Последние новости

Депутаты Армении разослали иностранным коллегам письма об агрессии Азербайджана

          Всю прошлую неделю глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Артак Закарян и остальные члены комиссии постоянно поддерживали связь со своими зарубежными партнерами. От имени комиссии они направили письма и информационные материалы об азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха комиссиям по внешним связям парламентов 55 стран, а также всем 750 депутатам Европейского парламента.  

          Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в комиссии по внешним связям НС Армении, своим иностранным коллегам соответствующие письма направили также армянские делегации в межпарламентских ассамблеях и межпарламентские группы-дружбы.

         В письмах содержится информация о нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана начиная с 1994 года, а также отмечается, что целью нападений с использованием тяжелой артиллерии, танков и воздушных сил стали не только позиции Армии обороны НКР, но и гражданские объекты и населенные пункты, о чем свидетельствуют также сведения о жертвах и раненых, включая гражданских лиц, в том числе женщин, стариков и детей.

        В письмах также отмечается, что в последние годы Азербайджан пытался сорвать деятельность посреднической миссии ОБСЕ, ограничивая возможности наблюдательской миссии ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта, и необоснованно отклоняя предложения о внедрении механизмов доверия.

         Внимание иностранных парламентариев привлечено к тому факту, что Азербайджан постоянно попирал основополагающие международные документы, в частности, Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, которые требуют мирного решения конфликтов и исключает применение силы или угрозу применения силы.

        В письмах на основе приведенных фактов отмечается, что напав на мирное население, Азербайджан нарушил права человека и международное гуманитарное право, в частности Всеобщую декларацию прав человека, Женевские конвенции 1949 года, дополнительные протоколы 1977 года и Конвенцию о правах детей 1989 года.

       Армянские парламентарии еще раз подчеркнули, что в сложившейся ситуации очень важны осуждение режима прекращения огня и призывы к миру, однако особенно важна адресная критика провокационных действий единственного ответственного за обострение ситуации – Азербайджана.

       Напомним, в ночь на 2-е апреля ситуация в зоне Карабахского конфликта резко обострилась. От нарушений перемирия и диверсионных попыток Азербайджан перешел к масштабному наступлению вдоль всей линии соприкосновения, используя артиллерию, тяжелую технику и авиацию. Нападению подверглись не только позиции Армии обороны НКР, но и на воинские части и гражданские объекты. Есть многочисленные жертвы и раненные как среди военнослужащих, так и мирного населения.

       В результате артиллерийского обстрела школы погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще трое детей получили ранения.

       Проникнув в село Талыш, азербайджанские диверсанты зверски расправились с тремя пожилыми людьми. Валера Халапян и его жена Размела, а также 92-летняя Маруся Халапян были расстреляны. Бандиты отрезали старикам уши.

       Есть ряд фактов расчленения тел армянских военнослужащих. Бандиты отрезали головы и руки солдат и офицеров, фотографировались с «трофеями» и выложили фотографии в Интернет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      167

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • «168 жам»: Никол Пашинян - в капкане прошлого
      2019-04-18 11:24
      295

      «Со вчерашнего дня в Национальном Собрании Армении обсуждается законопроект о внесении поправок и дополнений в закон «О деятельности и структуре правительства», иначе говоря, новая структура правительства. Обсуждения прошли в довольно бурной, несколько агрессивной атмосфере.

    • Каро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции
      2019-04-12 14:36
      387

      Депутат Великого национального собрания (парламента) Турции от прокурдской Демократической партии народов Каро Пайлан (Garo Paylan) в своем микроблоке в Twitter сделал запись в связи с указом президента Эммануэля Макрона о провозглашении 24 апреля во Франции национальным днем памяти жертв Геноцида армян и принятием Палатой депутатов Италии инициативы относительно признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

    • Имена владельцев армянских рудников будут рассекречены
      2019-04-12 14:20
      334

      Открытый регистр реальных владельцев горнорудных предприятий планируется создать в Армении. Это предусмотрено разработанными правительством поправками в закон "О недрах", которые обсуждались в пятницу в Нацсобрании.