Последние новости

Глава МИД Армении: Налицо грубейшее попрание многочисленных призывов международного сообщества

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян выступил с речью на заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Москве. Об этом сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"За годы своего существования Содружество обозначило свою роль в политических, экономических, гуманитарных и иных процессах, однако, не всегда оправдывая ожидания. Не удается предотвратить ряд негативных проявлений, имеющих место по целому ряду фундаментальных вопросов, в том числе и в сфере безопасности.

Одним из явных проявлений этого является нагорно-карабахской конфликт.

Произошедшие в последние дни события не только привели к человеческим жертвам и усугублению кризиса, не только чреваты долгосрочной дестабилизацией, но и могут стать новым вызовом международному, в том числе и гуманитарному праву, не только положениям Устава ООН, другим основополагающим документам, но и Устава СНГ, также фиксирующего мирное разрешение споров и конфликтов.

Произошедшее стало следствием того, что не все в СНГ на деле разделяют этот подход. Развязанные Азербайджаном в последние дни широкомасштабные наступательные действия против Нагорного Карабаха не только нарушают подписанные им же бессрочные трёхсторонние соглашения от 1994 года о прекращении огня и от 1995 года по укреплению режима прекращения огня, кстати, первое соглашение было инициировано в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. С первых же часов развязанного нападения преднамеренно и явно под прицел были взяты гражданские объекты, пострадали гражданские лица, в том числе дети и пожилые люди.

На лицо грубейшее попрание многочисленных призывов международного сообщества о разрешении проблемы исключительно мирным путем. Очевидно, что все это наносит серьезный урон переговорному процессу и усилиям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Мы многократно обращали внимание международного сообщества, призывали предотвратить милитаристические аппетиты Баку, имея ввиду именно такое развитие ситуации, свидетелем которой мы сегодня являемся.

Сегодня императивными являются усилия, направленные на нахождение возможных развязок с целью исключения в будущем повторения произошедшего, отказа от опасных попыток военного решения проблемы обеспечения исключительно мирного урегулирования конфликта.

Уважаемые коллеги,

Хотелось бы, чтобы все в СНГ одинаково осознавали свою ответственность за сохранение и будущее этого пространства, как пространства сотрудничества и партнерства. Этой задаче также отвечало бы усовершенствование деятельности СНГ. Важно определиться, какой все мы хотим видеть СНГ. Многосторонняя структура привлекательна тогда, когда она дееспособна, со внятными взаимными обязательствами, четкими преференциями и не раздутой структурой дублирующих по ряду вопросов органов отраслевого сотрудничества.

Как нам представляется, принятие решений по углублению взаимодействия в той или иной области целесообразно рассматривать с учётом степени реальной заинтересованности государств-участников. Хотелось бы подчеркнуть, реальной, а не декларируемой готовностью к сотрудничеству через ресурсы Содружества. Сложилась ситуация, когда отдельная страна-участница подписывает лишь 10 процентов принимаемых документов, из которых 90 процентов с оговорками. При наличии заинтересованности взаимодействия в той или иной области лишь у ряда государств-участников, которые одновременно являются членами других интеграционных и иных объединений, внесение того или иного вопроса в формат СНГ подлежит более детальному изучению. Вместе с тем, данный подход не может быть сведён к свёртыванию сотрудничества в указанных областях в рамках уже существующей правовой базы. Целесообразно также в СНГ продолжить работу по инвентаризации договорно-правовой базы. Предусмотреть четкие механизмы по обеспечению:

-обязательной ротации квотных должностей,

-оптимизации нормотворческой деятельности,

-уровня ответственности и подотчетности структур и органов СНГ за подготовку проектов документов, что позволит сократить число встреч с участием экспертов из столиц,

-исключения дублирования схожих функций и так далее.

Хотел бы еще раз подчеркнуть, что у Армении в СНГ – позитивная повестка дня. Мы делаем все возможное для того, чтобы на платформе накопленного позитивного опыта придать его деятельности практическое наполнение и обеспечить адаптацию СНГ к современным реалиям.

Подытоживая, отмечу о готовности поддержать согласованные к заседанию проекты решений", – отметил в своей речи глава МИД РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-2017: РАЗРУШЕНИЕ ВЛАСТИ И КЛАССИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2018-06-20 16:08
      1452

      Политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, выступая 11 июня в Ереване на международной конференции "Кавказ- 2017" с докладом, посвященным Армении прошлого года, обозначил три важнейших составляющих и два ожидавшихся, но не произошедших события.

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      1731

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      1045

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
      2018-06-18 15:16
      729

      Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.