Последние новости

УРОК ИСТОРИИ НА СТУПЕНЬКАХ ШКОЛЫ

Наш постоянный автор доктор исторических наук Грант Абрамян на днях вернулся из НКР, где участвовал в похоронах своего близкого родственника, ученика 7 класса Вагинака Григоряна. Сегодня в селе Гергер Мартунинского района отметят 7 дней со дня гибели мальчика.

...У МАЙОРА ТАТУЛА ГРИГОРЯНА И УЧИТЕЛЬНИЦЫ ИСТОРИИ ГАЯНЕ ТРИ МАЛЬЧИКА: Вагинак и двойняшки Гор и Геворг, которые учатся в 4 классе. Живет семья в поселке на трассе, в 8 километрах от Мартуни. У поселка нет еще названия. А школа есть, и учатся там уже 130 детей.

Вагинак рос смышленым мальчиком. Занимался спортом, борьбой, участвовал в областных соревнованиях. А еще любил технику, любил помогать отцу, когда тот возился с машиной. Летние каникулы ребенок проводил в селе дедушки и бабушки - в Гергере. Там тоже любил помогать по хозяйству. И, конечно же, бегал, прыгал со сверстниками, не зная, куда девать энергию.

Утром 2 апреля он пошел в школу раньше матери и братьев. Обычно они приходили вместе: учительница и 3 сына. От дома до школы метров сорок. Это случилось где-то около 9 утра. Мать с младшими детьми подходила и видела, что старший там играет во дворе, когда ударил "Град". Рядом с матерью упал и вскрикнул от боли Геворг. Мать в ужасе кинулась к сыну. Но тот отвел ее руку: "Я живой! Ты к Вагинаку беги!"

Гаяне побежала к Вагинаку. Из школы уже высыпали директор Славик Арзуманян, учителя. Детей, пришедших раньше на уроки, загнали внутрь. Мать обняла старшего, приподняла и усадила на ступеньки школы. Осколок прошел через шею, кровь текла, остановить ее было невозможно, и через считанные мгновения все уже было ясно. Вагинак умер на ступеньках школы на руках у матери, учительницы истории Гаяне Григорян.

Она вспомнила о младшем сыне. Мальчика, раненного в ногу, перевязали, остановили кровотечение и срочно переправили в Мартуни, оттуда - в Степанакерт, где с помощью двух операций извлекли осколок.

Кроме братьев Григорян от залпа "Града" получил тяжелую травму колена еще один мальчик. Ему предстоит длительное лечение. Другие дети не пострадали. Уроки в школе отменили. Но главный урок истории, увиденный детьми из окон школы с вылетевшими стеклами, они запомнят на всю жизнь.

Вагинака хоронили сотни людей: родня, военные, депутаты, журналисты, в том числе иностранные. Нервы у людей на пределе, и отношение к чужой прессе не у всех было терпимым. За поминальными столами сидели человек 400. Прощались с мальчиком и говорили тяжелые слова.

         А поселок и школа заживут прежней жизнью. И жить в нем будут армяне, на своей земле, которую они никому не отдадут. Только вот хорошо бы еще подумать и определиться, чьим именем назвать поселок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      242

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      401

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1562

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6741

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Баку рассчитывает, что после парламентских выборов Ереван пойдет на уступки
      2018-10-15 17:49
      182

                 Министерство иностранных дел Азербайджана распространило специальное заявление по карабахской проблеме, выразив надежду что, после внеочередных парламентских выборов в Армении новое армянское правительство «поймет, что для устойчивого развития страны нет другого пути, кроме вывода своих войск с оккупированных территорий Азербайджана».

    • КОНСУЛЬТАЦИИ В НЬЮ-ЙОРКЕ – ЖЕРТВЫ НА ГРАНИЦАХ
      2018-09-28 14:52
      1786

      Неделю назад в Азербайджане завершились очередные широкомасштабные учения, которые проходили на границе с Арцахом. В учения были вовлечены около 20 тысяч военнослужащих, танки, ракетно-артиллерийские установки и боевая авиация. Учения завершились, однако, как свидетельствуют наблюдатели, Азербайджан продолжает держать на границе с Арцахом около одной трети техники, задействованной в учениях.

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      1561

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      5484

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН