Последние новости

Привлечь руководство Азербайджана к уголовной ответственности

Компетентные органы Нагорно-Карабахской Республики проводят сбор данных для составления доказательной базы с целью последующего обращения в международные инстанции в связи с совершенными азербайджанскими военными преступлениями. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил омбудсмен НКР Юрий Айрапетян.

Защитник прав человека НКР напомнил, что уже возбуждено уголовное дело по признакам ст. 410 (агрессивная война) и ст. 416 (серьезное нарушение норм международного гуманитарного права в ходе вооруженных столкновений) УК НКР. "Собираются материалы по фактам многочисленных нарушений положений Женевских конвенций и международного гуманитарного права", - отметил обмудсмен. Он напомнил, что, развязав широкомасштабную агрессию против Нагорного Карабаха, Азербайджан не ограничился нападением на военные объекты, но сделал своей мишенью мирное население, села, школы. "В результате есть убитые и раненые из числа гражданского населения, в том числе убит подросток, ранены еще два ребенка. Однако азербайджанские преступники не ограничились убийствами. Имеются факты совершенных ими зверств, расчленения тел убитых армян, отрезании частей тел. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что речь идет о вопиющем преступлении", - заявил Юрий Айрапетян.

По его словам, очевидно, что речь идет о применении чрезмерной силы против гражданского населения. "Одно дело, если, к примеру, зафиксировано попадание шального снаряда. Однако в данном случае налицо умышленное спланированное нападение на мирных жителей", - подчеркнул омбудсмен. Как отметил защитник прав человека, после того, как будут собраны все материалы дела, будет рассмотрен вопрос дальнейших действий. Это может быть обращение в МУС, может быть инициировано создание трибунала. "В любом случае, необходимо добиваться привлечения организаторов и исполнителей этих чудовищных злодеяний к уголовной ответственности", - отметил Юрий Айрапетян.

Что касается обращений в ЕСПЧ, то омбудсмен напомнил, что согласно действующей процедуре, граждане должны обращаться сами. Со своей стороны, омбудсмен НКР готов оказать гражданам необходимую правовую поддержку, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      369

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      935

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1082

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      1511

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.