Последние новости
0
2113

ПОСВЯЩАЕТСЯ НАШИМ ВОИНАМ

6 апреля в концертном зале ереванского Центра искусств "Гафесджян" состоялось выступление "Мирзоян-квартета", посвященное защитникам Арцаха. Струнный квартет им. Э. Мирзояна был основан в 2013 году. Прошло всего три года после этого яркого события в новейшей музыкальной жизни Армении,. За это время квартет стал не только широко известен, но и заслужил всеобщую любовь и уважение, удостоился многих наград и грамот. 

КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИХАЙЛОВИЧА ГОРДО НОСИТ СВОЕ ИМЯ, делая его более узнаваемым для широкой публики. Деятельность квартета не ограничивается только концертами и гастрольными турами, но и сочетается, не побоюсь этих слов, с самоотверженной, широкой благотворительностью.

Состав квартета: Арам Асатрян, первая скрипка - второй концертмейстер Филармонического оркестра (главный дирижер Э. Топчян), участник многих фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона Азарян, вторая скрипка - основатель квартета солистов Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей, Армен Торосян - альт (Государственный молодежный оркестр Армении под управлением С.Смбатяна) и Ваан Григорян - виолончель, артист Армянского филармонического оркестра, лауреаты и призеры многочисленных музыкальных конкурсов.

"Сначала мы думали, не отменить ли концерт, который изначально задумывался как праздничный, - сказала Сона Азарян. - Но потом решили - это способ доказать силу и величие армянской культуры, наши инструменты - это наше "оружие", армянская музыка должна звучать и прославлять нашу страну, и это наш приоритет, особенно в сложные для страны дни каждый должен заниматься своим делом, ведь даже в блокадном Ленинграде продолжала звучать Музыка".

ЗА ОДИН КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ" ИСПОЛНЯЕТ ОБШИРНУЮ программу, которая превосходит трехлетнюю деятельность многих других признанных и имеющих многолетнюю историю музыкальных коллективов. Перечислим не полный список выступлений коллектива, только за последний год (деятельность прошлых двух лет - свыше 50 концертов, мастер-классов, творческих вечеров, благотворительных программ - была широко освещена). Концерты в Ереване, посвященные столетию Геноцида армян, выступления на международных фестивалях во Франции во время большого турне (при организации и участии знаменитого скрипача и дирижера Джорджа Пехливаняна), гастрольное турне по городам России, моноспектакль в театре Стаса Намина в Москве, посвященный Анне Ахматовой, благотворительный концерт в Ереванском кукольном театре, концерт, посвященный 2797-летию г. Еревана, участие в Международном фестивале камерной музыки в Грузии, запись музыки к нашумевшему фильму Азы Бабаян и Вадима Дубнова "Пять углов Довлатова", концерты-лекции для детей - учащихся общеобразовательных школ, наконец, коллектив в ноябре 2015-го стал официальным "лицом" крупной американской компании по производству струн и музыкальных аксессуаров "Даддарио Каплан".

Свое трехлетие, совпавшее с трагическими днями обострения конфликта на границе Арцаха и Азербайджана, "Мирзоян-квартет" решил не только не отменить, но и посвятить славным героям, воюющим на нашей границе. Блестящее кочари Рубена Алтуняна на бис прозвучало после сложной программы (Моцарт, Мансурян, Ахунов, Мирзоян) более чем уместно, а единственная девушка коллектива, Сона, успела переодеться в армянский национальный костюм (тараз), что было тепло встречено публикой.

Высокую оценку концерту за кулисами дал композитор Тигран Мансурян, чье произведение "Ереванский дворик с шелковицей" принесло квартету первую премию на международном конкурсе в России. 

Арам ГАНАЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНЗДРАВ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ МЕЛКИМИ ДРЯЗГАМИ!
      2018-07-20 12:26
      33

      Министерство здравоохранения должно заниматься глобальными и определяющими проблемами здравоохранения, а не, как всегда, самоутверждаться и заниматься мелкими дрязгами и протекционизмом.

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      679

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      783

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      2210

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2605

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • СЕРДЦЕ МАСТЕРА
      2018-03-07 16:14
      1339

      Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.

    • У КОМПОЗИТОРОВ НОВЫЕ ПЛАНЫ
      2018-01-24 15:15
      1873

      Современное профессиональное композиторское творчество не слишком рассчитано на широкий круг слушателей. Чтобы прослушать в концертном зале атональное сочинение, нужно иметь подготовленное ухо. Талантливые достижения в современной музыке поднимают престиж, являются визитной карточкой на мировой культурной арене. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ПОЛИУТО"
      2017-11-14 13:38
      7729

               "Чем будем удивлять?" - этот сакраментальный вопрос, очевидно, задавали себе многие, кто в этот день пришел на премьеру спектакля "Полиуто". Стряхнув многолетнюю пыль с либретто и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера Доницетти вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене - в Национальный оперный театр им. А.Спендиарова.