Последние новости

КАЗАНСКИЙ ДОКУМЕНТ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

В контексте последней военной авантюры Азербайджана в регионе нагорно-карабахского конфликта на самых разных уровнях много разговоров о возобновлении переговорного процесса. Об этом говорят сопредседатели Минской группы, об этом говорили официальные лица Германии в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна, об этом говорил глава МИД России Сергей Лавров на встрече с главами МИД Азербайджана и Ирана. 

ЛАВРОВ, В ЧАСТНОСТИ, ОТМЕТИЛ, ЧТО НА СТОЛЕ ПЕРЕГОВОРОВ лежит практически готовый документ и стороны близки к его согласованию. "Практически все компоненты договоренности уже на столе. Вопрос даже не в том, как их расставить, а в том, чтобы пояснить какие-то формулировки", - отметил глава внешнеполитического ведомства России. 

Как позже уточнил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, речь идет о так называемом казанском документе, который действительно был готов к подписанию в июне 2011 года. Тогда в столице Татарстана при посредничестве Дмитрия Медведева прошла очередная встреча лидеров Армении и Азербайджана, и российская сторона рассчитывала, что стороны готовы подписать документ о согласовании базовых принципов и элементов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако расчет провалился. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил в Казани дополнить документ 10 новыми предложениями, которые не были обсуждены ни с российскими посредниками, ни с армянской стороной, да и по сути неприемлемы для Еревана и Степанакерта, поскольку искажали суть главных принципов урегулирования. 

Возможно ли вернуться к казанскому документу сегодня? Во-первых, как минимум Алиев должен отказаться от своих 10 "поправок". Но это, действительно, только минимум: нарушение Азербайджаном режима прекращения огня меняет ситуацию в корне. Очевидная демонстрация Алиевым своей ненадежности как партнера по переговорам обязывает армянскую сторону занять жесткую позицию.

Что касается добрых намерений посредников... Они уже сыграли на руку Алиеву, пролоббировав режим прекращения огня именно тогда, когда это было больше на руку Азербайджану, несущему большие потери на линии фронта. Нелишне напомнить, что Баку в ночь на 2 апреля нарушил режим перемирия по всему периметру линии соприкосновения, с использованием почти всех видов доступного ему вооружения, в том числе и современного российского. Несмотря на героизм срочников, которые выдержали первый удар, Азербайджану удалось продвинуться вперед на некоторых направлениях, пусть и ценой больших потерь. Однако Армия обороны НКР оперативно нанесла контрудар, отбросила противника и, когда готова была развить контрнаступление, чтобы в следующий раз агрессору было неповадно... Генштаб Азербайджана заявил Москве о своей готовности возобновить режим прекращения огня... 

ОПЕРАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОВАЛИЛАСЬ, ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ занять ни одного населенного пункта, высоты или позиции, все так называемые достижения, по поводу которых в Баку сегодня инициируются народные гулянья, составили 200-300 квадратных метров на юге буферных территорий, которые, по оценке экспертов, стратегического значения не имеют и за которые пришлось заплатить жизнями многих азербайджанских солдат... Но другое дело, что у Баку может образоваться очередная иллюзия, что теперь он может диктовать условия в ходе переговоров.

Политические реалии таковы, что продвижению переговорного процесса способствовало бы жесткое наказание агрессора плюс однозначное осуждение действий Баку со стороны посредников от Минской группы и других структур международного сообщества. Однако, если посредники и влиятельные структуры по-прежнему будут выбирать обтекаемые формулировки в условиях горе-перемирия, которое постоянно нарушается, о подвижках в переговорах нужно забыть. 

Именно в этом контексте следует рассматривать заявление замминистра ИД Армении Шаварша Кочаряна о том, что сам факт дальнейших переговоров вызывает серьезные вопросы, именно в этом контексте следует трактовать комментарий главы правительства РА Овика Абрамяна. "Ни о каком соглашении нам не известно, мы не желаем отвечать на безосновательные разговоры", - заявил премьер, обратившись по просьбе журналистов к публикациям СМИ о словах Лаврова про "находящихся на столе" практически всех договоренностях по карабахскому урегулированию.

В условиях агрессии Азербайджана для Еревана и Степанакерта неприемлемы компромиссы, на которые прежде готова была армянская сторона, теперь только однозначное осуждение Баку международным сообществом плюс непосредственное участие Степанакерта в переговорном процессе могут хоть как-то способствовать возобновлению действенных переговоров. Если же этого не произойдет, Азербайджану остается разве что мечтать о возвращении к казанскому документу и смириться со статус-кво, что представляется меньшим из возможных для Баку зол. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСТЯЩИЙ ТАКТИК И ПРОВАЛЬНАЯ СТРАТЕГИЯ
      2018-09-24 15:06
      907

      Как шутит один из известных "адекватов", Никол Пашинян - самое полезное, что могло произойти с армянским народом за последние 30 лет. В плане извлечения уроков и подводке к необходимым выводам.

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      2331

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1945

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7646

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ СИМПАТИИ ТРАМПА В ДЕЛЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА?
      2018-09-24 15:43
      608

      Москва вытесняет Вашингтон из Закавказья Президент США Дональд Трамп поздравил премьер-министра Армении Никола Пашиняна по случаю Дня независимости Армении. В эти дни такие поздравления в Ереван поступали из столиц многих государств мира, включая и Россию. Мы обратили внимание на послание Трампа только по той причине, что в послании Пашиняну он обозначил американскую позицию в отношении перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "В ближайшие месяцы открываются возможности для его урегулирования, что может также открыть новые возможности для армяно-американского взаимодействия. США как страна - сопредседатель Минской группы ОБСЕ готовы работать с вами вокруг поиска долгосрочного мирного решения конфликта".

    • В УСЛОВИЯХ АКТУАЛИЗАЦИИ УГРОЗЫ
      2018-09-24 15:31
      2335

      "Разделение общества на "черных" и "белых" противоречит задаче укрепления нашей обороноспособности", - заявил "ГА" военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

    • Лукашенко: белорусско-российские переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные
      2018-09-22 17:09
      315

                 Белорусско-российские переговоры в Сочи были тяжелые, но результативные. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 22 сентября на совещании в Минске, передает БЕЛТА.

    • Зограб Мнацаканян: Армения категорически против попыток изменить формат МГ ОБСЕ
      2018-09-22 13:06
      317

                 Формат Минской группы ОБСЕ был и будет наиболее эффективным. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью Общественному телевидению Арменииm, передает News.am.