Последние новости

Депутаты Армении разослали иностранным коллегам письма об агрессии Азербайджана

          Всю прошлую неделю глава постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям Артак Закарян и остальные члены комиссии постоянно поддерживали связь со своими зарубежными партнерами. От имени комиссии они направили письма и информационные материалы об азербайджанской агрессии против Нагорного Карабаха комиссиям по внешним связям парламентов 55 стран, а также всем 750 депутатам Европейского парламента.  

          Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в комиссии по внешним связям НС Армении, своим иностранным коллегам соответствующие письма направили также армянские делегации в межпарламентских ассамблеях и межпарламентские группы-дружбы.

         В письмах содержится информация о нарушениях режима прекращения огня со стороны Азербайджана начиная с 1994 года, а также отмечается, что целью нападений с использованием тяжелой артиллерии, танков и воздушных сил стали не только позиции Армии обороны НКР, но и гражданские объекты и населенные пункты, о чем свидетельствуют также сведения о жертвах и раненых, включая гражданских лиц, в том числе женщин, стариков и детей.

        В письмах также отмечается, что в последние годы Азербайджан пытался сорвать деятельность посреднической миссии ОБСЕ, ограничивая возможности наблюдательской миссии ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ в зоне конфликта, и необоснованно отклоняя предложения о внедрении механизмов доверия.

         Внимание иностранных парламентариев привлечено к тому факту, что Азербайджан постоянно попирал основополагающие международные документы, в частности, Устав ООН, Хельсинский заключительный акт, которые требуют мирного решения конфликтов и исключает применение силы или угрозу применения силы.

        В письмах на основе приведенных фактов отмечается, что напав на мирное население, Азербайджан нарушил права человека и международное гуманитарное право, в частности Всеобщую декларацию прав человека, Женевские конвенции 1949 года, дополнительные протоколы 1977 года и Конвенцию о правах детей 1989 года.

       Армянские парламентарии еще раз подчеркнули, что в сложившейся ситуации очень важны осуждение режима прекращения огня и призывы к миру, однако особенно важна адресная критика провокационных действий единственного ответственного за обострение ситуации – Азербайджана.

       Напомним, в ночь на 2-е апреля ситуация в зоне Карабахского конфликта резко обострилась. От нарушений перемирия и диверсионных попыток Азербайджан перешел к масштабному наступлению вдоль всей линии соприкосновения, используя артиллерию, тяжелую технику и авиацию. Нападению подверглись не только позиции Армии обороны НКР, но и на воинские части и гражданские объекты. Есть многочисленные жертвы и раненные как среди военнослужащих, так и мирного населения.

       В результате артиллерийского обстрела школы погиб 12-летний Вагинак Григорян, еще трое детей получили ранения.

       Проникнув в село Талыш, азербайджанские диверсанты зверски расправились с тремя пожилыми людьми. Валера Халапян и его жена Размела, а также 92-летняя Маруся Халапян были расстреляны. Бандиты отрезали старикам уши.

       Есть ряд фактов расчленения тел армянских военнослужащих. Бандиты отрезали головы и руки солдат и офицеров, фотографировались с «трофеями» и выложили фотографии в Интернет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
      2018-05-25 19:06
      305

      Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      641

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
      2018-05-25 12:47
      141

      Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

    • Премьер военную тайну не выдал
      2018-05-23 18:20
      311

                  Между правительствами Армении и России формируется взаимное доверие, которое со временем только укрепится. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от РПА Миграна Погосяна. Тот попросил уточнить, верны ли сведения о закупке российских комплексов противовоздушной обороны "Тор" и приобретаются ли они на российский оборонный кредит, подписанный при прежнем правительстве.