Последние новости

Киев жестко отреагировал на результаты референдума в Голландии

Более 60% голландцев высказались против ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной на рекомендательном референдуме, явка составила 32,2%, едва преодолев необходимый 30%-ный барьер. Из 28 членов ЕС ратификацию не подтвердила только Голландия. "Этот результат стал началом конца ЕС", – заявил глава голландской популистской Партии свободы Герт Вилдерс. Премьер-министр Голландии Марк Рютте признал, что дальнейшая ратификация не обойдется без дискуссии. Критически восприняли результаты европейские СМИ. "Единство больше не является предпосылкой существования ЕС. Кризис с беженцами бросил тень на то, что Европа может работать на базе компромисса, голландцы же показали, что он больше никого не устраивает", – комментирует немецкая газета FrankfurterAllgemeineZeitung.

Референдум показал настроения значительной части голландцев, считает профессор Лейденского университета Андре Герритс: "Я бы не сказал, что явка была низкой: более трети голландцев пошли на референдум, это примерно вдвое ниже, чем на парламентских выборах, однако показывает, что многие обеспокоены процессом интеграции ЕС. Ведь именно это и было истинной причиной референдума. При этом противники соглашения мобилизовались и на голосование пошли, а вот многие сторонники отсиделись дома". Амстердам с юридической точки зрения может теперь проигнорировать соглашение с Украиной, но политически это будет сложно сделать, полагает профессор. Отказ от соглашения о евроассоциации приведет к усилению антиевропейских партий на парламентских выборах в 2017 г.

Существенного урона результаты референдума соглашению об ассоциации ЕС с Украиной не нанесли, ведь политическая часть соглашения действует с 2014 г., а экономическая – зона свободной торговли – начала создаваться с 1 января 2016 г., объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: "Соглашение – это площадка, которую наполнять должна именно Украина, ЕС за нас это делать не будет. Сейчас мяч на стороне Украины: уже действуют квоты по бессрочной поставке товаров, начинает работать процедура внедрения евростандартов и внесения законодательных актов в налоговую, социальную сферу и ряд других. Главная проблема – привести украинское законодательство в соответствие с директивами ЕС, работа это нудная, может растянуться на несколько лет и пока идет медленно". Нератификация со стороны Голландии означает, что соглашение будет работать, но в него не могут вноситься никакие изменения, добавляет экономист. Соглашение может быть пересмотрено лишь в очень усеченном виде, соглашается Герритс: "Правительство Рютте скорее всего объявит о пересмотре соглашения, но это не обязательно приведет к полному отказу от него. Амстердам заявит о своих оговорках Брюсселю, что может привести к незначительным изменениям в механизме соглашения, например к отказу от выполнения ряда статей, но полностью остановить его действие не сможет". Остальные 27 членов ЕС будут выполнять соглашение в прежнем режиме, добавляет голландский профессор.

Киев жестко отреагировал на результаты референдума, потому что они несут для него политические, а не экономические последствия, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. "Своим главным успехом Петр Порошенко представлял соглашение об ассоциации, курс на членство в ЕС и безвизовый режим, а теперь голландцы бросили на это пусть и символическую, но тень. В Киеве сейчас идет жесткая внутренняя борьба, и давать козыри своим оппонентам Порошенко не хочет". Президент объясняет такой результат не недостатком реформ, коррупцией или панамскими офшорами, а атакой на единство ЕС, пытаясь перебросить мяч с поля внутренней политики на внешнюю, говорит Карасев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХОД ПРОТИВ РЕКТОРА ЕГУ
      2019-02-20 19:21
      306

      Сразу после "бархатной" смены власти, среди прочих процессов, был дан старт кампании по замене ректоров вузов страны – разумеется, "пособников бывших". Араму Симоняну, ректору госуниверситета, поступило предложение покинуть пост перед столетием главного вуза страны. Во вторник Симонян созвал внеочередное заседание учебного совета.

    • Путин назвал внешнеполитические приоритеты
      2019-02-20 18:33
      261

      Приоритеты внешней политики России – это укрепление доверия, борьба с общим для всего мира угрозами, расширение сотрудничества в экономике, на этой основе ведется работа в ООН, СНГ, на площадках G20, БРИКС и других, заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию, сообщает Panorama.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Прокуратура требует ареста
      2019-02-20 18:07
      287

      Прокуратура Армении представила кассационную жалобу в связи с отказом Апелляционного суда пересмотреть решение суда первой инстанции и арестовать бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, сообщила News.am начальник отдела по связям с общественностью Генпрокуратуры Аревик Хачатрян.

    • Первая служба состоится в марте-апреле
      2019-02-20 18:05
      261

      Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает Tert.am со ссылкой на РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татул Манасерян: Армения выигрывает от членства в ЕАЭС
      2019-02-19 18:20
      497

      В целом свободные экономические зоны направлены на инвестиционную привлекательность, активизацию бизнес-среды, что может поспособствовать тому, чтобы Армения стала более привлекательной для внешнего мира, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am экономист Татул Манасерян, касаясь заявления председателя постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Микаела Мелкумяна о том, что Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении свободную экономическую зону для стран ЕАЭС, передает aysor.am.

    • Микаел Мелкумян: СЭЗ для ЕАЭС?
      2019-02-19 13:51
      463

      Гагик Царукян предложил в Сочи сформировать в Армении для стран ЕАЭС свободную экономическую зону, заявил сегодня в ходе заседания постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразиской интеграции председатель комиссии Микаел Мелкумян, передает aysor.am.

    • «Паст»: Идея конституционного референдума намеренно привнесена «руками АНК»
      2019-02-19 11:45
      680

       Газета «Паст» пишет, что на днях СМИ опубликовали распространенное «Армянским национальным конгрессом» (АНК) объемное заявление, в котором больше всего бросался в глаза тезис, согласно которому властям предлагалось в течение года организовать Конституционный референдум и в результате вернуться к полупрезидентской системе правления.

    • Мехди Санаи: Соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС будет скоро одобрено парламентом Ирана
      2019-02-09 16:46
      365

      Посол Ирана в РФ Мехди Санаи рассчитывает, что соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС - Тегеран скоро получит одобрение иранского парламента. Подробности сообщает РИА Новости.