Последние новости

Взаимодействие в сфере атомной энергетики

Россия по-прежнему изучает возможность участия в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Об этом говорится в документах к рабочему визиту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван, передает ТАСС

"На новый этап выходит взаимодействие в сфере атомной энергетики. Наряду с оказанием содействия в обеспечении безопасной эксплуатации Армянской АЭС российская сторона изучает возможности участия в строительстве нового энергоблока", - говорится в документе.

В феврале 2010 года на паритетной основе было учреждено российско-армянское совместное предприятие ЗАО "Мецаморэнергоатом" - заказчик строительства нового атомного энергоблока, а 20 августа того же года было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Армении. В документе также говорится, что помимо атомной энергетики страны тесно взаимодействуют также в энергетической отрасли, финансовой отрасли, сельскохозяйственной, транспортной и так далее. По итогам 2015 года товарооборот между Россией и Арменией составил более $1,24 миллиардов, снизившись на 11,6% по сравнению с 2014 годом. Экспорт по итогам прошлого года снизился на 4,2%, составив почти $1,5 миллиардов, импорт также сократился на 37,4 процента до $196,6 миллионов. Доля Армении в торговом обороте России составила 0,2% .

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2276

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • Уже сейчас надо готовиться к строительству новой АЭС - эксперт
      2018-09-14 13:35
      170

      Армения уже сейчас должна готовиться к строительству новой АЭС. Об этом заявил журналистам национальный эксперт ООН по энергетике в Армении Ара Марджанян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • Совет безопасности атомной энергии при премьере Армении возглавит Мирослав Липарин
      2018-09-03 17:02
      98

                    Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 3 сентября, создается Совет безопасности атомной энергии при премьере РА. Как сообщает пресс-служба правительства, решение принято в соответствии с ч.5 ст.7 закона РА «О структуре и деятельности правительства» и исходя из требований безопасной эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС.Утверждены также состав Совета и устав. Так, Совет возглавит Мирослав Липарин, а исполнительным секретарем станет Ваграм Петросян.

    • МАГАТЭ: Спрос на ядерную энергетику в будущем будет только расти
      2018-05-22 10:43
      130

      Любая страна, использующая ядерную энергию, обязана разработать и соблюдать всеобъемлющую стратегию по обеспечению безопасности отработанного топлива и радиоактивных отходов. Об это заявил глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано на открытии 6-й Отчетной сессии участников Конвенции о безопасности обращения с отработанным топливом и о безопасности радиоактивных отходов в Вене, передает NEWS.am.