Последние новости

Список вооружений, продаваемых Армении и Азербайджану российской стороной

Азербайджан с 2000-х годов активно закупал оружие в России, однако наиболее крупный пакет контрактов был подписан в начале 2010-х годов и оценивался не менее чем в четыре миллиарда долларов США. По нему Баку получил около 100 танков Т-90С, 100 БМП-3, 18 САУ 2С19М1 "Мста-С", 18 САУ 2С31 "Вена", 18 РСЗО 9А52 "Смерч" и 18 тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек", 10 боевых машин самоходного противотанкового комплекса "Хризантема-С", а также 300 ПЗРК "Игла-С" с боекомплектом 1500 ракет и большой комплект инженерно-саперной техники, передает Lenta

Кроме того, Азербайджану были переданы два дивизиона дальнобойной зенитной ракетной системы С-300ПМУ-2 "Фаворит" и несколько батарей войскового зенитного комплекса "Тор-М2Э". ВВС получили 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М.

Закупки Армении выглядели гораздо скромнее. Известно, что в последние годы страна получила 35 танков Т-72Б из наличия Минобороны, а также 110 неутонченных боевых машин (по предположениям экспертов, это могут быть БТР-80 или модернизированные БМП-2) и 50 переносных зенитных ракетных комплексов.

Ранее было принято решение о выделении Еревану экспортного кредита на закупку российского вооружения общим объемом около 200 миллионов долларов США. Однако до сих пор сделка не была реализована. Накануне премьер-министр Армении Овик Абрамян в ходе встречи с российским коллегой Дмитрием Медведевым, попросил дать указания Рособоронэкспорту ускорить заключение контракта, связанного с поставками военной продукции Армении: "Мы благодарны российской стороне за предоставление государственного экспортного кредита для финансирования поставок продукции военного назначения для нужд Армении. Однако в процессе выполнения положений соглашения есть некоторые замедления, поэтому прошу вас дать указания Рособоронэкспорту по заключению контракта".

Отметим, что накануне же в Ереване президент Серж Саргсян заявил Медведеву, что в Армении вызвал большой резонанс тот факт, что азербайджанцы в ходе развязанной апрельской агрессии в полную силу использовали те вооружения, которые они приобрели за последнее время в России. Уже сегодня из Москвы последовал ответ. Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру, заявил, в частности, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Все еще хотят встретиться
      2018-05-27 12:36
      87

      Лидер КНДР Ким ЧенЫн выразил твердое намерение встретиться с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщает News.amсо ссылкой на ТАСС, соответствующее заявление Ким ЧенЫн сделал в ходе переговоров с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

    • Израиль нанес удар по позициям ХАМАС
      2018-05-27 12:33
      88

      Истребители Армии обороны Израиля нанесли в субботу поздно вечером удар по военным целям радикального палестинского движения ХАМАС в южной части сектора Газа. Атака произведена в ответ на попытки нанести ущерб инфраструктуре безопасности в районе границы сектора с еврейским государством, передает News.am со ссылкой на ТАСС.

    • Ашот Пашинян намерен служить в Арцахе (ВИДЕО)
      2018-05-27 12:28
      94

      В прямом эфире на своей странице в Facebook Никол Пашинян сообщил, что в марте его сыну исполнилось 18 лет, и он, в установленном порядке, с началом очередного воинского призыва будет призван на срочную службу.

    • Анкара озаботилась «особым статусом Холокоста»
      2018-05-26 19:22
      395

      МИД Турции распространил заявление, котором утверждает, что в случае признания Геноцида армян Израиль нарушит особый статус Холокоста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ