Последние новости

Медведев: Нужно успокоиться и вернуться за тот стол переговоров

"И в Армении, и в Азербайджане состоялись важные переговоры с руководством этих стран – с президентами, с премьерами. Обсуждали мы, конечно, и двусторонние отношения, <…> но не скрою, это очевидно, изначально важнейшей темой было обострение нагорно-карабахского конфликта, и мы, конечно, обсуждали эти вопросы в числе самых главных", – об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы российских средств массовой информации после визитов в Ереван и Баку.

Как передает пресс-служба правительства РФ, Д. Медведев также отметил: "Главное, что мне удалось, во всяком случае в настоящий момент, установить, – обе страны, руководители двух стран нацелены на то, чтобы сохранять по максимуму режим перемирия, стараться урегулировать существующие разногласия, конфликт, все печальные последствия того, что произошло совсем недавно, – за столом переговоров. Я надеюсь, что именно этих подходов они и будут придерживаться в дальнейшем".

Премьер спросили: "Вы сказали, что главная цель поездки и в Армению, и в Азербайджан – это всё-таки урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и Вы услышали от сторон готовность соблюдать перемирие. Но всё-таки услышали ли Вы от них готовность идти на какие-то компромиссы, уступки и, может быть, гарантии того, что боевые действия не возобновятся?"

"Вы знаете, я хотел бы сказать, чего я не услышал и что мне представляется исключительно важным. В ходе моих бесед и с коллегами из Армении, и с коллегами из Азербайджана я не услышал ни от президентов, ни от премьер-министров утверждений о том, что единственным способом разрешения конфликта является военный путь эскалации. Наоборот, все сказали, что путь разрешения этого очень сложного конфликта лежит через переговоры и что не существует альтернативы сохранению перемирия и превращению перемирия в долгосрочный мир. Вот это важнее всего", – сказал премьер.

Медведева также спросили: "Во время визитов в Ереван и Баку Вы озвучили какие-то предложения по урегулированию ситуации? Как Вы считаете, где и когда могут начаться переговоры? Готова ли Москва стать площадкой? И считаете ли Вы возможным участие Нагорного Карабаха в политических переговорах?"

"Вы знаете, если бы этот конфликт возник несколько дней назад, то на эти вопросы, наверное, было бы очень сложно отвечать. Но этот конфликт, к сожалению, тянется уже с 1991 года. Есть и механизмы, и форматы, и предложения, и группа, которая занимается урегулированием. Я считаю, что сейчас самое главное, чтобы всё, что мы наработали за последние годы – а я сам этим занимался, этим продолжают заниматься президенты стран, этим занимаются министры иностранных дел – так вот, чтобы все эти механизмы использовались, что называется, по полной программе. Всё есть: и процедуры есть, и группы есть, и они регулярно встречаются. Это, к сожалению, как мы видим, не является гарантией от такого рода обострений и от драматических событий, которые произошли совсем недавно. Тем не менее сейчас создавать что-то новое было бы вдвойне опасно, потому что тем самым мы бы парализовали работу. Я считаю, что нужно успокоиться и вернуться за тот стол переговоров, который создавался последние 20 лет.

Ну а роль России очевидна, потому как мы участники Минской группы, мы сопредседатели, мы никогда не уходили от ответственности. Президент, как только всё это произошло, позвонил и президенту Алиеву, и президенту Саргсяну, высказал нашу позицию, призвал стороны успокоиться, вернуться за переговорный стол, начать консультации, объявить перемирие.

Естественно, эти усилия были продолжены. Вот в Баку вчера приезжал министр иностранных дел России Лавров. У меня вчера были переговоры в Армении, сегодня в Азербайджане. Поэтому мы не только не уходим от своей доли ответственности за обеспечение бесперебойного процесса урегулирования, но и максимально тщательно в нём участвуем", – ответил Д. Медведев, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вашингтон призывает Ереван и Баку как можно скорее возобновить интенсивные переговоры по карабахскому урегулированию
      2018-09-21 10:22
      69

                 США привержены поиску мирного решения карабахского конфликта, заявил госсекретарь США Майк Помпео,передает Aysor.am.

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      1983

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      1049

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      833

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.