Последние новости

Взаимодействие в сфере атомной энергетики

Россия по-прежнему изучает возможность участия в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Об этом говорится в документах к рабочему визиту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван, передает ТАСС

"На новый этап выходит взаимодействие в сфере атомной энергетики. Наряду с оказанием содействия в обеспечении безопасной эксплуатации Армянской АЭС российская сторона изучает возможности участия в строительстве нового энергоблока", - говорится в документе.

В феврале 2010 года на паритетной основе было учреждено российско-армянское совместное предприятие ЗАО "Мецаморэнергоатом" - заказчик строительства нового атомного энергоблока, а 20 августа того же года было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Армении. В документе также говорится, что помимо атомной энергетики страны тесно взаимодействуют также в энергетической отрасли, финансовой отрасли, сельскохозяйственной, транспортной и так далее. По итогам 2015 года товарооборот между Россией и Арменией составил более $1,24 миллиардов, снизившись на 11,6% по сравнению с 2014 годом. Экспорт по итогам прошлого года снизился на 4,2%, составив почти $1,5 миллиардов, импорт также сократился на 37,4 процента до $196,6 миллионов. Доля Армении в торговом обороте России составила 0,2% .

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти
      2018-05-22 10:43
      99

      Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.

    • АРМЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛА ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ В РАМКАХ ЕЭАС
      2018-05-14 20:23
      1639

      В Сочи 14 мая состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в узком составе, в котором приняли участие президенты России - Владимир Путин, Белоруссии - Александр Лукашенко, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, а также новый премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие представители стран. Присутствовал также президент Молдовы Игорь Додон.

    • Новак: инвестиции в проект АЭС "Аккую" уже составляют 3 миллиарда долларов
      2018-04-06 14:16
      195

      Просрочка в поиске соинвестора для проекта по строительству с участием России АЭС "Аккую" в Турции не повлияет на срок запуска этой атомной электростанции, инвестиции уже составляют 3 миллиарда долларов, этого достаточно, чтобы стройка шла, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает РИА Новости.

    • Замминистра: Соглашение с ЕС не может лишить Армению права на строительство новой АЭС
      2018-04-04 17:14
      199

      В соглашении "О всеобъемлющем и расширенном партнерстве" с Евросоюзом оговорено лишь условие, что Армения должна в кратчайшие сроки представить "дорожную карту" по выводу действующего энергоблока Армянской атомной электростанции из эксплуатации. Об этом на встрече с журналистами 4 апреля заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян, сообщает NEWS.am.