Последние новости

Медведев о поставках оружия Армении и Азербайджану

Если Россия перестанет поставлять Армении и Азербайджану вооружение, ее место займут другие страны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Если мы себе представим на минутку, что Россия отказалась от этой роли, - мы же прекрасно понимаем: это место пустым не будет. Будут покупать оружие в других странах, степень его смертоносности от этого не уменьшится", - сказал Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на канале "Россия 1" (ВГТРК).

По словам Медведева, нет уверенности в том, что "приход на этот рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию". Он выразил мнение, что ситуация, "скорее всего, станет более сложной".

"Я считаю, что оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания, и вот этот момент нужно оценивать всем сторонам конфликта", - сказал Медведев.

Накануне о продолжении поставок обеим странам в соответствии с контрактами как стратегическим партнерам говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Азербайджан является крупным импортером российского оружия.

За период с 2010 по 2014 годы Москва и Баку заключили ряд контрактов на поставку вертолетов, зенитно-ракетных систем, танковой техники и артиллерийских вооружений общей стоимостью около 4 миллиардов долларов.

Армения в 2013 году закупила российских вооружений на 16 миллионов долларов, впервые были поставлены тяжелые вооружения. В 2014 году поставок не было.

Заявления премьера Медведева прозвучали на фоне продолжающихся взаимных обвинений азербайджанской и армянской стороны в нарушении условий перемирия, заключенного 5 апреля.

Тогда военные действия на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск были прекращены, однако вскоре после этого стороны начали обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на 2 апреля и перерос в вооруженные столкновения, которые стороны конфликта называют самыми масштабными за последние 22 года, передает Русская служба ВВС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азербайджан продолжает получать чешское оружие через Израиль
      2018-04-20 11:03
      163

      Самоходные гаубицы "Дана" и реактивные системы залпового огня RM-70, производства Чехии, продолжают попадать в Азербайджан через Словакию и Израиль. Об этом 16 апреля сообщила чешская общественная телекомпания Ceska Televize, раскрывая детали незаконной схемы поставок вооружения в Баку через аэропорт Братиславы.

    • Турция может подпасть под санкции США
      2018-04-19 12:54
      361

      Помощник госсекретаря США Уэс Митчелл заявил, что Турция может попасть под санкции в случае покупки у России ЗРК С-400. "Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35", - заявил Митчелл, выступая перед палатой представителей конгресса США.

    • Российский эксперт: Турция не может передать С-400 Азербайджану
      2018-04-18 16:40
      248

      Россия осуществит поставку зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции, но ей не будет позволено предоставить их какой-либо другой стране в пользование, об этом в ходе телемоста с армянскими журналистами сказал директор центра анализа мировой торговли оружием, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. 

    • НА ЕРЕВАНСКОЙ ВОЕННОЙ ВЫСТАВКЕ ПОКАЗАЛИ "АВТОБАЗУ-М"
      2018-04-11 12:12
      663

      В Ереване 29 марта открылась международная выставка вооружений и оборонных технологий ArmHiTec-2018. Выставка проходила в "Ереван экспоцентре" и продлилась до 31 марта. Она организована Министерством обороны Армении, ЗАО "Ереванский завод математических машин" и объединение выставочных компаний "Бизон".