Последние новости
0
2167

ПОСВЯЩАЕТСЯ НАШИМ ВОИНАМ

6 апреля в концертном зале ереванского Центра искусств "Гафесджян" состоялось выступление "Мирзоян-квартета", посвященное защитникам Арцаха. Струнный квартет им. Э. Мирзояна был основан в 2013 году. Прошло всего три года после этого яркого события в новейшей музыкальной жизни Армении,. За это время квартет стал не только широко известен, но и заслужил всеобщую любовь и уважение, удостоился многих наград и грамот. 

КВАРТЕТ ИМЕНИ ЭДВАРДА МИХАЙЛОВИЧА ГОРДО НОСИТ СВОЕ ИМЯ, делая его более узнаваемым для широкой публики. Деятельность квартета не ограничивается только концертами и гастрольными турами, но и сочетается, не побоюсь этих слов, с самоотверженной, широкой благотворительностью.

Состав квартета: Арам Асатрян, первая скрипка - второй концертмейстер Филармонического оркестра (главный дирижер Э. Топчян), участник многих фестивалей и концертов в Армении и за рубежом, Сона Азарян, вторая скрипка - основатель квартета солистов Государственного симфонического оркестра "Новая Россия", постоянный участник абонементов Московской филармонии и множества российских и армянских фестивалей, Армен Торосян - альт (Государственный молодежный оркестр Армении под управлением С.Смбатяна) и Ваан Григорян - виолончель, артист Армянского филармонического оркестра, лауреаты и призеры многочисленных музыкальных конкурсов.

"Сначала мы думали, не отменить ли концерт, который изначально задумывался как праздничный, - сказала Сона Азарян. - Но потом решили - это способ доказать силу и величие армянской культуры, наши инструменты - это наше "оружие", армянская музыка должна звучать и прославлять нашу страну, и это наш приоритет, особенно в сложные для страны дни каждый должен заниматься своим делом, ведь даже в блокадном Ленинграде продолжала звучать Музыка".

ЗА ОДИН КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН "МИРЗОЯН-КВАРТЕТ" ИСПОЛНЯЕТ ОБШИРНУЮ программу, которая превосходит трехлетнюю деятельность многих других признанных и имеющих многолетнюю историю музыкальных коллективов. Перечислим не полный список выступлений коллектива, только за последний год (деятельность прошлых двух лет - свыше 50 концертов, мастер-классов, творческих вечеров, благотворительных программ - была широко освещена). Концерты в Ереване, посвященные столетию Геноцида армян, выступления на международных фестивалях во Франции во время большого турне (при организации и участии знаменитого скрипача и дирижера Джорджа Пехливаняна), гастрольное турне по городам России, моноспектакль в театре Стаса Намина в Москве, посвященный Анне Ахматовой, благотворительный концерт в Ереванском кукольном театре, концерт, посвященный 2797-летию г. Еревана, участие в Международном фестивале камерной музыки в Грузии, запись музыки к нашумевшему фильму Азы Бабаян и Вадима Дубнова "Пять углов Довлатова", концерты-лекции для детей - учащихся общеобразовательных школ, наконец, коллектив в ноябре 2015-го стал официальным "лицом" крупной американской компании по производству струн и музыкальных аксессуаров "Даддарио Каплан".

Свое трехлетие, совпавшее с трагическими днями обострения конфликта на границе Арцаха и Азербайджана, "Мирзоян-квартет" решил не только не отменить, но и посвятить славным героям, воюющим на нашей границе. Блестящее кочари Рубена Алтуняна на бис прозвучало после сложной программы (Моцарт, Мансурян, Ахунов, Мирзоян) более чем уместно, а единственная девушка коллектива, Сона, успела переодеться в армянский национальный костюм (тараз), что было тепло встречено публикой.

Высокую оценку концерту за кулисами дал композитор Тигран Мансурян, чье произведение "Ереванский дворик с шелковицей" принесло квартету первую премию на международном конкурсе в России. 

Арам ГАНАЛАНЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      768

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      339

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      456

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      242

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРГАН ДЛЯ ГЮМРИЙСКОЙ ЦЕРКВИ СУРБ НШАН
      2018-11-05 15:17
      723

      3 ноября в Гюмри в церкви Сурб Ншан прошла презентация духового органа. Установление в Армении подобного инструмента стало возможным благодаря компании Перно Рикар и Ереванскому коньячному заводу.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      6160

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2666

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • СЕРДЦЕ МАСТЕРА
      2018-03-07 16:14
      1425

      Произведения выдающегося армянского композитора, музыковеда, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса (Согомон Согомонян, 1869-1935) составили стержень концертной программы "Из глубин сердца", состоявшейся в первый день новой весны в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени В. Маяковского в Санкт-Петербурге. Автором программы, посвященной Комитасу, стала армянская пианистка, композитор и педагог, доцент Ереванской консерватории им. Комитаса София МИКАЕЛЯН.