Последние новости
0
2608

ФУТБОЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ

Завершился официальный визит в Федеративную Республику Германия президента РА Сержа Саргсяна, где он встречался с руководителями федеральных и земельных органов власти страны, в том числе и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

ВИЗИТ СОСТОЯЛСЯ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ между Карабахом и Азербайджаном и, как говорится в официальном сообщении, "в условиях ситуации, создавшейся в эти дни в результате широкомасштабного вооруженного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах". В своей речи о мерах по укреплению "доверия или обеспечения стабильности" президент Армении подчеркнул, что "эти предложения так и не были претворены в жизнь", поскольку "Азербайджан категорически против мер по установлению доверия, преследуя совершенно иные цели".

Безусловно, для одной из главных, если не главной, стран Европы, которая сегодня председательствует в ОБСЕ, как бы ни были понятны слова армянского президента, тем не менее очевидно, что отношение Берлина к сторонам конфликта находится в паритетной плоскости. В этом есть своя очевидная логика: когда действия какой-либо страны непосредственно не касаются тебя, ты хочешь быть максимально объективным даже в ущерб, простите за тавтологию, объективной реальности. Куда более реально ты смотришь на проблему, когда это непосредственно касается собственных интересов. А ведь в определенном смысле и Германию можно считать пострадавшей от расистской политики Азербайджана.

Вспомним недавний инцидент с футбольным матчем между дортмундской "Боруссией" и азербайджанским клубом "Габала". Читатели наверняка помнят, что на матч в Баку не поехал один из ключевых игроков "Боруссии" Генрих Мхитарян, поскольку, как сообщил исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке, "с обеспечением безопасности есть сложности. Если футболист не будет чувствовать себя комфортно, если он может испытывать страх, то мы, конечно, учтем данные обстоятельств".

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, КОНЕЧНО, НЕУДИВИТЕЛЬНО. Куда удивительнее реакция немецких футбольных чиновников. Думаю, не надо быть юристом семи пядей во лбу, чтобы понять, что сказанного более чем достаточно, чтобы Германия подала жалобу в ФИФА или в крайнем случае в УЕФА и было бы принято решение о дисквалификации не только азербайджанского клуба, но и азербайджанской футбольной федерации, которая ведет себя таким образом, что дает право руководителю немецкого клуба говорить о сложностях в обеспечении безопасности спортсмена.

Если действия азербайджанских властей в данном случае не есть расизм, то что такое в этом случае расизм?! Однако вместо решительных действий по пресечению факта расизма мы стали свидетелями нового проявления "толерантности", или, если хотите - "мультикультурализма" - именно так стали "учитывать данные обстоятельств" немецкие чиновники от футбола. Стоит ли после этого удивляться тому, что экстремизм так вольготно чувствует себя в сердце Европы?

Не уверен, что госпожа Меркель во время встречи с президентом Армении помнила об этом "футбольном" инциденте. Однако также не уверен, что помощники нашего президента, готовившие встречу, подсказали Сержу Саргсяну этот случай, который мог бы войти в речь президента. Во всяком случае сообщений об этом не было. А сказать об этом госпоже Меркель, думаю, стоило бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      730

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      576

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      733

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • ЮКЖД РЕГИСТРИРУЕТ РОСТ
      2018-07-11 15:47
      1206

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на состоявшемся в компании селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2018 года. В отчетный период сохранилась положительная динамика роста объемов перевозок по сравнению как с плановым, так и прошлогодним показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Востоковед: Мы должны попытаться вести отдельную политику в отношении Нахиджевана
      2018-07-11 10:44
      65

      "Необходимо четко констатировать, что ирано-азербайджанские отношения будут существовать, хотим мы того или нет, желает этого Иран или нет", – заявил сегодня в ходе пресс-конференции востоковед Вардан Восканян.

    • Шармазанов: В вопросе установления стабильности и мира в регионе Турция и Азербайджан – реальная угроза
      2018-07-09 18:59
      150

      Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов 9 июля встретился с заместителем председателя Комитета по международным делам СФ ФС РФ Рафаилом Зинуровым. Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.

    • ЗАКИР ГАСАНОВ И ДЯДЯ ВАДИК
      2018-07-04 16:43
      3108

      В последнее время Азербайджан активно имитирует подготовку к военным действиям против Арцаха и Армении, демонстрирует свою готовность к возобновлению боевых действий. Эта имитация проявляет себя в продвижении некоторых позиций на нахиджеванском направлении, в концентрации людей и военной техники на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана, в перманентных военных учениях на границах с Карабахом, наконец, демонстрацией своей новой военной техники в ходе прошедшего в Баку парада. Ну и участившимися заявлениями министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Как он однажды сказал, все готово к новой войне, дело за приказом от верховного главнокомандующего, а приказ поступит в благоприятный, с точки зрения международных развитий, момент.

    • ОДНА НАЦИЯ - ТРИ ГОСУДАРСТВА: НОВЫЕ МОСТЫ МЕЖДУ БАКУ И СЕВЕРНЫМ КИПРОМ
      2018-07-04 13:10
      1447

      Еревану и Москве стоит подумать об открытии своих представительств в Степанакерте Реджеп Эрдоган в качестве президента Турецкой Республики совершит визит в Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) и в Азербайджан. Сообщается, что визит президента Турции в ТРСК и Азербайджан состоится после инаугурации, которая запланирована на июль, хотя о точной дате инаугурации президента Эрдогана не сообщается.