Последние новости

УРОК ИСТОРИИ НА СТУПЕНЬКАХ ШКОЛЫ

Наш постоянный автор доктор исторических наук Грант Абрамян на днях вернулся из НКР, где участвовал в похоронах своего близкого родственника, ученика 7 класса Вагинака Григоряна. Сегодня в селе Гергер Мартунинского района отметят 7 дней со дня гибели мальчика.

...У МАЙОРА ТАТУЛА ГРИГОРЯНА И УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ ГАЯНЕ ТРИ МАЛЬЧИКА: Вагинак и двойняшки Гор и Геворг, которые учатся в 4 классе. Живет семья в поселке на трассе, в 8 километрах от Мартуни. У поселка нет еще названия. А школа есть, и учатся там уже 130 детей.

Вагинак рос смышленым мальчиком. Занимался спортом, борьбой, участвовал в областных соревнованиях. А еще любил технику, любил помогать отцу, когда тот возился с машиной. Летние каникулы ребенок проводил в селе дедушки и бабушки - в Гергере. Там тоже любил помогать по хозяйству. И, конечно же, бегал, прыгал со сверстниками, не зная, куда девать энергию.

Утром 2 апреля он пошел в школу раньше матери и братьев. Обычно они приходили вместе: учительница и 3 сына. От дома до школы метров сорок. Это случилось где-то около 9 утра. Мать с младшими детьми подходила и видела, что старший там играет во дворе, когда ударил "Град". Рядом с матерью упал и вскрикнул от боли Геворг. Мать в ужасе кинулась к сыну. Но тот отвел ее руку: "Я живой! Ты к Вагинаку беги!"

Гаяне побежала к Вагинаку. Из школы уже высыпали директор Славик Арзуманян, учителя. Детей, пришедших раньше на уроки, загнали внутрь. Мать обняла старшего, приподняла и усадила на ступеньки школы. Осколок прошел через шею, кровь текла, остановить ее было невозможно, и через считанные мгновения все уже было ясно. Вагинак умер на ступеньках школы на руках у матери, учительницы истории Гаяне Григорян.

Она вспомнила о младшем сыне. Мальчика, раненного в ногу, перевязали, остановили кровотечение и срочно переправили в Мартуни, оттуда - в Степанакерт, где с помощью двух операций извлекли осколок.

Кроме братьев Григорян от залпа "Града" получил тяжелую травму колена еще один мальчик. Ему предстоит длительное лечение. Другие дети не пострадали. Уроки в школе отменили. Но главный урок истории, увиденный детьми из окон школы с вылетевшими стеклами, они запомнят на всю жизнь.

Вагинака хоронили сотни людей: родня, военные, депутаты, журналисты, в том числе иностранные. Нервы у людей на пределе, и отношение к чужой прессе не у всех было терпимым. За поминальными столами сидели человек 400. Прощались с мальчиком и говорили тяжелые слова.

         А поселок и школа заживут прежней жизнью. И жить в нем будут армяне, на своей земле, которую они никому не отдадут. Только вот хорошо бы еще подумать и определиться, чьим именем назвать поселок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1497

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.

    • "УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА ВЫНУЖДЕННЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ"
      2018-12-04 13:50
      2224

      В ночь на 2 марта 2008 г. парламент проголосовал за введение чрезвычайного положения. Почему этих депутатов не сажают на скамью подсудимых? Политическая возня вокруг событий 1-2 марта 2008 года в последние месяцы стала едва ли не главной темой обвинений новых властей в адрес прежних. Со времен провалившейся попытки "цветной революции" прошло всего каких-то 10 лет, почти все главные действующие лица живы и здоровы. Однако это не мешает главным виновникам конфликтного развития событий после президентских выборов 19 февраля беззастенчиво перевирать факты в попытке переставить все с ног на голову. Вспомним, что произошло с 20 февраля до 2 марта, опираясь исключительно на факты.

    • ЧТО ТАКОЕ АРЦАХ СУПРОТИВ "РЕВОЛЮЦИИ"?
      2018-11-30 13:42
      832

      Есть  люди, которым абсолютно противопоказано заниматься публичной политикой и для которых давным-давно придумали пословицу "Язык мой - враг мой". Есть и другое выражение попроще: "Помолчи, может, за умного сойдешь". Об этом следует помнить всем, кто занимается публичной деятельностью. Тем более на таком ответственном этапе, как предвыборная кампания.

    • МАТЬ НАШЛАСЬ...
      2018-11-23 17:21
      2040

      В ночь на 20 ноября в Спитакском мемориале, посвященном жертвам землетрясения, исчезла статуя Матери. В связи с этим кощунственным фактом руководитель проекта Н.Г.Мурадян в телеграмме в адрес властей призвал найти и наказать виновных. О сложившейся ситуации "ГА" 22 ноября написал в заметке "Ангел остался без Матери".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ