Последние новости

В ПОВЕСТКЕ - ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ГРАНИЦАХ

Не нужно ратифицировать все бумаги, которые нам подсовывают, если этот документ ждал утверждения десять лет, то может подождать еще полгода. Возмущение депутата Александра Арзуманяна вызвал вынесенный на обсуждение в НС протокол, предусматривающий взаимодействие пограничных ведомств стран СНГ в случае возникновения кризисных ситуаций на внешних границах. Депутат даже предложил отложить обсуждение документа.

РЕЧЬ В ПОДПИСАННОМ В ДУШАНБЕ ЕЩЕ В 2007 ГОДУ ПРОТОКОЛЕ идет о механизмах взаимодействия при урегулировании мигрантских потоков, пояснил представлявший документ заместитель директора СНБ Арзуман Арутюнян. По его словам, протокол исходит из подписанного в 1996 году соглашения "О взаимодействии пограничных войск в случае возникновения на внешних границах стран - участниц СНГ кризисных ситуаций. В обязательства сторон входит помощь как человеческими ресурсами, так и материальными и финансовыми, пояснил требующим конкретики депутатам Арутюнян. Он также отметил, что сама Армения еще не обращалась за поддержкой, однако в рамках данного протокола оказывала финансовую помощь Таджикистану.

Замдиректора СНБ также пояснил, что подразумевает в документе понятие "кризисная ситуация". По его словам, это угроза неорганизованного наплыва мигрантов: "Основным критерием конкретной кризисной ситуации являются большие скопления людей на отдельных пунктах границы, образующиеся во время антитеррористических действий в соседнем государстве". "И сейчас на нашей границе есть террористы, скопления групп террористов, которые представляют для Армении большую угрозу", - заметил на это депутат от ОЕ Ованес Маргарян. Впрочем, это замечание депутата Арутюнян оставил без ответа.

"Свободные демократы" Хачатур Кокобелян и Александр Арзуманян посчитали в нынешней ситуации нецелесообразной не только ратификацию, но и вовсе обсуждение данного документа. По словам экс-министра иностранных дел, депутата Александра Арзуманяна, непонятно, для чего Армения ратифицирует этот протокол сегодня, когда наши границы обстреливаются одной из стран - участниц СНГ. Ратификация данного документа неприемлема и унизительна, заявил депутат. "Казахстан, который ратифицировал это, отказывается даже приезжать в Ереван для участия в заседаниях. Зачем мы спешим? Это столь необходимо для нас в эти дни? Не лучше ли было подождать, когда будет мирное урегулирование, посмотреть, как себя ведут наши друзья, когда обстреливаются наши границы. Вчера президент заявил, что мы все очень обеспокоены продажей Россией оружия Азербайджану. Да, обеспокоены, давайте обеспокоимся и этим и не будем ратифицировать первыми бумаги, которые нам подсовывают", - заявил Арзуманян, раскритиковав также руководство НС за несвоевременность обсуждения этого протокола.

"ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОБСУЖДЕНИЕ, О ГОЛОСОВАНИИ ПОДУМАЕМ НА СЛЕДУЮЩЕЙ четырехдневке, - откликнулся вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, добавив: - По мнению руководства НС, обсуждение этого вопроса именно в данный момент очень и очень важно".

По словам замдиректора СНБ, протокол в свое время подписали Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Россия и задача утверждения парламентом документа не была связана конкретно с последними событиями. "Но с учетом последних событий ратификация протокола актуализировалась: не исключается, что могут возникнуть такие ситуации, когда потребуется воспользоваться положениями этого документа", - отметил Арутюнян, не вдаваясь в подробности, добавив, что в случае ратификации у стран-подписантов протокола в отношении Армении появятся вполне определенные новые обязательства. На вопрос Х.Кокобеляна, есть ли у Армении какие-то ожидания от ратификации, он ответил коротко: "По моему внутреннему убеждению, да".

Отметим, что после весьма неоднозначных, а временами и конкретно критичных вопросов докладчику депутаты тем не менее от выступлений воздержались. Как проголосует парламент, покажет следующая четырехдневка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      3855

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1615

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1682

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1947

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ