Последние новости

Акрама Айлисли обвинили в "хулиганстве"

В Азербайджане против известного писателя-прозаика Акрама Айлисли возбуждено уголовное дело, и он находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено сфабрикованное обвинение в хулиганстве. Об этом сообщил в интервью "Кавказскому узлу" адвокат писателя Эльчин Садыгов.

Так, по словам адвоката, 6 апреля в Следственном отделе Управления полиции на воздушном транспорте МВД Азербайджана в рамках уголовного дела, начатого против Айлисли, были проведены следственные мероприятия. По словам адвоката, Айлисли был вызван в полицию в качестве подозреваемого. Писателю было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК АР (Хулиганство). Максимальная санкция по данной статье составляет лишение свободы на срок до одного года.

"Суть обвинения заключается в том, что Акрам Айлисли 30 марта в аэропорту грубо нарушил общественный порядок, выражался нецензурной бранью. Согласно версии обвинения, Акрам Айлисли ударил в правую часть грудной клетки сотрудника Государственной пограничной службы Нихала Сеидова, в результате чего у него образовался на этом месте синяк размером 3х5 см. Это абсолютно нелепое обвинение. Как же 78-летний пожилой писатель мог бы ударить молодого человека? Это очевидно сфальсифицированное уголовное дело", – сказал адвокат Садыгов.

Он отметил, что во время следственных действий Айлисли отверг обвинение и заявил, что не наносил оскорбления и не применял физической силы против кого-либо. По словам Садыгова, возраст писателя, а также его физическое и моральное состояние не позволяют совершать подобные действия, а уголовное дело связано с его творчеством.

Адвокат добавил, что следствие избрало в отношении Айлисли меру пресечения – подписку о невыезде – и он стал "невыездным", что само по себе является "наказанием".

Как отмечает сайт, ранее Айлисли заявлял, что целью его задержания в аэропорту было препятствование участию в венецианском литературном фестивале, где он должен был выступить с докладом под названием "Власть и писатель".

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана "Истиглал" (2002) и ордена "Шохрат" за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. В начале 2013 г. на сайте российского журнала "Дружба народов" был опубликован его роман "Каменные сны", в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

В романе "Каменные сны" содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали "обвинять" Айлисли в его армянском происхождении и пр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель "целенаправленно исказил историю Азербайджана" и "в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана". Лидер проправительственной партии "Современный Мусават" Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был "предупрежден" МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • За неделю противник нарушил режим перемирия около 150 раз
      2018-07-21 14:47
      40

                 В период с 15 по 21 июля ВС Азербайджана на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск нарушили режим перемирия около 150 раз. Об этом сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики.

    • NBC: Иран готов к совершению массированных кибератак против США
      2018-07-21 14:24
      46

                 Иран подготовил необходимую компьютерную инфраструктуру для того, чтобы совершить массированные кибератаки в отношении систем США, пишет ТАСС. С таким утверждением выступила в пятницу телекомпания NBC, которая ссылается на неназванных представителей американских властных структур.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      68

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

    • Посол Японии в Армении встретился с главой СНБ
      2018-07-21 14:15
      52

                 Армения является безопасной страной с точки зрения террористических угроз и других проявлений преступности. Об этом заявил Чрезвычайный и полномочный посол Японии в РА Джун Ямада в ходе встречи с директором СНБ РА Артуром Ванецяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
      2018-07-20 15:51
      628

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

    • Комитета СЕ против пыток опубликовал доклады по Азербайджану
      2018-07-18 20:37
      277

                 Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) опубликовал сегодня, 18 июля, доклады о 6 своих посещениях Азербайджана в 2004, 2012, 2013, 2015, 2016 и 2017 годах – наряду с реакцией азербайджанского правительства. Таким образом, все доклады КПП о посещениях Азербайджана теперь стали публичными, сообщает Panorama.am.

    • Армянские адвокаты обратились в ЕСПЧ по вопросу Карена Казаряна
      2018-07-18 11:50
      330

      Армянские адвокаты обратились в Европейский суд по правам человека по вопросу пропавшего в Армении и оказавшегося на территории Азербайджана гражданина Армении, жителя села БердаванТавушской области Карена Казаряна. Заявление частично удовлетворено.

    • ОБСЕ: Выборы в Турции были нечестными
      2018-06-26 09:22
      89

      Президентские и парламентские выборы в Турции были нечестными, считает Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).