Journal о политике Азербайджана

Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Предварительная договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе вступила в силу во вторник, 5 апреля. "Пресс-секретарь премьер-министра Нагорного Карабаха Артак Бегларян отметил, что огонь прекратился с обеих сторон, несмотря на отсутствие формального перемирия. "На данный момент нет никакого письменного соглашения", - пояснил он. "В Министерстве обороны Армении сообщили, что  были слышны выстрелы. В свою очередь Министерство обороны Азербайджана подтвердило прекращение  боевых действий во вторник", - пишет издание.

Армянские войска вдоль линии фронта вблизи Гадрута - города в южной части Нагорного Карабаха,заявили, что у них было тихо с середины дня 5 апреля. "Развязавшиеся 1 апреля бои унесли десятки жизней. Азербайджан уже давно угрожал заново взять Карабах, контроль над которым потерял вследствие нескольких лет боевых действий с Арменией - действий, которые начались в последние годы существования Советского Союза. Соглашение о прекращении огня при посредничестве России в 1994 году заморозило конфликт вдоль границы, известной как линия соприкосновения между двумя сторонами. Стороны так и не подписали мирное соглашение", - подчеркивается в статье.

В одном из дворов Степанакерта, столицы Нагорного Карабаха, пишет автор, около 200 людей собралась, чтобы проводить в последний путь Масиса Товмасяна, местного добровольца, который был убит в минувшие выходные. "Друзья и соседи возложили цветы, священники читали литургию в квартире семьи. Мужчины понесли гроб во двор и положили его на покрытый ковром стол. Военный оркестр играл траурную музыку. "Это такая боль, такая боль. Я не знаю,  сможет ли кто-то понять боль, которую придется испытывать нашим двум детям на протяжении всей своей жизни", - сказала вдова убитого Масиса - Ева", - описывает страдания женщины американское издание.

Пострадавшие, согласно статье, продолжали прибывать в главный военный госпиталь в Степанакерте, прежде чем обе стороны прекратили огонь. "Молодой капитан артиллерии рассказал, что его подразделение находилось в тылу, когда они были поражены минометом; он лишился левой ноги в результате взрыва", - рассказывает автор.

Житель села Нижний Оратах, недалеко от города Мартакерт на севере Карабаха Алексей Григорян заявил, что его семья нашла убежище в доме тети, хотя господин Григорян до сих пор раз в день посещает свой дом рядом с линией фронта, чтобы покормить кур. "Ни американцы, ни русские не понимают суть конфликта", - жалуется он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Давид Тоноян принял посла Германии в Армении Матиаса Кислера
      2018-07-23 19:12
      10

      Министр обороны Армении Давид Тоноян 23 июля принял Чрезвычайного и Полномочного посла Германии в Армении Матиаса Кислера и военного атташе, капитана 1-го ранга военно-морских сил Германии Торстена Айтиса в связи с его аккредитацией в Армении (резиденция в Москве), передает aysor.am.

    • Армения начнет производить противоградовые сети
      2018-07-23 19:09
      15

      В Армении будет выпускаться новый вид продукции – противоградовые сети. Их производство, согласно справкам и проведенному анализу, будет первым в регионе. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Акоп Авагян. По словам замминистра, производство планируется начать с сентября текущего года в городе Ванадзор Лорийской области РА, передает Panorama.am.

    • ДАВИД ТОНОЯН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ БАКУ И ПОСРЕДНИКОВ
      2018-07-23 18:42
      52

      "Армянская сторона может не воздержаться от "соблазна" применения всего имеющегося у нее арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику", - заявил министр обороны Армении в интервью сайту EADaily.

    • Прогнозы от RAEX-Europe
      2018-07-23 18:14
      15

      Сложившаяся политическая ситуация может негативно повлиять на приток иностранных инвестиций в страну. Об этом говорится в исследовательском отчете рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Давид Тоноян знает, что этого никогда не простят
      2018-07-23 18:06
      54

      "При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от "соблазна" применения всего имеющегося у неё арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику", в интервью eadaily.com сказал министр обороны Армении Давид Тоноян, передает lragir.am.

    • В. Багрян: Военная риторика Баку обостряется
      2018-07-23 12:35
      72

      Существует необходимость в договоре о военно-политическом сотрудничестве между Арменией и Арцахом. Об этом в беседе с Tert.am сказал руководитель парламентской фракции НКР "Демократия" Вардгес Багрян.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      756

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      1660

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.