Последние новости

ЗАКОН О ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ

В четверг парламент принял во втором и окончательном чтении проект поправок в закон "О подразделениях гражданской обороны". Это также один из тех документов, принятие которых обрело особую злободневность в связи с последними событиями в НКР. 

ДАННЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ СИСТЕМНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ и на первый взгляд не содержащий ничего особенного, поступил в НС еще в начале марта, и к его обсуждению депутаты приступили 17 марта в обычном режиме. Но... Обострение ситуации на линии соприкосновения заставило исполнительную власть и законодателей рассмотреть его сквозь призму стоящих перед Арменией угроз.

Проектом предусматривается централизовать структуры, осуществляющие функции гражданской обороны, передав от Минобороны полномочия управления подразделениями гражданской обороны Министерству по чрезвычайным ситуациям, сообщил замминистра по чрезвычайным ситуациям Айкарам Мхитарян. Вместе с тем работники этих подразделений, ныне военнослужащие, становятся спасателями, которые, впрочем, должны не только обеспечивать охрану территорий и важнейших объектов, но и в рамках своих полномочий участвовать на приграничных территориях в борьбе с диверсионно-разведывательными группами. Охраняющие важнейшие объекты подразделения гражданской обороны получат право на ношение оружия.

В связи с последними событиями, актуализировавшими данный проект, поправки были приняты в 24-часовом режиме. По словам докладчика, сегодня дежурящие у расположенных на приграничных территориях водохранилищ и каптажей служащие оружие не носят и срочность принятия закона обусловлена тем, что теперь уже ничего исключать нельзя. В приграничной зоне в мирное время важнейших объектов куда меньше, чем во время военных действий. Это Мхитарян объясняет тем, что "неважнейшие" в мирное время, скажем, склады муки в военное время обретают статус "важнейших объектов", причем вместе со всеми инфраструктурами.

В ходе обсуждения руководитель фракции ППА предложила раздать оружие также жителям приграничья для того, чтобы в подобных форс-мажорных ситуациях они смогли хотя бы для начала защитить себя. По ее словам, об этом говорили сами селяне. Заметим, что вопрос обеспечения жителей приграничных сел оружием поднимается в НС далеко не впервые. Но реакция республиканцев на сей раз была совершенно иной. До этого, когда этот вопрос поднимался, обсуждался, азербайджанская агрессия, их террористические действия не были столь очевидны, сейчас реалии иные, и предложение весьма актуально, поддержал вице-спикер Эдуард Шармазанов, предложив обсудить вопрос в комиссии по обороне и нацбезопасности.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДОКУМЕНТ ПОДДЕРЖАЛИ ВСЕ ФРАКЦИИ, КРОМЕ АНК. Конгрессовцы решили воздержаться. Свои возражения по проекту представил депутат от АНК Гагик Джангирян. По его мнению, изъятие военной составляющей и передача подразделений гражданской обороны в компетенцию МЧС - большая ошибка. Тем более что при этом перед ними ставится задача борьбы с проникшими на территорию Армении спецподразделениями противника - диверсионно-разведывательными группами. Депутат согласен, что охраняющим водохранилища и другие объекты работникам МЧС нужно раздать оружие, это однозначно. "Но как можно на гражданских служащих возлагать решение военной задачи? В последние дни мы заплатили слишком высокую цену. Сколько можно учиться на собственных ошибках?" - возмущался Джангирян.

Ответ председателя парламентской комиссии по обороне и нацбезопасности Корюна Наапетяна и замминистра МЧС Айкарама Мхитаряна последовал сразу. По словам Корюна Наапетяна, для более эффективной защиты важнейших объектов в приграничной зоне необходимы новые комплексные подходы с внедрением более действенной и гибкой системы реагирования, для чего, собственно, и формируется новая система территориальной защиты. Однако Джангирян, по словам председателя комиссии по обороне и нацбезопасности, исказил предлагающиеся проектом регуляторы. "Сколько раз этот депутат участвовал в обсуждениях в комиссии, на слушаниях? Как минимум странно позволять себе говорить о материале, которым абсолютно не владеешь, тем более в нынешней ситуации", - возмутился Наапетян.

По сути, при этом всего лишь заменяется возможность привлечения во время войны и военного положения подразделений гражданской обороны под оперативное командование вооруженных сил на императивное требование, отметил он. Что касается борьбы охранников с проникшими на территорию Армении спецподразделениями противника, о которой говорил Джангирян, то и здесь он переврал, сказал Корюн Наапетян, подчеркнув, что, согласно закону, подразделения гражданской обороны обеспечивают охрану территорий, в том числе в рамках своих полномочий участвуют на приграничных территориях в борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника. "В рамках своих полномочий, что отнюдь не означает, что это их основная задача", - подчеркнул Наапетян, отметив, что в нынешних условиях новых вызовов и угроз повышение уровня гражданской обороны обретает колоссальную важность. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМПОСТЕР ДЛЯ ПРИЛИЧИЯ
      2018-10-19 13:52
      676

      Проект реформированного Избирательного кодекса парламент обсудит в первом чтении в понедельник. Исполнительная власть обещала республиканцам отказаться от режима ускоренного обсуждения вопроса, на котором изначально настаивала…

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      1359

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2921

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3136

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ