Последние новости
0
2658

ФУТБОЛЬНЫЙ ИНЦИДЕНТ

Завершился официальный визит в Федеративную Республику Германия президента РА Сержа Саргсяна, где он встречался с руководителями федеральных и земельных органов власти страны, в том числе и с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

ВИЗИТ СОСТОЯЛСЯ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНЫ между Карабахом и Азербайджаном и, как говорится в официальном сообщении, "в условиях ситуации, создавшейся в эти дни в результате широкомасштабного вооруженного нападения Азербайджана на Нагорный Карабах". В своей речи о мерах по укреплению "доверия или обеспечения стабильности" президент Армении подчеркнул, что "эти предложения так и не были претворены в жизнь", поскольку "Азербайджан категорически против мер по установлению доверия, преследуя совершенно иные цели".

Безусловно, для одной из главных, если не главной, стран Европы, которая сегодня председательствует в ОБСЕ, как бы ни были понятны слова армянского президента, тем не менее очевидно, что отношение Берлина к сторонам конфликта находится в паритетной плоскости. В этом есть своя очевидная логика: когда действия какой-либо страны непосредственно не касаются тебя, ты хочешь быть максимально объективным даже в ущерб, простите за тавтологию, объективной реальности. Куда более реально ты смотришь на проблему, когда это непосредственно касается собственных интересов. А ведь в определенном смысле и Германию можно считать пострадавшей от расистской политики Азербайджана.

Вспомним недавний инцидент с футбольным матчем между дортмундской "Боруссией" и азербайджанским клубом "Габала". Читатели наверняка помнят, что на матч в Баку не поехал один из ключевых игроков "Боруссии" Генрих Мхитарян, поскольку, как сообщил исполнительный директор дортмундской "Боруссии" Ханс-Йоахим Ватцке, "с обеспечением безопасности есть сложности. Если футболист не будет чувствовать себя комфортно, если он может испытывать страх, то мы, конечно, учтем данные обстоятельств".

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, КОНЕЧНО, НЕУДИВИТЕЛЬНО. Куда удивительнее реакция немецких футбольных чиновников. Думаю, не надо быть юристом семи пядей во лбу, чтобы понять, что сказанного более чем достаточно, чтобы Германия подала жалобу в ФИФА или в крайнем случае в УЕФА и было бы принято решение о дисквалификации не только азербайджанского клуба, но и азербайджанской футбольной федерации, которая ведет себя таким образом, что дает право руководителю немецкого клуба говорить о сложностях в обеспечении безопасности спортсмена.

Если действия азербайджанских властей в данном случае не есть расизм, то что такое в этом случае расизм?! Однако вместо решительных действий по пресечению факта расизма мы стали свидетелями нового проявления "толерантности", или, если хотите - "мультикультурализма" - именно так стали "учитывать данные обстоятельств" немецкие чиновники от футбола. Стоит ли после этого удивляться тому, что экстремизм так вольготно чувствует себя в сердце Европы?

Не уверен, что госпожа Меркель во время встречи с президентом Армении помнила об этом "футбольном" инциденте. Однако также не уверен, что помощники нашего президента, готовившие встречу, подсказали Сержу Саргсяну этот случай, который мог бы войти в речь президента. Во всяком случае сообщений об этом не было. А сказать об этом госпоже Меркель, думаю, стоило бы...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      124

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      393

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      477

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      849

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      765

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МИД Армении: Необходимо прекратить гонку вооружений в регионе Южного Кавказа
      2018-12-20 13:37
      166

      Армения считает, что продолжающаяся в регионе Южного Кавказа гонка вооружений должна быть прекращена. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян 20 декабря на брифинге, NEWS.am.

    • США завершили строительство военной базы на ирако-сирийской границе
      2018-12-19 18:53
      61

      Соединенные Штаты завершили строительство военной базы на западе иракской провинции Анбар близ иракско-сирийской границы. Об этом со ссылкой на местные власти сообщил новостной портал Akhbar Al Iraq, передает news.am.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27
      1124

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.