Последние новости

ВОЙНА И ЕЕ ХОЗЯЕВА

Не знаю, идет в мире третья мировая война или нет. Судя по событиям в Сирии, а раньше - на Украине, еще раньше - на Ближнем Востоке, то можно сказать, что идет. Особенно если связать все эти локальные войны с открытым противостоянием России и Запада (читай - США).

ЗНАЧИТ, ВСЕ-ТАКИ ИДЕТ, ПУСТЬ НЕ В "КЛАССИЧЕСКОМ" СМЫСЛЕ, когда одна "стенка" стран лезет на другую "стенку", но в сущности какая разница, как гибнут люди и как разрушаются. Война, она и есть война. У нее свои хозяева, а пока они есть, пока они не устранены, подлинного мира ждать не придется. И сегодня прав тот поэт древности, еще за две тысячи лет до нас воскликнувший: "От войны нельзя ждать никаких благ!"

Однако кому же все-таки нельзя ждать? Человечеству, конечно же. Ибо, как было замечено другим мудрецом, французским религиозным деятелем XVIII века, "война - это зло, позорящее человеческий род".

Какими все-таки наивными людьми были эти самые мудрецы - хоть древности, хоть средневековья. Да и в современном мире они не редкость. Ну вот, к примеру, Эдисон - американский изобретатель. Известный к тому же. Не совсем современник, но все же из XX века, а это уже близко. Так вот ему почему-то показалось, что наука однажды породит такую машину, с такой мощной и страшной силой, что даже такое воинственное существо, как сам человек, который обрушивает мучения и смерть на себе подобных с риском принять мучения и смерть самому, однажды содрогнется от страха перед беспредельным ужасом этой машины и... навсегда откажется от войны.

Технарь, а мыслил как поэт. Ибо мысль его хотя и великая, однако исходила она все-таки из сердца. Потому как машины, ужас наводящие, были. Одна страшнее другой. И нет этой страшной силе ни конца ни краю. Ну как тут не процитировать еще одного мудреца, сегодня по стечению обстоятельств переставшего быть популярным, Карла Маркса. А он, между прочим, сказал, что вовсе недостаточно, чтобы мысль стремилась к воплощению в действительность, сама действительность должна стремиться к мысли.

Куда стремится действительность, мы, кажется, уже видим. Даже если и не все до конца знаем. Да и от знания нашего мало толку. Знание наше на поверку и не сила вовсе, а самое настоящее бессилие. Вот ведь знают посредники урегулирования затянувшегося конфликта между Азербайджаном и Карабахом. Знают, что там закупают оружие, причем самое современное, и бряцают им. Знают, что хотя и слабо им начать полномасштабную войну, так ведь и воспевать ее на все лады никто им не мешает.

"Война - это преступление!" - сказал один писатель.

"А судьи кто?" - спросил другой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3656

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2258

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1501

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1585

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ