Последние новости

МЕДИКИ РАБОТАЮТ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

"Мы выполняем свой долг"

Накануне отъезда в командировку в Арцах руководитель больницы N1 ЕГМУ им. Мх. Гераци Артавазд СААКЯН находился на рабочем месте допоздна. В беседе с корреспондентом "ГА" профессор признался, что домочадцы узнают постфактум о том, что глава семьи находится в зоне боевых действий. 

ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ МИНЗДРАВА АРМЕНИИ вместе с бригадой врачей утром 6 апреля выезжает в Шуши. Говорит, что потом позвонит родным, чтобы заранее не волновались. Ведь в далеком 1990-м, когда комендантом в мятежном Карабахе был генерал Сафронов, каратели открывали огонь по живой мишени, врачи не раз попадали под обстрел, чудом спаслись, вспоминает профессор.

С 90-х Артавазд Багратович добровольно и в командировки ездил в НКР. В центральной военной клинике Степанакерта оказывал медпомощь сотням людей - азатамартикам и мирным жителям. Поставлял в НКР лекарства, гуманитарную помощь. Участвовал в эвакуации и лечении раненых бойцов отрядов самообороны Арарата (Ерасх), Мегри и родного Ноемберяна. Не случайно в его копилке наград медаль НКР "За мужество". Предстоящую поездку в Арцах профессор называет особым случаем.

- Побываем в госпиталях и городских больницах, может, к нам присоединятся реаниматолог и анестезиолог, - делится планами Артавазд Багратович.

На вопрос, с какими чувствами отправляются медики в Арцах, именитый хирург отвечает:

- Это наш долг, и так думают все 6 членов нашей бригады. Мы стараемся оградить слабый пол от войны, но даже женщины-медики рвутся на передовую, а молодежь университетской клиники настроена решительно. Конечно, желательно, чтобы не было таких поводов, но если нужна помощь, мы готовы ехать, - заключил профессор.

Медобеспечение войск и населения на 100%

Приказом министра здравоохранения Армении Армена Мурадяна создана комиссия, которая занимается организационными вопросами по отправке в командировку в Арцах медицинских бригад.

- У НАС ОЧЕНЬ МНОГО ЖЕЛАЮЩИХ ПОЕХАТЬ, - ОТМЕЧАЕТ НАЧАЛЬНИК управления по персоналу Министерства здравоохранения РА Самвел СОГОМОНЯН. - Предпочтение отдается только опытным профессионалам, преимущество за теми, кто уже прошел войну. В основном формируются бригады хирургических профилей, привлекаются также реаниматологи, специалисты по ожогам, анестезиологи. Отправляются и бригады "скорой помощи" со специализированными машинами для эвакуации пострадавших.

Сменяются бригады на 3-4-й день. Им на смену выезжают следующие команды медиков. Отдельным транспортом в Арцах доставлены медикаменты и необходимое оборудование, так что мединвентаря более чем достаточно. Можно с уверенностью сказать, что медобеспечение войск и населения обеспечено на 100%, подчеркивает С.Согомонян.

Кстати, массовые обращения в Гематологический центр им. профессора Р.О. Еоляна были инициативой нашего населения. Как отметил собеседник, за 2 дня обратилось столько доноров, что пришлось разъяснять гражданам, что на данный момент в РА достаточно запаса крови и ее компонентов.

Относительно транспортировки раненых из Арцаха в Армению представитель министерства сообщил, что для этих целей используется специализированный транспорт. В исключительных случаях перевозку могут осуществить на вертолетах, однако несколько дней в направлении Сисиан-Горис нелетная погода. В Ереван вывозятся те, кому уже была оказана первая помощь в Арцахе. Там много квалифицированных врачей, есть модернизированная клиника в Степанакерте. Только после того, как состояние пострадавших стабилизируется, их везут в Армению. Раненые останутся под наблюдением Минздрава вплоть до их полного выздоровления. Если кому-то понадобится специализированная помощь, которая возможна только за рубежом, это тоже будет организовано. На данный момент таких случаев нет.

- Хочу особо отметить, что легкораненые, получив первую медпомощь, сами просятся обратно на свои позиции, - сообщил С.Согомонян.

Отметим, что Минздрав работает в усиленном режиме 24 часа в сутки, каждое из подразделений министерства имеет свои задачи и во главе с министром выполняет их на высоком уровне. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК - НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ
      2019-05-24 12:04
      713

      Море цветов, воздушные шары, трогательные слова благодарности и напутствия учителей - сегодня в школах Армении для свыше 51 тысячи выпускников звучит последний звонок.

    • АНОНИМКИ В ЗАКОНЕ. СТУЧИТЕ, ГРАЖДАНЕ, СТУЧИТЕ!
      2019-05-23 12:55
      1379

      Когда знакомая рассказала о таксисте, устроившем блицопрос для пассажиров о текущей ситуации и жалобах на власти, а на прощание вручившем визитку с номером "горячей линии" по оперативному вмешательству, сидевшие за столом сочли это чем-то вроде розыгрыша. Ведь дело было за месяц до исторического марша, сопровождаемого дворняжкой Чало, когда вовсю шла работа по замеру общественных настроений.

    • КОГДА ТОЛПА ЖАЖДЕТ САМОСУДА
      2019-05-21 16:42
      1342

      23 мая партия АРФД созывает митинг в Ереване. На этот счет в соцсетях стали звучать призывы "расправиться" с дашнакцаканами так же, как это недавно попытались провернуть с  Грантом Маркаряном. Инцидент произошел 18 мая на Театральной площади, где политик прогуливался со своим сыном и малолетними внуками. Тогда несколько агрессивно настроенных граждан попытались устроить потасовку с ним, но полицейским удалось утихомирить нападавших. Будут ли так же бдительны стражи порядка во время предстоящего митинга?

    • ЧЕХАРДА С РЕГИСТРАЦИЕЙ ПЕРВОКЛАШЕК: ПОСТРЕВОЛЮЦИОННОЕ НОУ-ХАУ
      2019-05-18 12:00
      1954

      Омраченный праздник, стресс, путаница – такими словами характеризовали возникшую ситуацию ереванцы, пытавшиеся 15 мая зачислить своих детей в первый класс онлайн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АЙВАЗЯН: АРМЯНЕ АРЦАХА – РОДНАЯ КРОВЬ И НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕДИНОЙ АРМЯНСКОЙ НАЦИИ
      2019-05-25 13:23
      306

      «Надо же! Согласно главному редактору ИА REGNUM Модесту Колерову, получается, что Армения является таким же врагом Арцаха, что и Азербайджан!» – написал на своей странице в соцсети Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян, комментируя статью Колерова Нагорный Карабах: право на «достойное государственное существование».

    • Давид Бабаян: «Джоджуг-марджанлиснкое послание Алиева миру» вторит риторике Адольфа Гитлера
      2019-05-25 12:38
      323

      «Джоджуг-марджанлинское послание» Ильхама Алиева очень напоминает риторику Адольфа Гитлера, используемую им на съездах НСДАП. Об этом заявил заявил заместитель главы аппарата президента Арцаха - начальник Главного информационного управления аппарата президента Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am очередные антиармянские заявления президента Азербайджана. 

    • Саркисян: карабахский конфликт не мешает Армении развиваться
      2019-05-23 13:18
      363

      Вовлеченность в карабахский конфликт не мешает Армении принимать участие в интеграционных проектах и быть платформой для международного сотрудничества, заявил президент Армении Армен Саркисян в ходе XVI Евразийского медиафорума, стартовавшего в Алматы в четверг.

    • НА СВЯЗИ - ОПЕРАЦИОННАЯ
      2019-05-22 16:14
      1388

      Когда у моей старой доброй матушки, врача-офтальмолога по первой специальности с 65-летним стажем работы, начались проблемы с глазами, она по старой советской привычке обратилась к поликлиническому врачу, которая после осмотра заявила безапелляционно: "Особых проблем нет". Однако проблема была… Мы обратились к профессору А.А. Зильфяну из Медицинского центра "Шенгавит", который немедленно взялся за лечение.