Последние новости

Великая арцахская стена

Я не буду комментировать перемирие. Можно даже было бы говорить о закономерности - странная война, странное перемирие. Если вынести предикат (прилагательное) за скобки, получится странная (война, перемирие). Предикаты могут меняться, но нам, внутри узкого армянского круга, надо зафиксировать, что несколько дней шла война. Не эскалация напряженности, не ограниченные боевые действия, а война. 

МЫ, АРМЯНЕ, НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ЗАБОЛТАТЬ СМЕРТЬ ЛУЧШИХ СВОИХ сыновей за дипломатическими столами, раз уж садимся за него. Это главное для меня сейчас.

Получается, что мы не смогли провести свою "шестидневную войну", остановились на четвертый день. Не были остановлены, а остановились. Это наше решение, и за него надо будет отвечать.

Второй важный момент, который надо зафиксировать. Остановились, хотя противник уверенно перешел в привычное для себя состояние паники. Отара вот-вот пошла бы, и был шанс гнать ее до Куры - Аракса. Надо было гнать.

Было ли это правильным решением? Скажу искренне - не хватает мужества ответить. Я против, но, возможно, нам как народу надо поработать над ошибками. Возможно, перестать смотреть на Куру - Аракс и обратить внимание на другие направления и последствия Московского договора.

Третий момент, который надо зафиксировать. В Арцахе армянскому народу удалось выстроить стену, о которую разбиваются волны кочевников всех мастей - от "обыкновенных" азеровских до янычаров XXI века. В КНР у китайцев Великая китайская стена, в НКР у армян - великая арцахская стена. Нормально, неплохой результат. Да, стена местами не так крепка, как хотелось бы, что-то надо менять, местами кардинально усиливать. Но она есть, и она непроходима. Это надо зафиксировать.

И согласиться, что это уже неплохо, хотя хотелось бы большего. Хотелось бы за стену.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      185

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1926

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1498

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      777

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.