Последние новости

УРОК ИСТОРИИ НА СТУПЕНЬКАХ ШКОЛЫ

Наш постоянный автор доктор исторических наук Грант Абрамян на днях вернулся из НКР, где участвовал в похоронах своего близкого родственника, ученика 7 класса Вагинака Григоряна. Сегодня в селе Гергер Мартунинского района отметят 7 дней со дня гибели мальчика.

...У МАЙОРА ТАТУЛА ГРИГОРЯНА И УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ ГАЯНЕ ТРИ МАЛЬЧИКА: Вагинак и двойняшки Гор и Геворг, которые учатся в 4 классе. Живет семья в поселке на трассе, в 8 километрах от Мартуни. У поселка нет еще названия. А школа есть, и учатся там уже 130 детей.

Вагинак рос смышленым мальчиком. Занимался спортом, борьбой, участвовал в областных соревнованиях. А еще любил технику, любил помогать отцу, когда тот возился с машиной. Летние каникулы ребенок проводил в селе дедушки и бабушки - в Гергере. Там тоже любил помогать по хозяйству. И, конечно же, бегал, прыгал со сверстниками, не зная, куда девать энергию.

Утром 2 апреля он пошел в школу раньше матери и братьев. Обычно они приходили вместе: учительница и 3 сына. От дома до школы метров сорок. Это случилось где-то около 9 утра. Мать с младшими детьми подходила и видела, что старший там играет во дворе, когда ударил "Град". Рядом с матерью упал и вскрикнул от боли Геворг. Мать в ужасе кинулась к сыну. Но тот отвел ее руку: "Я живой! Ты к Вагинаку беги!"

Гаяне побежала к Вагинаку. Из школы уже высыпали директор Славик Арзуманян, учителя. Детей, пришедших раньше на уроки, загнали внутрь. Мать обняла старшего, приподняла и усадила на ступеньки школы. Осколок прошел через шею, кровь текла, остановить ее было невозможно, и через считанные мгновения все уже было ясно. Вагинак умер на ступеньках школы на руках у матери, учительницы истории Гаяне Григорян.

Она вспомнила о младшем сыне. Мальчика, раненного в ногу, перевязали, остановили кровотечение и срочно переправили в Мартуни, оттуда - в Степанакерт, где с помощью двух операций извлекли осколок.

Кроме братьев Григорян от залпа "Града" получил тяжелую травму колена еще один мальчик. Ему предстоит длительное лечение. Другие дети не пострадали. Уроки в школе отменили. Но главный урок истории, увиденный детьми из окон школы с вылетевшими стеклами, они запомнят на всю жизнь.

Вагинака хоронили сотни людей: родня, военные, депутаты, журналисты, в том числе иностранные. Нервы у людей на пределе, и отношение к чужой прессе не у всех было терпимым. За поминальными столами сидели человек 400. Прощались с мальчиком и говорили тяжелые слова.

         А поселок и школа заживут прежней жизнью. И жить в нем будут армяне, на своей земле, которую они никому не отдадут. Только вот хорошо бы еще подумать и определиться, чьим именем назвать поселок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      1991

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      890

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1105

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

    • ДНИ ПАМЯТИ ГОАР МАРКОСЯН
      2018-04-04 14:44
      1086

      15-16 марта в Таллине прошли Дни Гоар Маркосян-Каспер, безвременно ушедшей из жизни в сентябре 2015 года. Врач по профессии, кандидат медицинских наук Г.Маркосян вышла в 1991 году замуж за эстонского писателя Калле Каспера, переехала в Таллин, занялась литературной деятельностью. Она - автор романов "Пенелопа", "Кариатиды", "Пенелопа пускается в путь", "Елена" и других. Творила и в жанре научной фантастики, начинала со стихов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ