Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ГРАНИЦАХ

Не нужно ратифицировать все бумаги, которые нам подсовывают, если этот документ ждал утверждения десять лет, то может подождать еще полгода. Возмущение депутата Александра Арзуманяна вызвал вынесенный на обсуждение в НС протокол, предусматривающий взаимодействие пограничных ведомств стран СНГ в случае возникновения кризисных ситуаций на внешних границах. Депутат даже предложил отложить обсуждение документа.

РЕЧЬ В ПОДПИСАННОМ В ДУШАНБЕ ЕЩЕ В 2007 ГОДУ ПРОТОКОЛЕ идет о механизмах взаимодействия при урегулировании мигрантских потоков, пояснил представлявший документ заместитель директора СНБ Арзуман Арутюнян. По его словам, протокол исходит из подписанного в 1996 году соглашения "О взаимодействии пограничных войск в случае возникновения на внешних границах стран - участниц СНГ кризисных ситуаций. В обязательства сторон входит помощь как человеческими ресурсами, так и материальными и финансовыми, пояснил требующим конкретики депутатам Арутюнян. Он также отметил, что сама Армения еще не обращалась за поддержкой, однако в рамках данного протокола оказывала финансовую помощь Таджикистану.

Замдиректора СНБ также пояснил, что подразумевает в документе понятие "кризисная ситуация". По его словам, это угроза неорганизованного наплыва мигрантов: "Основным критерием конкретной кризисной ситуации являются большие скопления людей на отдельных пунктах границы, образующиеся во время антитеррористических действий в соседнем государстве". "И сейчас на нашей границе есть террористы, скопления групп террористов, которые представляют для Армении большую угрозу", - заметил на это депутат от ОЕ Ованес Маргарян. Впрочем, это замечание депутата Арутюнян оставил без ответа.

"Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян посчитали в нынешней ситуации нецелесообразной не только ратификацию, но и вовсе обсуждение данного документа. По словам экс-министра иностранных дел, депутата Александра Арзуманяна, непонятно, для чего Армения ратифицирует этот протокол сегодня, когда наши границы обстреливаются одной из стран - участниц СНГ. Ратификация данного документа неприемлема и унизительна, заявил депутат. "Казахстан, который ратифицировал это, отказывается даже приезжать в Ереван для участия в заседаниях. Зачем мы спешим? Это столь необходимо для нас в эти дни? Не лучше ли было подождать, когда будет мирное урегулирование, посмотреть, как себя ведут наши друзья, когда обстреливаются наши границы. Вчера президент заявил, что мы все очень обеспокоены продажей Россией оружия Азербайджану. Да, обеспокоены, давайте обеспокоимся и этим и не будем ратифицировать первыми бумаги, которые нам подсовывают", - заявил Арзуманян, раскритиковав также руководство НС за несвоевременность обсуждения этого протокола.

"ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОБСУЖДЕНИЕ, О ГОЛОСОВАНИИ ПОДУМАЕМ НА СЛЕДУЮЩЕЙ четырехдневке, - откликнулся вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив: - По мнению руководства НС, обсуждение этого вопроса именно в данный момент очень и очень важно".

По словам замдиректора СНБ, протокол в свое время подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия и задача утверждения парламентом документа не была связана конкретно с последними событиями. "Но с учетом последних событий ратификация протокола актуализировалась: не исключается, что могут возникнуть такие ситуации, когда потребуется воспользоваться положениями этого документа", - отметил Арутюнян, не вдаваясь в подробности, добавив, что в случае ратификации у стран-подписантов протокола в отношении Армении появятся вполне определенные новые обязательства. На вопрос Х.Кокобеляна, есть ли у Армении какие-то ожидания от ратификации, он ответил коротко: "По моему внутреннему убеждению, да".

Отметим, что после весьма неоднозначных, а временами и конкретно критичных вопросов докладчику депутаты тем не менее от выступлений воздержались. Как проголосует парламент, покажет следующая четырехдневка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕСЛИ МЫ ХОТИМ РОДИТЬ АРМЯНСКОГО ЭЛЬЧИБЕЯ, ТО Я ПРОТИВ ЭТОГО"
      2019-05-24 09:47
      484

      В беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН коснулся целого ряда актуальных внешних и внутренних проблем нашего государства.

    • 88 ДЕПУТАТОВ, ВКЛЮЧАЯ Л. МАКУНЦ, БОЯТСЯ ОБСУЖДЕНИЙ
      2019-05-22 12:25
      1318

      Странно, что фракция власти "Мой шаг" выказала готовность (и сделала это) закрыть входы и выходы зданий судов, но не желает проводить внеочередное заседание с целью обсудить сложившуюся ситуацию. Таково мнение оппозиционной фракции СА, тщетно пытавшейся созвать утром в среду внеочередное заседание НС. Заседание не состоялось даже не из-за отсутствия кворума, как предполагали оппозиционеры, а потому, что совет НС так и не принял соответствующего решения. Политическое большинство изначально восприняло в штыки инициативу фракции СА. 

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: ВСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНА НА ОСЛАБЛЕНИЕ АРЦАХА
      2019-05-20 21:10
      3879

      С учетом того, что в определенных западных кругах причиной неуступчивости армянской стороны в переговорах по карабахскому урегулированию считают военно-политическую элиту Арцаха и Армении, вся деятельность Никола Пашиняна исходит из логики ослабления Арцаха, заявил "ГА" бывший глава СНБ, политический деятель Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • У НАС ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ РАЗДЕЛЕНЫ!
      2019-05-20 13:58
      959

      "Призыв одного института к атаке со стороны народных масс другой ветви власти никоим образом не умещается в контекст звучащих ежесекундно, как мантра, заявлений о построении правового, демократического государства. Никакие действия, никакой взрыв эмоций не должны ставить под сомнение верховенство Конституции в Армении", - написала на своей странице в ФБ депутат фракции ППА Наира Зограбян. Если бы политические силы задумались об этом 2 октября прошлого года, когда премьер-министр Никол Пашинян проделал практически то же самое с законодательной властью, призвав осадить парламент и таким образом заставив Национальное Собрание пойти на самороспуск, то, возможно, сегодня история не повторилась бы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Мой шаг" против прозрачности и публичности расходов
      2019-05-24 15:30
      26

      Парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности НС Армении не одобрила законопроект фракции «Светлая Армения» о публикации расходов на премьер-министра, председателя НС и президента Армении.

    • Макунц опровергает сообщение Марукяна
      2019-05-22 05:16
      339

               Руководитель парламентской фракции правящего блока «Мой шаг» Лилит Макунц опровергла заявление руководителя оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Эдмона Марукяна о том, что согласно предварительной договоренности, достигнутой с фракцией «Мой шаг», внеочередное заседание Национального собрания состоится 22 мая.

    • Парламентской оппозиции удалось созвать внеочередное заседание
      2019-05-21 12:27
      362

      18 депутатов от партии «Процветающая Армения»  присоединились к сбору подписей с требованием о созыве внеочередного заседания парламента, инициированного фракцией партии «Светлая Армения». Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am пресс-секретарь партии «Светлая Армения» Арен Петунц. По его словам, согласно достигнутой с фракцией правящего блока «Мой шаг» договоренности, заседание состоится 22 мая в 11:00.

    • «Светлая Армения»: Мэр Еревана не выполнил свои предвыборные обещания
      2019-05-11 08:50
      523

      Партия «Светлая Армения» не выступает в пользу сохранения в Армении системы «суперпремьерства». Об этом на заседании Национального Собрания 10 мая заявил секретарь фракции партии «Светлая Армения» Геворк Горгисян, передает Новости Армении - NEWS.am.