Последние новости

СИГНАЛЫ АНКАРЕ

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, ЕСЛИ БЫ российская сторона решила отказаться от выполнения своих обязательств по действующему контракту: Москва в свое время упрекала Париж за срыв контракта по "Мистралям". Может показаться, что эта аналогия не совсем уместна, но тем не менее уж слишком мощные аргументы должны были быть в российских руках, чтобы нарушить свои обязательства перед Азербайджаном. Между тем Москва сочла, что открытые военные действия, развязанные Баку против НКР, таким аргументом не являются. Не является таким аргументом и то, что Азербайджан нарушил одно из условий контракта: не применять это оружие в зоне конфликта.

Тем не менее очевидно: хотя российская сторона публично не признает, но, похоже, осознает, что продаваемое ею оружие стреляет не только по армянским солдатам, но и по интересам самой России. Впрочем, это сегодня по интересам, завтра может выстрелить и по российским военнослужащим.

Всего два эпизода ереванского визита российского премьера свидетельствуют о том, что официальное руководство России, как и многие эксперты, в нынешнем обострении карабахского конфликта видит турецкий след. Речь о том, что, прибыв в Ереван, Дмитрий Медведев посетил Цицернакаберд и, сделав фотографию Арарата, разместил ее в Инстаграм. Ясно, что это были в том числе и демонстративные действия российского премьера, направленные прежде всего Анкаре. Скорее всего, тем самым Эрдогану отправлялся мессидж о том, что, во-первых, мы (Москва) отлично видим ваши (Анкары) уши за эскалацией напряженности в Карабахе, во-вторых, такими провокациями, как разжигание военной фазы карабахского конфликта, надавить на Россию - союзника Армении - не удастся.

               Впрочем, это вовсе не означает, что, получив вполне отчетливые сигналы, турецкое руководство откажется от плана активного вовлечения России в конфликт. Вовсе не случайно, что во время визита в Ереван российского премьера обстрелам с азербайджанской стороны подверглась территория Армении. Исходя из того, что в этом случае Ереван (с учетом условий дислокации российской военной базы в Армении) может попросить военной помощи у Москвы, турецко-азербайджанский тандем, скорее всего, оправлял ответный мессидж российской стороне. Хотя... Скорее не ответный, а изначально запланированный.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО И АНКАРА, И БАКУ В ЭТИ ДНИ, КАК ГОВОРИТСЯ, по полной продемонстрировали как свое желание, так и способы вовлечения России в конфликт. Пока сделать этого им не удалось. Пока Москва выступает в роли беспристрастного посредника, и с этой точки зрения тоже можно объяснить ее нежелание отказываться от российско-азербайджанского военного контракта. Только вот остается один нюанс.

Ни Анкара, ни Баку нынешней авантюрой своей цели не достигли. Это означает, что отказываться от нее они не станут. Соответственно, будут и дальше провоцировать Россию на резкие шаги в виде полноценного выполнения перед Арменией обязательств военного союзника - обеспечение безопасности территории Армении. Москва, очевидно, в этом не заинтересована. Так что сейчас Азербайджан обстреливает территорию Армении, целясь в российские интересы из российского же оружия. Увы, не исключено, что при развитии ситуации по сценарию Анкары в прицеле российского оружия, проданного в азербайджанские руки, окажутся и российские военные. Заметьте, речь идет о руках, управляемых из Анкары, получившей вполне четкие сигналы от российского премьера.     

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 09-Апр-2016
    Я думаю, что этот план был придуман давно, и об этом знали минимум 6 стран Запада! План провалился, но они не успокоятся! После того, как стало ясно, что блиц-криг не удался, Западные лидеры стали делать заявления о "немедленном прекращения огня"! Вопрос: почему до этого все молчали, кроме В.Путина? Почему? Пусть объясняют! Сирийский кризис показывает, что они направили всех своих "псов" против армян! И, если бы Путин не начал очистку от террористов в Сирии, то там не осталось бы не одного живого армянина! Интересно, кто так заинтересован в этом(кроме турок) и почему??????!!!!! Пройдет некоторое время, и все станут возмущаться----- как могло такое случится?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМАНДА БЕЗ ИДЕОЛОГИИ
    2018-11-19 15:40
    67

    Утвержден предвыборный лозунг блока "Мой шаг". Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте Армении 15 ноября депутат от альянса "Выход" Грачья Акопян, передает News.am. По его словам, предвыборная агиткампания блока "Мой шаг" пройдет под лозунгом "Никол – премьер-министр".

  • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
    2018-11-14 11:42
    2435

    И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

  • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
    2018-11-12 14:15
    2763

    На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

  • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
    2018-11-09 14:48
    1811

    ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ