Последние новости

Тройка самых дружественных для России стран – Белоруссия, Китай и Казахстан

          Россияне назвали тройку самых близких и дружественных России стран: это Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%), они прочно удерживают эти позиции с апреля 2014 года, сообщил Фонд «Общественное мнение», передает Интерфакс.

          Согласно результатам апрельского опроса 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов, в списке друзей также оказались с большим отставанием от лидеров Индия (26%), Куба (15%), Бразилия (10%), Венесуэла (9%), Япония и Германия (по 8%), Иран и Израиль (по 7%), Франция (6%), Италия (4%).

         Между тем Турцию, Украину и США дружественными назвали только по 1% участников опроса, причем Турцию еще год назад воспринимали как близкую страну 20% респондентов.

         Эти же три страны, по итогам опроса, возглавили список самых недружественных России государств: Украину назвали 71% респондентов, США - 69%, Турцию - 63%. При этом отношения с Турцией как наихудшие оценивали в апреле 2015 года немногие (3%).

         Отвечая на вопрос, сотрудничество с какими странами сейчас важнее всего для российской экономики, участники опроса вновь отметили Китай (49%), Белоруссию (35%) и Казахстан (23%). Далее последовали Германия (22%), Индия (16%), Япония (14%), США (12%), Франция (9%), Украина, Италия и Бразилия (по 5%). Турция, о важности экономических связей с которой в прошлом году говорили 18% опрошенных, сегодня отмечена лишь 4% респондентов. Затруднился с ответом каждый пятый (22%).

        При этом, как отметили участники опроса, самым ценными партнерами для России являются Китай (32%), Белоруссия (16%), США (8%).

       Объясняя выбор КНР в качестве нужного партнера, опрошенные заявили, что это «быстро развивающаяся страна с сильной экономикой, большие перспективы сотрудничества» (12%), «у нас тесные экономические связи, большой товарооборот» (8%). В отношении Белоруссии главным аргументом стал тезис «Мы славяне, братский, близкий по духу народ, много общего» (7%), в отношении США – «влиятельная страна, мировой лидер, сверхдержава» (менее 5%).

       По мнению респондентов, россияне легче всего находят общий язык и взаимопонимание с жителями все тех же Белоруссии (71%), Казахстана (41%) и Китая (21%). Легко дается общение также с украинцами (18%), индийцами (8%), немцами (7%).

       Что касается возможности побывать в какой-либо из стран, то россияне в первую очередь выбрали бы Францию и Италию (по 34%). Причем интерес к Франции за год значительно вырос (с 27% в 2015 г.).

       Посетить Германию хотели бы 26% опрошенных, Индию - 24%, Японию - 23%, Китай - 22%. В фаворитах у потенциальных путешественников Бразилия (18%), Израиль (16%), Куба (15%), Белоруссия (14%), Великобритания (13%), США (12%). Украина и Казахстан привлекли внимание 2% и 5% соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения может развивать туризм за счет дайвинга на озере Севан
      2018-07-27 18:27
      3297

      Дайвинг на озере Севан может способствовать развитию туризма в Армении, сказал в пятницу на пресс-конференции учредитель Армянского центра подводных исследований и погружений Степан Коджаян, подводя итоги ежегодной франко-армянской экспедиции, передает arka.am.

    • Вице-премьер РА обсудил с китайцами вопрос экспорта армянской сельхозпродукции и коньяка
      2018-07-25 18:08
      2372

      Китайскую сторону представляли предприниматели Куиу Уин, Жан Йини, Куиу Фенг и Чен Уеи Кин. Во встрече участвовали также руководитель офиса вице-премьера Серж Вараг Сисерян, помощник вице-премьера Виктория Айдинян, руководитель главного управления Гражданской авиации Армении Татевик Ревазян, исполнительный директор Фонда "Бизнес Армения" и управляющий торговлей и инвестициями Гаяне Мартиросян.

    • Министр культуры РФ: Россия и Армения могут создать Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов
      2018-07-25 15:41
      366

      Россия и Армения могут создать Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов. Об этом в рамках встречи с Министром культуры Армении Лилит Макунц сообщил глава Минкультуры России Владимир Мединский. Он напомнил, что ранее обсуждал эту идею с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе своего июньского визита в республику, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ, передает NEWS.am.

    • ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
      2018-07-25 12:49
      6485

      Открываются перспективные бизнес-ниши Строительство нового завода в селе Арамус Котайкской области близится к завершению. По планам уже в конце лета начнется монтаж оборудования и спустя два месяца после этого в Армении будет дан старт производству оборудования из нержавеющей стали для гостиничного и ресторанного бизнеса. Инвесторы проекта в лице компании ARGA-Eurosteel считают, что деятельность нового предприятия станет также своеобразным вкладом в развитие отечественного туризма.