Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ГРАНИЦАХ

Не нужно ратифицировать все бумаги, которые нам подсовывают, если этот документ ждал утверждения десять лет, то может подождать еще полгода. Возмущение депутата Александра Арзуманяна вызвал вынесенный на обсуждение в НС протокол, предусматривающий взаимодействие пограничных ведомств стран СНГ в случае возникновения кризисных ситуаций на внешних границах. Депутат даже предложил отложить обсуждение документа.

РЕЧЬ В ПОДПИСАННОМ В ДУШАНБЕ ЕЩЕ В 2007 ГОДУ ПРОТОКОЛЕ идет о механизмах взаимодействия при урегулировании мигрантских потоков, пояснил представлявший документ заместитель директора СНБ Арзуман Арутюнян. По его словам, протокол исходит из подписанного в 1996 году соглашения "О взаимодействии пограничных войск в случае возникновения на внешних границах стран - участниц СНГ кризисных ситуаций. В обязательства сторон входит помощь как человеческими ресурсами, так и материальными и финансовыми, пояснил требующим конкретики депутатам Арутюнян. Он также отметил, что сама Армения еще не обращалась за поддержкой, однако в рамках данного протокола оказывала финансовую помощь Таджикистану.

Замдиректора СНБ также пояснил, что подразумевает в документе понятие "кризисная ситуация". По его словам, это угроза неорганизованного наплыва мигрантов: "Основным критерием конкретной кризисной ситуации являются большие скопления людей на отдельных пунктах границы, образующиеся во время антитеррористических действий в соседнем государстве". "И сейчас на нашей границе есть террористы, скопления групп террористов, которые представляют для Армении большую угрозу", - заметил на это депутат от ОЕ Ованес Маргарян. Впрочем, это замечание депутата Арутюнян оставил без ответа.

"Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян посчитали в нынешней ситуации нецелесообразной не только ратификацию, но и вовсе обсуждение данного документа. По словам экс-министра иностранных дел, депутата Александра Арзуманяна, непонятно, для чего Армения ратифицирует этот протокол сегодня, когда наши границы обстреливаются одной из стран - участниц СНГ. Ратификация данного документа неприемлема и унизительна, заявил депутат. "Казахстан, который ратифицировал это, отказывается даже приезжать в Ереван для участия в заседаниях. Зачем мы спешим? Это столь необходимо для нас в эти дни? Не лучше ли было подождать, когда будет мирное урегулирование, посмотреть, как себя ведут наши друзья, когда обстреливаются наши границы. Вчера президент заявил, что мы все очень обеспокоены продажей Россией оружия Азербайджану. Да, обеспокоены, давайте обеспокоимся и этим и не будем ратифицировать первыми бумаги, которые нам подсовывают", - заявил Арзуманян, раскритиковав также руководство НС за несвоевременность обсуждения этого протокола.

"ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОБСУЖДЕНИЕ, О ГОЛОСОВАНИИ ПОДУМАЕМ НА СЛЕДУЮЩЕЙ четырехдневке, - откликнулся вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив: - По мнению руководства НС, обсуждение этого вопроса именно в данный момент очень и очень важно".

По словам замдиректора СНБ, протокол в свое время подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия и задача утверждения парламентом документа не была связана конкретно с последними событиями. "Но с учетом последних событий ратификация протокола актуализировалась: не исключается, что могут возникнуть такие ситуации, когда потребуется воспользоваться положениями этого документа", - отметил Арутюнян, не вдаваясь в подробности, добавив, что в случае ратификации у стран-подписантов протокола в отношении Армении появятся вполне определенные новые обязательства. На вопрос Х.Кокобеляна, есть ли у Армении какие-то ожидания от ратификации, он ответил коротко: "По моему внутреннему убеждению, да".

Отметим, что после весьма неоднозначных, а временами и конкретно критичных вопросов докладчику депутаты тем не менее от выступлений воздержались. Как проголосует парламент, покажет следующая четырехдневка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И НИЧЕГО, КРОМЕ САМОЛЮБОВАНИЯ
      2019-01-18 17:21
      828

      Заявление дашнакцакана Гранта Маргаряна о том, что на следующих выборах АРФД "должна отправить домой нынешние власти и взять в свои руки управление страной", вызвало естественное неприятие его адресатов. Спикер парламента и его заместители от партии власти в беседе с журналистами каждый в свою очередь опровергли данное заявление, назвав его "оторванным от реальности".

    • НОВЫЕ ВЕДОМСТВА В СТРУКТУРЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-01-18 15:01
      716

      Реорганизация СНБ и Полиции  в министерства будет серьезнейшей политической ошибкой. Об этом в беседе с журналистами в пятницу заявил Арарат Мирзоян, добавив, деполитизация этих структур является одним из институциональных достижений и следует сохранить эти ведомства в их нынешнем статусе.

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      877

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      1218

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ