Последние новости

"БОГЕМА": НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ

К 90-летию Филармонического оркестра

В рамках юбилейных мероприятий в Большом зале им. А.Хачатуряна недавно состоялась премьера оперы "Богема" Пуччини в концертном варианте, посвященная памяти недавно ушедшего из жизни выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра им. Спендиарова Гегама Григоряна. Сама сцена представляла собой внушительное зрелище: Филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна, всемирно известный Государственный камерный оркестр "Овер" (художественный руководитель и хормейстер Сона Ованесян), вокальный ансамбль Специализированной школы по охране детских голосов (хормейстер Эмма Аракелян) и солисты - участники концерта.

ЭДУАРД ТОПЧЯН НЕ ВПЕРВЫЕ УДИВЛЯЕТ НАС ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ способностью художественного прорыва в оперном жанре. На нашей памяти концертное исполнение таких шедевров мирового оперного репертуара, как "Аида", "Отелло", "Риголетто", "Симон Бокканегра" Верди, "Паяцы" Леонкавалло, "Мадам Баттерфляй", "Турандот" Пуччини, "Евгений Онегин" Чайковского и многие другие. Заслуга дирижера, помимо чисто музыкальной части, которую он осуществляет вполне достойно, - это умение привлечь именно тех людей, которые способны создать замечательный ансамбль. Не исключение в этом плане и исполнение "Богемы".

В концерте заняты замечательные исполнительские силы. Конечно, в таких тесных условиях, когда на сцене и оркестр, и хор, и все основные действующие лица, певцам, естественно, было сложно в полной мере реализовать свой творческий потенциал. И тем не менее при отсутствии декорации и другого необходимого оперного антуража им удалось высветить характеры героев оперы, избежать мелодраматических излишеств, не жертвуя эмоциональным накалом. Тонкое, отмеченное большим вкусом дирижерское прочтение Э.Топчяна, высокая культура хоров, замечательные актерские работы - все это дает основание отнести исполнение "Богемы" вслед за "Тоской" к лучшим достижениям Филармонического оркестра.

         "Богема" в особом представлении не нуждается. Время от времени она появлялась в репертуаре нашего Оперного театра в различных постановках. Впервые она была осуществлена в 1936 году в режиссуре Левона Калантара. Спустя десять лет она вновь была поставлена Г.Мелкумяном, а в 1986 году - Норайром Саркисяном. Так что трепетная история талантливых и благородных обитателей Латинского квартала Парижа не оставляла равнодушным ни одно поколение армянских зрителей. Любители вокального искусства знают ее едва ли не наизусть, а людям, от музыки далеким, она как была неинтересной, так и останется, что бы ни писали по этому поводу. Однако опера Джакомо Пуччини, созданная на основе романа Мюрже, обошла все сцены мира, и сейчас все еще тревожит воображение слушателей, заставляя их сердца биться сильнее.

УСПЕХ КОНЦЕРТА-СПЕКТАКЛЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ВО МНОГОМ СВЯЗАН С ДИРИЖЕРСКОЙ РАБОТОЙ. Ему удалось передать не только тонкий оркестровый колорит этой своеобразной партитуры, но и постепенно нарастающее напряжение, усиливающее чувство тревоги, которое явственно звучит в оркестре, предвещая трагическую развязку.

Искренняя, свободно льющаяся, теплая, взволнованная мелодия, глубоко и выразительно воплощая ситуацию и характеры, властно действует на публику. Музыка ярко обрисовывает мысли и чувства героев. Топчян, как мало кто другой, чувствует неповторимое своеобразие музыки Пуччини, ее театрально-действенное начало. Он добивается от оркестра и солистов почти абсолютной раскованности и органичности в интонировании пуччиниевской мелодии. Оркестр звучит насыщенно и в то же время гибко, мягко и красиво в лирических эпизодах.

Образы героев "Богемы" на сцене не безлики. У каждого есть выразительный лейтмотив, замечательно переданный на сцене даже в концертном исполнении: поэтически-мечтательный - у Рудольфа в исполнении тенора Тиграна Оганяна, фанфарный - у Шонара (Гурген Бавеян, баритон), сдержанный и певучий - у Коллина (бас из Болгарии Пламен Кумпиков), яркий, темпераментный - у Марселя в великолепном исполнении обладателя прекрасного баритона Давида Бабаянца, нежный, лиричный - у Мими (сопрано Ирина Закиян).

Центр поэтического притяжения оперы - Рудольф и Мими. Надо отдать должное молодому певцу Тиграну Оганяну: несмотря на малое количество репетиций, он отлично справился с ролью Рудольфа. Как замечательно прозвучала в первом действии ария Рудольфа, каким ярким светом вспыхивает тема любви. С какой пленительной естественностью сливаются в музыке разговорные интонации и прекраснейшая кантилена. Достоинством исполнения является также то, что он счастливо избегает фарсовых моментов, освобождая своего героя от чрезмерной перегруженности в нищий быт, озаряя его мягким светом человечности. Потрясающий по драматической выразительности терцет в третьем действии, который начинается с небольшого траурного ариозо Рудольфа (Т.Бавеян). Голос его прерывается от горя. И вот в оркестре возникает новая трепетная мелодия. Она тихо поднимается и страстно взрывается на высоких нотах. Это взрыв отчаяния. Расставание Рудольфа с Мими неизбежно: голод и холод губят хрупкую Мими. Менее убедительным был Тигран в финале, в сцене смерти Мими. Возможно, так показалось, но его голос в самом конце был перекрыт звучанием оркестра.

БЛАГОРОДЕН И ВОЗВЫШЕН ОБРАЗ МИМИ В ВЫРАЗИТЕЛЬНОМ ИСПОЛНЕНИИ ИРИНЫ ЗАКИЯН. Очень красиво звучит ее голос на протяжении всего концерта, но особенно в первой сцене "Меня зовут Мими". В музыке этого монолога перед нами проходит целая жизнь. Вот она говорит о поэтических чувствах, которые вызывает у нее работа - вышивание цветов, вот решается сказать о самом главном, о том, как любит она тепло и свет. Очень точна, искренна она в сцене смерти. Покоряет глубина и разнообразие ее интонаций, четкость фразировки.

Но самый полноценный образ в концерте создан баритоном Давидом Бабаянцем. Он придает живое дыхание всему действию. Он очень подвижен, несмотря на ограниченность сценической площадки. Зерно характера раскрывается им прежде всего через вокальную интонацию. Конечно, уже сам по себе его звучный, богатый красками и отлично поставленный голос в сочетании с артистическим темпераментом, способен принести и действительно приносит успех в итальянских оперных партиях, в том числе и в "Богеме", где, невзирая на ограниченность условий, игра его оказалась самой зрелой и глубокой. Поистине логичны переходы от сцены к сцене: логичны, естественны, мягки и быстры.

Живы и органичны в концерте баритон Гурген Бавеян в партии Шонара и Лусине Левони (сопрано, Франция) в партии Мюзетты. Их участие превращает концерт в спектакль. Наблюдая за ними, забываешь, что присутствуешь на концерте, а не на спектакле. Достигается это благодаря не только вокальным данным певцов, но и их артистическому таланту.

Интересны также актерские работы Саркиса Бажбеук-Меликяна (бас, Бенуа) и Ованеса Нерсисяна (бас, Алсиндор). Они обладают рядом несомненных достоинств: красивым голосом, гибкостью, умением ясно прочертить каждое движение. Премьера "Богемы" - достойное посвящение памяти несравненного певца - Гегама Григоряна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1814

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • А ШУМА - ХОТЬ ОТБАВЛЯЙ !
      2018-12-12 15:25
      1358

      Заметки о современной песне "Люди, слепо следующие западной моде, хотят быть оригинальными. Нормальная музыка их перестает устраивать. Они ищут звуков изощренных, песен загадочно-непонятных, в которых одна и та же музыкальная фраза иногда вдалбливается раз двадцать подряд. И получается нечто вроде испорченной грампластинки. В этой назойливости им чудится что-то исключительно новое и оригинальное. Они даже и не подозревают, что новизна и оригинальность произведения заключаются не в усложненных вывертах, а в содержании. Создаются эти песенки на один манер, по определенному штампу. И хотя они написаны различными авторами, но выглядят все, как братья-близнецы. Их роднит однообразие, унылость, отсутствие национальной основы и яркой мелодии. Но зато шума - хоть отбавляй".

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2406

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.

    • ХУДОЖНИК С БИЛЕТОМ ДАЛЬНЕГО СЛЕДОВАНИЯ
      2018-11-19 15:04
      2721

      Он относится к тому типу современных художников, которые, независимо от политической погоды в стране, занимаются исключительно искусством. Народный художник, лауреат Государственной премии РА, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, почетный член Российской академии художеств, Фараон МИРЗОЯН изумляет нас гармоничностью и плодотворностью своей деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЯВЛЕНИЕ КАРМЕН
      2018-11-14 16:20
      4280

      Новая постановка шедевра Бизе на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Что бы там ни говорили присяжные панегиристы нашего оперного театра, гастроли его коллектива за рубежом, последние премьеры, концерты с участием мировых звезд заметно оживили жизнь театра, вернули зрителя в зал. Отсутствие премьер, новых имен исполнителей, скудный репертуар - все эти докучные проблемы омрачали официальную безмятежность руководства театра. А между тем время требовало существенной перестройки, конкретности дел, принципиально иных творческих и организационных методов работы.

    • "МАНОН" МАССНЕ НА АРМЯНСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-10-17 15:40
      4504

      В потоке концертно-театральной повседневности не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Опера "Манон" Массне, ереванская премьера которой состоялась на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова в рамках саммита Франкофонии, принадлежит к их числу.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2378

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • В Барселоне прошла церемония прощания с Монсеррат Кабалье
      2018-10-08 18:42
      103

      Церемония похорон оперной певицы Монсеррат Кабалье прошла в понедельник в Барселоне, передает news.am со ссылкой на РИА Новости.