Последние новости

ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ...

После крутых политических виражей в паузах звучат сиюминутные оценки с обещаниями высказаться обо всем случившемся обстоятельнее и глубже по прошествии некоторого времени. Потом, как правило, молчат. Потому что главное уже все-таки сказано по горячим следам. Вдумаемся в некоторые детали и последствия четырехдневного апрельского помрачения рассудка главы соседнего государства. Вдумаемся, чтобы сделать выводы.

               ЧЕГО ДОБИЛСЯ АЛИЕВ НА ПОЛЕ БОЯ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВО своих постоянных угроз решить карабахский вопрос военным путем? Ничего ровным счетом. Кроме множества гробов, которые поступили из зоны кратковременных боевых действий. Сколько их там полегло - пусть считают азербайджанцы. А политики знают, что серьезные человеческие потери без каких-либо осязаемых результатов - прямой путь к ослаблению и утере власти даже в таком тоталитарном образовании, как султанат Алиевых. Кстати, американцы ушли из Вьетнама главным образом потому, что оттуда привозили уж слишком много гробов, обернутых в национальный флаг.

               О том, какими героями проявили себя защитники армянского Отечества, в эти дни написано много. Но все равно мало. Не хочу комкать. Скажу только, что в профессионализме армянских вооруженных сил убедились все наши недруги. А патриотический подъем в обществе продемонстрировал, что как бы нас ни старались приобщить к так называемым современным ценностям, ничего пока не выходит. Родина, семья из мужчины и женщины, вера в добро и справедливость  перевешивают попытки впрыснуть в армянский ген космополитизм, поголовный культ потребительства и жажду ублажения своего эго без каких-либо нравственных ограничений. Пока.

Как повело себя так называемое мировое сообщество? А так, как и всегда. Я имею в виду не отдельные искренние и возмущенные оценки, данные действиям Азербайджана некоторыми деятелями, а реакцию государства. Так что ничего удивительного в паритетном подходе к тем, кто в 3 часа ночи развязывает широкомасштабное наступление в нескольких направлениях, убивает из "Града" ребенка и режет уши старикам, и тем, кто в одиночку противостоит всему этому, - нет. Не надо удивляться или обижаться. Тем более когда вот уже много лет политики уважительно пожимают руку Алиеву-младшему. Ту руку, которая возвела в национальные герои ночного будапештского убийцу спящего армянского офицера. Так что все в сегодняшнем политическом срезе событий понятно. Что произойдет завтра - известно не только Нострадамусу. Но не будем забегать вперед с прогнозами. Нам с вами нужно прежде всего сориентироваться с тем, чего нельзя делать, чтобы не проиграть завтра.

ДА, К СОЖАЛЕНИЮ, С НАШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ (как горько отметил на похоронах героя в Ераблуре президент) мы не можем сказать и сделать все, что хотим. Но внятно разъяснить кое-что своим друзьям, недругам и остальному миру - обязаны.

                Врагам. Сколько еще наши матери, жены и невесты должны в муках считать дни солдатской службы и дожидаться известий с границ, которые могут вспыхнуть, потому что моча ударит в голову Ильхаму Гейдаровичу? Сколько мы будем это терпеть и не отдалять границу, чтобы азербайджанцы не доставали "Градом" детей в школьном дворе? Время истекает.

Мировому сообществу. Учтите, времена колониализма остались в прошлом веке. НКР в своих сегодняшних границах никогда больше не станет частью султаната. Никакого совместного проживания армян и азербайджанцев под одной крышей до Страшного суда не будет. Если вам, сторонникам провозглашенных на бумаге высоких идеалов, кажется, что можно жить рядом с теми, кто занимался каннибализмом, сдирал кожу с младенцев и насиловал старых женщин, живите. Мы в эти игры больше не играем. И займитесь-ка лучше своими парижами и брюсселями, откуда европейцев при продолжении такой политики скоро выселят в Турцию, а оттуда (сами ведь договаривались) отправитесь в Сирию, Афганистан, Ирак и т.д. За что боролись - на то и напоролись. Ладно. Это я шучу. Соглашения с турками тогда уже не будет по одной естественной, уважительной причине.

               Партнерам по ОДКБ. Нельзя и дальше продавать оружие Азербайджану. Помню, года два назад на границе при посещении заставы в Араратском марзе мы как-то насели прессой на титулованных представителей ОДКБ насчет продажи Азербайджану оружия. Они обещали поставить вопрос о недопустимости подобных действий на очередном совещании. После этого погибло немало воинов не только в Арцахе, но и на границах Армении. Кто и из чего стрелял?

              И ДВА СЛОВА О ВНУТРЕННЕЙ СИТУАЦИИ. СИЛА ГОСУДАРСТВА РАСТЕТ изнутри и основывается на экономическом потенциале. Люди сведущие понимают и видят объективные причины социально-экономического кризиса в стране. И те же люди знают, что в повышении качества управления содержится на сегодняшний день (пока нет железной дороги) основной и серьезный потенциал улучшения жизненного уровня.

Коррупционеры, взяточники, казнокрады ничем не отличаются от тех, кто убивает наших детей на армянской границе. Не обязательно воровать из казны, достаточно проскакивать мимо нее и прятать в чулок, на счетах в офшорах и кидать крохи в порыве ложной "благотворительности". Или строить церкви. Придет время, и никакие святые стены не спасут. Верующие знают, что нельзя переступать черту и жить только в свое удовольствие, когда вокруг безработица и букеты проблем.

Сегодня мы на подъеме. Сегодня - пауза. До очередного помрачения ильхамовского рассудка. Мы должны, наконец, сделать шаг вперед на 25-м году независимости. Чтобы наши дети не умирали на границе и за границей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛЕННЫЙ ДОМ - ПОГИБШИЙ ДОМ
      2018-07-25 12:08
      5544

      После такого, как в нынешнем году, начала июля армян уже не удивишь адским пеклом. Да и вообще мы за май-июль, пожалуй, перестали удивляться многому, и, в частности, тому, как много, оказывается, грешников живет среди нас. Этак придется наверху заказывать дополнительный котел и укладывать туда наших в три смены - все сразу не уместятся. А если потусторонний персонал не справится с этой сложной задачей, придется командировать на подмогу наших грозных снбэшников в спецформе. Впрочем, тут я, кажется, дал маху. Ведь для этих ребят вместе с творцами "цветной революции" давно уже застолбили место в раю, а вот отдельные отщепенцы в лице автора строк все никак не поймут и не вникнут в лучезарную сущность происходящих перемен. Впрочем, насчет понимания сути - это еще бабушка надвое сказала.

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      3012

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3841

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2613

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Основная поддержка международного терроризма идет из западного мира, заявил Асад
      2018-07-26 19:04
      78

      Основная поддержка международного терроризма сегодня осуществляется из западного мира, который таким образом пытается получить контроль над небольшими странами, заявил в четверг президент Сирии Башар Асад на встрече с семьями российских военнослужащих, погибших при выполнении боевых задач на территории САР, передает aysor.am.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3031

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1837

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В РПА не исключили встречи Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна
      2018-07-21 19:42
      400

                 Встреча Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна состоится, если этого потребуют интересы государства, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.