Последние новости

Президент НКР Бако Саакян: Арцах требует возвращения за стол переговоров

Характер карабахской проблемы таков, что требование НКР о возвращении за стол переговоров по урегулированию данного вопроса исходит из логических позиций – в мире нет конфликта, в котором решения принимаются без участия основного актора,  заявил президент НКР Бако СААКЯН на созванной в Степанакерте пресс-конференции с участием представителей международных СМИ, передает Panorama.am.

Обратившись по просьбе журналистов к публикациям СМИ касательно слов министра иностранных дел России Сергея Лаврова о "находящихся на столе" практически всех договоренностях по карабахскому урегулированию, президент НКР Б. Саакян сказал: "У меня была и есть возможность дать оценку организациям, осуществляющим посредническую миссию по карабахскому урегулированию. Также была возможность выразить благодарность международному сообществу за прилагаемые усилия для решения данного вопроса".

По словам президента НКР, сравнительный мир в зоне карабахского конфликта до 2 апреля с.г. также поддерживался благодаря усилиям Минской группы ОБСЕ. "Вместе с благодарностью я также выражал определенное недовольство в связи с осуществляемой миссией. В ходе каждой встречи я поднимал вопрос о том, что в условиях неполноценного формата невозможно достичь окончательного решения карабахского конфликта", – подчеркнул Б. Саакян.

По словам президента Арцаха, он также придерживается убеждения, что любые инициативы и предложения без официального участия Нагорно-Карабахской Республики не могут полноценно и окончательно претворяться в жизнь.

"Согласно решению состоявшегося в 1994 году в Будапеште саммита, Нагорный Карабах является стороной конфликта, и данное решение по сей день в правовом плане не потеряло силу. Следовательно, необходимо окончательно пересмотреть наше требование, поскольку оно имеет важное значение, и последние события представляют для международного сообщества основу, чтобы вернуться к полноценному формату переговорного процесса по карабахскому урегулированию", – подчеркнул президент НКР. При этом он отметил, что Армения является гарантом безопасности Нагорно-Карабахской Республики.

Обратившись к режиму прекращения огня с 5 апреля и действиям Азербайджана за этот период, Б. Саакян отметил, что с различными нарушениями, но в целом договоренность соблюдается. Он также подчеркнул, что запланированная Азербайджаном операция провалилась благодаря Армии обороны НКР, добровольцам из Армении и оперативно отреагировавшим и прибывшим в Арцах сыновьям армянского народа со всего мира. Именно благодаря этому, по словам президента удалось остановить широкомасштабные военные действия Азербайджана.

"И если Азербайджан вновь попытается нарушить режим перемирия, то мы осуществим следующий необходимый контрудар. Это всегда будет в основе нашей тактики. С противником, не уважающим договоренности со стороной конфликта, иного подхода у нас быть не может", – отметил Б. Саакян, добавив, что они продолжают оставаться приверженными процессу мирного урегулирования конфликта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ