Последние новости

Тройка самых дружественных для России стран – Белоруссия, Китай и Казахстан

          Россияне назвали тройку самых близких и дружественных России стран: это Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%), они прочно удерживают эти позиции с апреля 2014 года, сообщил Фонд «Общественное мнение», передает Интерфакс.

          Согласно результатам апрельского опроса 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 регионов, в списке друзей также оказались с большим отставанием от лидеров Индия (26%), Куба (15%), Бразилия (10%), Венесуэла (9%), Япония и Германия (по 8%), Иран и Израиль (по 7%), Франция (6%), Италия (4%).

         Между тем Турцию, Украину и США дружественными назвали только по 1% участников опроса, причем Турцию еще год назад воспринимали как близкую страну 20% респондентов.

         Эти же три страны, по итогам опроса, возглавили список самых недружественных России государств: Украину назвали 71% респондентов, США - 69%, Турцию - 63%. При этом отношения с Турцией как наихудшие оценивали в апреле 2015 года немногие (3%).

         Отвечая на вопрос, сотрудничество с какими странами сейчас важнее всего для российской экономики, участники опроса вновь отметили Китай (49%), Белоруссию (35%) и Казахстан (23%). Далее последовали Германия (22%), Индия (16%), Япония (14%), США (12%), Франция (9%), Украина, Италия и Бразилия (по 5%). Турция, о важности экономических связей с которой в прошлом году говорили 18% опрошенных, сегодня отмечена лишь 4% респондентов. Затруднился с ответом каждый пятый (22%).

        При этом, как отметили участники опроса, самым ценными партнерами для России являются Китай (32%), Белоруссия (16%), США (8%).

       Объясняя выбор КНР в качестве нужного партнера, опрошенные заявили, что это «быстро развивающаяся страна с сильной экономикой, большие перспективы сотрудничества» (12%), «у нас тесные экономические связи, большой товарооборот» (8%). В отношении Белоруссии главным аргументом стал тезис «Мы славяне, братский, близкий по духу народ, много общего» (7%), в отношении США – «влиятельная страна, мировой лидер, сверхдержава» (менее 5%).

       По мнению респондентов, россияне легче всего находят общий язык и взаимопонимание с жителями все тех же Белоруссии (71%), Казахстана (41%) и Китая (21%). Легко дается общение также с украинцами (18%), индийцами (8%), немцами (7%).

       Что касается возможности побывать в какой-либо из стран, то россияне в первую очередь выбрали бы Францию и Италию (по 34%). Причем интерес к Франции за год значительно вырос (с 27% в 2015 г.).

       Посетить Германию хотели бы 26% опрошенных, Индию - 24%, Японию - 23%, Китай - 22%. В фаворитах у потенциальных путешественников Бразилия (18%), Израиль (16%), Куба (15%), Белоруссия (14%), Великобритания (13%), США (12%). Украина и Казахстан привлекли внимание 2% и 5% соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ СНИМАЮТ КИНО В АРМЕНИИ
      2019-03-20 11:54
      1543

      Известно, что одним из мест, где проходили съемки нашумевшего российского фильма "Сволочи" (2006 г.), стала Армения, а точнее, гора Арагац и расположенная на ее склоне старинная крепость Амберд. Кинематографическая привязка к Амберду сделала эту горную жемчужину более узнаваемой и популярной у зарубежных туристов, а сам факт съемок стал фишкой в представлении гидами крепости Амберд.

    • МАРТОВСКИЕ ИДЫ В САН-ФРАНЦИСКО
      2019-03-20 11:19
      1417

      Не могу понять, почему даже после падения железного занавеса по миру все еще гуляет расхожее, что Америка - это Голливуд, джинсы, жвачка, гамбургеры и кока-кола. А маршруты по США - Нью-Йорк, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес с  Диснейлендом в придачу, коль с детворой прилетели. Больше там делать нечего!.. Так ведь можно и об Армении сказать. Армения? Ереван, Гарни-Гегард и Эчмиадзин, лаваш, хаш и толма. Несправедливо? Более того, смехотворно, нелепо и анекдотично! Армения - это и Хорвирап и Татев, Кечарис и Сагмосаванк, Ахпат и Санаин и любимая церковь Параджанова Кармравор.

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      729

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

    • Анна Нагдалян: Армения открыта для всех
      2019-03-16 09:19
      765

      Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян  в комментарии для агентства Интерфакс коснулась заявления знатока  клуба «Что? Где? Когда?», гражданина РФ, азербайджанца по национальности Ровшана Аскерова о невозможности посещения им Армении, передает Panorama.am.