Последние новости

НА ПЛОЩАДКЕ ДЛЯ САМОВЫРАЖЕНИЯ

9 апреля в Центре новаторского и экспериментального искусства НПАК возьмет старт ежегодный фестиваль альтернативного концептуального искусства, который в этом году пройдет уже в 20-й раз. О юбилейном смотре искусства, об актуальной художественной среде и о тенденциях современного изобразительного искусства беседуем с директором и художественным руководителем НПАК Гагиком КАЗАРЕ (Егиазаряном).

- В этом году смотру исполняется 20 лет. Какую эволюцию прошел фестиваль за эти годы?

- Если оглянуться на прошедшие годы, вспомнить время, когда фестиваль еще только-только зарождался, то, конечно, прогресс налицо. Смотр делал свои первые шаги в начале 90-х, когда распался Советский Союз, рухнула целая система, и тогда огромный пласт искусства высвободился и пошел навстречу людям, имеющим тягу, надобность в такого рода искусстве, - искусстве модерна, постмодерна. Это был концептуализм, где главенствовали идея, альтернативная реальность, которая в те годы имела колоссальный резонанс. И если вспомнить произведения искусства, которые создавались в те годы, то они были заряжены более мощной энергетикой. В них ощущались сила веяния новых времен и видение новой реальности. Это была великая мечта (как оказалось, великая иллюзия) построить страну, наконец-таки стать хозяевами этой земли, обрести свободу и независимость в реальном смысле. Время потерь и побед, обретений и поражений. Это было время, когда наше поколение совершило хотя и небольшую, но революцию. И все это отражалось в искусстве, и не только изобразительном. Но время показало, что поколение сломалось, а наши мечты оказались утопией. Но осталось искусство, которое отражало пульс времени.

- Фестиваль альтернативного искусства... В самом названии есть стремление к противопоставлению.

- Ну да, разумеется. Мы - открытая платформа. Это совершенно свободный формат. Новаторство, эксперименты всячески приветствуются в рамках фестиваля. Наши участники всегда искали и ищут новые формы выражения идей. Тут можно увидеть новое, даже порой странное. Это такая площадка полноценного самовыражения для художников. Я не знаю такого художника, которому  был бы чужд дух экспериментаторства. В искусстве это умение очень и очень ценно. Мы пытаемся расширять границы как можно шире, открывать все новые территории. Без рамок, квадратов, догм, стереотипов, предрассудков. То, что рождается естественным путем, то, что натурально и органично.

 Директор и художественный руководитель НПАК Гагик КАЗАРЕ (Егиазарян).- В концептуальном искусстве главенствует идея. То есть не важно, что ты выставил на обозрение. Главное - объяснить зрителю концепцию данной работы.

- Концептуальное искусство до сих пор непонятно широким массам и не принято  официальными кругами. Оно маргинально, подпольно, находится в художественном андеграунде. И это влияет на зрителя, какое бы воспитание, в том числе и эстетическое, он ни получил. По части современного искусства всегда наблюдается определенный пробел. Либо широкая публика вообще не понимает, что это, либо относится с недоумением и  большими претензиями. Часто у них возникает сомнение - искусство ли это и что это за искусство? Творчество ли это и что это за творчество? С такой аудиторией очень трудно работать. Создается впечатление, что перед нами стена, которую не пробить. А ведь искусство - это особая форма коммуникации. Оно должно вступать во взаимоотношения с людьми, грубо говоря, потребителями этого искусства. Если этот диалог, контакт не происходят, то зачем вообще все это нужно? Такое искусство обречено на печальную участь. А оно должно, обязано жить...

- Некоторые считают, что художественная среда сегодня в упадке. Как вы думаете, в чем  причины этого состояния?

- Почему только культура, искусство? Все сферы жизнедеятельности сегодня в кризисе. Политика, экономика, социальная и другие сферы пребывают в глубоком упадке. То есть это целый организм. И, если один орган работает плохо, это отражается и на других. Как в цепной реакции. Если хоть один орган больной, это не может не воздействовать на организм в целом. Так и в нашей жизни, все взаимосвязано. В социально-экономическом кризисе, который мы переживаем, в этой ядовитой атмосфере морально-психологического давления невозможно, чтобы культура была на высоте и искусство переживало расцвет. И это печально... Я не пессимист, наоборот, стараюсь быть оптимистом, верить в лучшее, в светлое. Но я в то же время реалист, и на деле, на практике вижу, что происходит вокруг. Знаете, как  хочется перестать существовать и начать жить! Я, например, не представляю общества, которому не нужно искусство. Но сегодня у нас именно такой социум, находящийся в вакууме, впавший в апатию.

- А кризис идей действительно существует? Или слухи о нем сильно  преувеличены?

- Я уже сказал: наше общество, наша жизнь в загоне. А искусство отражает это состояние. Оно как индикатор, оно выявляет, показывает реальность вокруг. Нет, я не думаю, что есть кризис идей. Если так, то мы, например, не организовывали бы каждый год наш фестиваль. Все наши экспонаты за эти годы опровергают шумиху насчет кризиса идей. В этом году, в том числе у нас, прекрасная подборка самых разных работ, очень интересных как в визуальном смысле, так и по части тех идей, которые они отражают. Надо признать, наш куратор Саркис Ованнисян постарался на славу. У нас всегда присутствуют новаторство, эксперимент. Но эксперимент, который не является самоцелью, а рождается естественным образом. Ведь каждый год у нас в основном представляются работы молодых. Это такое пространство, где каждый год молодые художники могут выставлять свою работу, слушать критику. Радует то, что именно к нашему формату существует большой интерес. Он свободен, ни в коем случае не принуждает художников к каким-либо ограничениям. Он открывает дорогу, по которой можно идти самостоятельно, обнаруживая находки как по части формы, так и содержания. Это также поле взаимодействия как друг с другом, так и с представителями старшего поколения. Ведь всем понятно, как важны и ценны здоровые взаимоотношения внутри художественной среды. Без них  не стоит ждать никакого развития!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2405

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1572

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1870

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1273

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      510

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1284

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      203

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      533

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.