Последние новости

НЕТ ГЛОБАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ,

заявил руководитель Центра международных проблем и безопасности Степан САФАРЯН

Водораздел

- Третью годовщину так называемой апрельской революции можно было проигнорировать, если бы не одно обстоятельство: по глубокому убеждению многих, именно через этот день пролегает водораздел между серьезной оппозицией и дешевым балаганом. Поствыборная пародия на революцию под началом Раффи стерла грань между продуманными политическими действиями и молитвой с главным полицейским, между реальной оценкой ситуации и враньем про встречу с Путиным, между уважением к тем, кого вывел на улицу, и обещанием привезти из Москвы "победу армянского народа"… Разделяете ли вы точку зрения, что нынешний балаган на подмостках уличной оппозиции родом из революции 9 апреля, что 3 года назад именно в этот апрельский день были заложены основы дешевой клоунады в политике и появилась та самая бутафорская оппозиция, которая сегодня претендует на доминирующую роль в нише оппонентов власти? 

- В 2013 г. у оппозиции был шанс изменить традиции и не споткнуться о те же грабли, что в 1996 г. В 2013 г. армянская оппозиция могла повторить сценарий 1999 г., а именно: Раффи был предложен пакт наподобие того, что привел к альянсу во главе с Кареном Демирчяном и Вазгеном Саркисяном. Я имею в виду предложение Сержа Саргсяна возглавить комиссию по реформе Конституции, которое Раффи отверг. Эта был уникальный шанс изменить модель взаимоотношений между властью и оппозицией, но Раффи предпочел повторить сценарий 1996 г., то есть поставил вопрос так: либо президентское кресло, либо ничего. А при таком подходе финал очевиден. Когда запросы не соответствуют реальности, на смену рациональной политике приходит то, что вы в своем вопросе описали.

- Те, кого Раффи оставил в разгар революции на проспекте Баграмяна, когда ушел молиться с главным полицейским Владимиром Гаспаряном в Цицернакаберд, сначала называли основоположника "Жарангутюн" предателем, а сегодня рука об руку с ним тиражируют дорожную карту по смене власти. Если не ошибаюсь, власть должна была смениться еще в апреле прошлого года под лозунгом "100-я годовщина без режима!", потом сроки продлили до 1 декабря и так до наших дней. Что это - неуважение к оппозиционно настроенной публике или неадекватная оценка ситуации?

- Да, они обвиняли Раффи в том, что он пошел не той дорогой, только дело не в том, что он пошел в Цицернакаберд, а потом улетел в Москву, дело в ущербной стратегии: все или ничего. Это дорога в никуда. Сегодня на наших глазах история повторяется. Судите сами: участники формата четверки говорили, что они не обсуждают важнейшие вопросы развития государства, потому что их задача - смена власти. Потом оппозиционные силы говорили, что не будут участвовать в дискуссии по реформе Конституции, потому что главное опять же - смена власти. Выдвинули лозунг "100-я годовщина без режима!" В итоге годовщину отметили - режим остался. Иначе говоря, было все: назначение Овика Абрамяна на пост премьер-министра, вступление Армении в ЕАЭС, референдум, переход на парламентскую модель правления - все, кроме смены власти. Референдум состоялся, обещанная революция - нет.

Что касается последних событий, то я глубоко сомневаюсь в том, что декларативные заявления фронта "Новая Армения" имеют какое-то отношение к революции. Дело в том, что вместо дорожной карты, которую предъявили руководители фронта, можно было опубликовать ленинскую теорию пролетарской революции. Она выглядела бы в нынешних условиях гораздо адекватнее и грамотнее. По крайней мере, в отличие от дорожной карты, которую сочинил фронт, эта теория когда-то где-то стала реальностью. Что значит добиться мобилизации, парализовать движение транспорта и, оказав давление на власть, вынудить ее к отставке? Все это лишь список деталей. Мне непонятна логика политических решений и поступков, да и массы не идут на площадь не потому, что довольны жизнью и не хотят перемен, а потому, что люди на площади не смогли предъявить им внятные цели и программы.

Нет понятных программ

- На мой взгляд, фронт ежедневно и целенаправленно выполняет работу по дискредитации оппозиции и превращению ее в дешевый балаган. Удивляюсь, почему власть не посылает лидерам уличного альянса талоны на усиленное питание? А если серьезно, то господа ждут, пока ближе к выборам ситуация накалится, чтобы использовать предвыборные страсти в собственных целях, то есть инициировать беспорядки, назвать их попыткой революции и сохранить лицо. Общеизвестно, что по мере обострения предвыборной ситуации возникает некий временной промежуток, когда голос разума затмевают популистские лозунги и призывы. Массы перестают мыслить логически, начинает действовать стадный инстинкт. В таких случаях развязка не обещает ничего хорошего. Что делать? Опять сидеть сложа руки и ждать, когда лидеры фронта подставят под полицейские дубинки дюжину юных голов с неокрепшими мозгами?

- К сожалению, в представлении большей части оппозиционно настроенной публики революция – это собравшиеся на площади люди, которые предпринимают некие экстраординарные действия. Нет ярко выраженных лидеров, нет группы лиц, с которыми оппозиционно настроенные слои общества связывали бы рациональные надежды на будущее, нет понятных программ, четко обрисованных перспектив, зато есть представления о революции как о смуте и хаосе.

- Да, не случайно Жирайр Сефилян так часто говорит об общественном взрыве. А кто вернет нас к серьезной оппозиции? Без новогодних елочек, написания пьес про президентов и прочих иррациональных телодвижений, иными словами, как вы расцениваете шансы на успех лидеров новых политических сил Никола Пашиняна, Эдмона Марукяна и Вардана Осканяна?

- Пашинян - деятель, который, вне сомнения, близок и понятен оппозиционно настроенным массам, Марукян в высшей степени рациональный деятель, но ему не хватает команды, Осканян в ППА играл роль стратега, с первых же дней вступления в партию он уже формировал будущую "четверку"... Согласитесь, молитвы с Вовой Гаспаряном и шествие с елочками непонятны массам как раз с точки зрения провозглашенных целей, то есть даже самая недовольная властью публика не понимает, каким образом молитва в Цицернакаберде и новогодняя елка на площади могут приблизить к революции?!

Перевес вполне реален

- Тем не менее на фоне предвыборных настроений перевес может оказаться на стороне уличной оппозиции, которая призывает политические силы бойкотировать выборы и готовиться к революции...

- Такой перевес на оппозиционном фланге вполне реален: слишком велик вакуум, нет лидеров, нет глобальной повестки. Сначала бушевали страсти по реформе Конституции, сегодня идет дискуссия вокруг проекта ИК, но ведь проект ИК волнует только часть политиков и отнюдь не является ключевым вопросом для общества. Пока не сформулирована глобальная повестка, которая находит понимание и поддержку весомой части общества, угроза иррациональных действий будет сохраняться. На месте Пашиняна я не стал бы, например, ограничиваться выборами мэра Раздана, а сформулировал бы более глобальную повестку...

- Считаете ли вы обоснованными подозрения некоторых аналитиков по поводу планов АНК относительно торгов под видом диалога с властью о проведении справедливых выборов?

- В прошлый раз конгресс тоже вел диалог с властью за год до парламентских выборов, но, чтобы не очень удаляться от темы, еще раз подчеркну, что в 2013 г. власть и оппозиция имели серьезную возможность изменить качество политических взаимоотношений. 

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 14-Апр-2016
    И тут ты решил организовать свой, собственный балаган, собрал несколько подонков , неудачника и всеми отвергнутого Хзмаляна, и пошел к российскому посольству -устроить свою,собственную клоунаду! Если бы ты знал, как омерзительно выглядели ты и твоя "шайка"........ Фууууу! Ты переплюнул всех "предыдущих" ! Ты сам сделал себя "трупом"! Больше никто и никогда не заговорит о тебе! Вот увидишь! Ты перешел рубикон!Твой "поступок"(удар в спину) не понравился никому! Не веришь? А ты спроси, и получишь ответ! Да, сегодня пересилят твои 30 сребреники,не волнуйся, купишь свой хлеб с маслом!
    Ответить
  • Самвел 15-Апр-2016
    Ему прямым текстом сказали --" пойдешь на таран, получишь миллион"! Вот и он решил, что миллион лучше, чем Родина, и пошел! Я тоже уверен, что он стал нерукопожатным абсолютно для всех! Разве что "подруга по несчастью" Бахшян, которая давноооо утратила свой крохотный политический багаж! Мне вас жаль, господа! Как хорошо, что таких, как вы, единицы!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ГОНЕНИЙ ДО "ИЗМОВ"
    2018-07-16 12:10
    236

    Без "ложных" категорий "К временному правительству нельзя предъявлять много требований, оно уже провозгласило свои приоритеты: борьба с коррупцией, дело 1 марта, внеочередные выборы". Этот тезис у всех на устах, СМИ повторяют его практически без пауз.

  • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
    2018-07-13 12:34
    787

    "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

  • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
    2018-07-11 13:23
    1452

    Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

  • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
    2018-07-06 12:18
    1538

    Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ