Последние новости

Заявление французских политиков

Представители различных политических сил Франции, несколько десятков депутатов, сенаторов и политических деятелей на страницах авторитетного издания "LeMonde" выступили с совместным заявлением.

В заявлении, во-первых, отмечается, что уже 6 дней, как Южный Кавказ вновь в огне, из-за агрессора-Азербайджана. Также отмечается, что находящийся под каблуком Ильхама Алиева Азербайджан, поощряемый безразличием международного сообщества, попытался захватить Нагорно-Карабахскую Республику.

"Смертоносное для обеих сторон это нападение временно закончилось хрупким перемирием. Сейчас, когда Минская группа ОБСЕ срочно собрала противоборствующие стороны, необходимо отметить, что это нападение ничему и никому пользы не принесло, поскольку соотношение сил и линия фронта остаются неизменными.

Факт остается фактом, что мирное население Карабаха еще раз заплатило ценой жизни за реваншистские устремления тиранического Баку: умышленная бомбардировка ставших мишенью городов, убитые во дворе своей школы дети, замученные, затем зверски убитые отрядами специального назначения граждане.

Из этого нападения необходимо извлечь уроки. Кто после этого посмеет просить карабахцев стать частью режима, который желает исключительно их физического уничтожения. Для населения Карабаха „Независимость” и „Республика” никогда не были целью, а всего лишь средством, которое позволит жить в мире и безопасности, строя такое демократическое государство, которое уважает своих граждан, открытое для всего мира и движущееся в будущее.

Азербайджан, как государство, богато, однако азербайджанцы – бедны. В реальности они только физически населяют эту территорию, и, несмотря на то, что имеют право пользоваться нефтяными богатствами страны, которые захватили те, кто стоят у власти.

Для периодически упоминаемого в списках „Швейцарской утечки” и „Панамских документов” преступного клана Алиевых война против Нагорного Карабаха – хорошее средство, чтобы отвлечь внимание разоряемого им собственного народа от его материальных и моральных пороков.

Международное сообщество, будучи в полной мере осведомлено обо всем этом, должно взять на себя ответственность. Мы предлагаем, чтобы Минская группа ОБСЕ развивала последующие переговоры, принимая во внимание следующие основания, которые внесут определенную результативность в этот процесс. Прежде всего, Нагорно-Карабахская Республика, которая более 20 лет доказывает свою дееспособность и возможности, должна быть признана, чтобы Баку не продолжал использовать предлог непризнанности с целью нападения на мирное население.

После Нагорно-Карабахская Республика должна восстановить свое участие за столом переговоров: обсуждать в 21 веке судьбу народа и касающиеся его дела без его участия, мягко говоря, – несодержательный процесс. Более того, дух ответственности и желание мира, которые подвигли подписавший в 1994 году договор о прекращении огня Нагорный Карабах на согласие быть представленным Арменией, со всей очевидностью не угомонили Азербайджан. Таким образом, необходимо вернуться к прямому диалогу, поскольку установление перемирия 5 апреля этого года только между Баку и Степанакертом показало, что это возможно.

В конце концов, необходимо предложить механизмы, которые обяжут стороны уважать режим прекращения огня. Механизмы, которые уже приняты Ереваном и Степанакертом и от которых упорно отказывается Баку. В этом контексте, также учитывая имевшие место серьезные события последних дней, мы призываем Минскую группу ОБСЕ провести расследование для определения фактов и ответственности. Тогда станет возможным применение гражданских и правовых санкций в отношении подстрекателей к войне, как это произошло в случае многих региональных конфликтов", – говорится в совместном заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ