Последние новости

Акрама Айлисли обвинили в "хулиганстве"

В Азербайджане против известного писателя-прозаика Акрама Айлисли возбуждено уголовное дело, и он находится под подпиской о невыезде. Ему предъявлено сфабрикованное обвинение в хулиганстве. Об этом сообщил в интервью "Кавказскому узлу" адвокат писателя Эльчин Садыгов.

Так, по словам адвоката, 6 апреля в Следственном отделе Управления полиции на воздушном транспорте МВД Азербайджана в рамках уголовного дела, начатого против Айлисли, были проведены следственные мероприятия. По словам адвоката, Айлисли был вызван в полицию в качестве подозреваемого. Писателю было предъявлено обвинение по статье 221.1 УК АР (Хулиганство). Максимальная санкция по данной статье составляет лишение свободы на срок до одного года.

"Суть обвинения заключается в том, что Акрам Айлисли 30 марта в аэропорту грубо нарушил общественный порядок, выражался нецензурной бранью. Согласно версии обвинения, Акрам Айлисли ударил в правую часть грудной клетки сотрудника Государственной пограничной службы Нихала Сеидова, в результате чего у него образовался на этом месте синяк размером 3х5 см. Это абсолютно нелепое обвинение. Как же 78-летний пожилой писатель мог бы ударить молодого человека? Это очевидно сфальсифицированное уголовное дело", – сказал адвокат Садыгов.

Он отметил, что во время следственных действий Айлисли отверг обвинение и заявил, что не наносил оскорбления и не применял физической силы против кого-либо. По словам Садыгова, возраст писателя, а также его физическое и моральное состояние не позволяют совершать подобные действия, а уголовное дело связано с его творчеством.

Адвокат добавил, что следствие избрало в отношении Айлисли меру пресечения – подписку о невыезде – и он стал "невыездным", что само по себе является "наказанием".

Как отмечает сайт, ранее Айлисли заявлял, что целью его задержания в аэропорту было препятствование участию в венецианском литературном фестивале, где он должен был выступить с докладом под названием "Власть и писатель".

Напомним, что Акрам Айлисли – народный писатель (с 1998г.) и заслуженный деятель искусств Азербайджана, кавалер высшего ордена Азербайджана "Истиглал" (2002) и ордена "Шохрат" за выдающиеся заслуги перед азербайджанской литературой. В начале 2013 г. на сайте российского журнала "Дружба народов" был опубликован его роман "Каменные сны", в котором автор описывает погромы армян в Баку в 1990г. и в Нахичеване в 1919г. В целом автор в романе позитивно отзывается об армянском народе и его культуре.

В романе "Каменные сны" содержится также критика в адрес бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева и созданной им системы тирании. После публикации романа Айлисли подвергся серьезному давлению в Азербайджане – проправительственная молодежь провела акцию у его дома, его вопрос был обсужден в парламенте Азербайджана, депутаты которого предлагали сжечь книги писателя, лишить его гражданства и депортировать из Азербайджана. Многие стали "обвинять" Айлисли в его армянском происхождении и пр.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев лишил его персональной пенсии и звания народного писателя, обвинив его в том, что писатель "целенаправленно исказил историю Азербайджана" и "в неподобающей званию азербайджанского писателя форме исказил реалии, связанные с историей Азербайджана". Лидер проправительственной партии "Современный Мусават" Хафис Гаджиев объявил, что выплатит около 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю. Лишь после вмешательства СМИ политик был "предупрежден" МВД Азербайджана о незаконности подобных призывов. Госдеп США и Бакинский офис ОБСЕ осудили травлю Айлисли в Азербайджане и призвали власти страны выполнять свои обязательства, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      24

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

    • Премьер Армении намерен начать переговоры о роспуске парламента
      2018-09-24 11:55
      31

      По возвращении в Ереван премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен начать переговоры с главами парламентских фракции о роспуске парламента, пишет NEWS.am. Об этом Пашинян заявил в ходе закрытой встречи в клубе "Йел" в Нью-Йорке, написал на своей странице в Facebook политолог Айк Мартиросян, который также опубликовал фотографию с указанной встречи.

    • В Нью-Йорке состоится встреча глав МИД Армении и Азербайджана.
      2018-09-24 11:54
      27

      Как сообщает NEWS.am со ссылкой на пресс-службу МИД, министр иностранных дел Зограб Мнацаканян 26 сентября в Нью-Йорке встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также при посредничестве сопредседателей с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

    • Генсек ООН прокомментировал передачу власти в Армении
      2018-09-24 11:52
      30

      Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал процесс передачи власти в Армении в этом году "фантастическим" примером мирного урегулирования политических вопросов между народом и властью. Об этом генсек написал во время сессии ответов на вопросы в социальной сети Facebook, сообщает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ