Последние новости

Глава МИД Армении: Налицо грубейшее попрание многочисленных призывов международного сообщества

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с речью на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Москве. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"За годы своего существования Содружество обозначило свою роль в политических, экономических, гуманитарных и иных процессах, однако, не всегда оправдывая ожидания. Не удается предотвратить ряд негативных проявлений, имеющих место по целому ряду фундаментальных вопросов, в том числе и в сфере безопасности.

Одним из явных проявлений этого является нагорно-карабахской конфликт.

Произошедшие в последние дни события не только привели к человеческим жертвам и усугублению кризиса, не только чреваты долгосрочной дестабилизацией, но и могут стать новым вызовом международному, в том числе и гуманитарному праву, не только положениям Устава ООН, другим основополагающим документам, но и Устава СНГ, также фиксирующего мирное разрешение споров и конфликтов.

Произошедшее стало следствием того, что не все в СНГ на деле разделяют этот подход. Развязанные Азербайджаном в последние дни широкомасштабные наступательные действия против Нагорного Карабаха не только нарушают подписанные им же бессрочные трёхсторонние соглашения от 1994 года о прекращении огня и от 1995 года по укреплению режима прекращения огня, кстати, первое соглашение было инициировано в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. С первых же часов развязанного нападения преднамеренно и явно под прицел были взяты гражданские объекты, пострадали гражданские лица, в том числе дети и пожилые люди.

На лицо грубейшее попрание многочисленных призывов международного сообщества о разрешении проблемы исключительно мирным путем. Очевидно, что все это наносит серьезный урон переговорному процессу и усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мы многократно обращали внимание международного сообщества, призывали предотвратить милитаристические аппетиты Баку, имея ввиду именно такое развитие ситуации, свидетелем которой мы сегодня являемся.

Сегодня императивными являются усилия, направленные на нахождение возможных развязок с целью исключения в будущем повторения произошедшего, отказа от опасных попыток военного решения проблемы обеспечения исключительно мирного урегулирования конфликта.

Уважаемые коллеги,

Хотелось бы, чтобы все в СНГ одинаково осознавали свою ответственность за сохранение и будущее этого пространства, как пространства сотрудничества и партнерства. Этой задаче также отвечало бы усовершенствование деятельности СНГ. Важно определиться, какой все мы хотим видеть СНГ. Многосторонняя структура привлекательна тогда, когда она дееспособна, со внятными взаимными обязательствами, четкими преференциями и не раздутой структурой дублирующих по ряду вопросов органов отраслевого сотрудничества.

Как нам представляется, принятие решений по углублению взаимодействия в той или иной области целесообразно рассматривать с учётом степени реальной заинтересованности государств-участников. Хотелось бы подчеркнуть, реальной, а не декларируемой готовностью к сотрудничеству через ресурсы Содружества. Сложилась ситуация, когда отдельная страна-участница подписывает лишь 10 процентов принимаемых документов, из которых 90 процентов с оговорками. При наличии заинтересованности взаимодействия в той или иной области лишь у ряда государств-участников, которые одновременно являются членами других интеграционных и иных объединений, внесение того или иного вопроса в формат СНГ подлежит более детальному изучению. Вместе с тем, данный подход не может быть сведён к свёртыванию сотрудничества в указанных областях в рамках уже существующей правовой базы. Целесообразно также в СНГ продолжить работу по инвентаризации договорно-правовой базы. Предусмотреть четкие механизмы по обеспечению:

-обязательной ротации квотных должностей,

-оптимизации нормотворческой деятельности,

-уровня ответственности и подотчетности структур и органов СНГ за подготовку проектов документов, что позволит сократить число встреч с участием экспертов из столиц,

-исключения дублирования схожих функций и так далее.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что у Армении в СНГ – позитивная повестка дня. Мы делаем все возможное для того, чтобы на платформе накопленного позитивного опыта придать его деятельности практическое наполнение и обеспечить адаптацию СНГ к современным реалиям.

Подытоживая, отмечу о готовности поддержать согласованные к заседанию проекты решений", – отметил в своей речи глава МИД РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      267

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      223

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      248

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      221

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Больших ожиданий от визита нет
      2019-02-20 18:02
      257

      Понятно, что переговорного процесса на данном этапе нет, и не стоит связывать больших ожиданий с региональным визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил Aysor.am политолог Грант Мелик-Шахназарян, касаясь визита в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • Поедут ли сопредседатели в Арцах?
      2019-02-20 09:44
      395

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ проведут 20 февраля в Ереване встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, сообщила Newsarmenia.am пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

    • Сергей Лавров о карабахском урегулировании
      2019-02-19 16:42
      492

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США по карабахскому урегулированию работают в тесном контакте, они уже встречались с лидерами и главами МИД Армении и Азербайджана. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим словацким коллегой, Действующим председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком, передает ru.armeniasputnik.am.

    • Обсудят карабахское урегулирование
      2019-02-19 16:30
      503

      Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил о намерении посетить Баку и Ереван для обсуждения урегулирования в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости.