Последние новости

СТАТУС-КВО ПОД ГАРАНТИЮ АРМЯНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

После установления в Нагорном Карабахе режима относительного затишья внимание снова приковано к деятельности посредников от Минской группы ОБСЕ. Дипломаты, посетив Баку, Степанакерт и Ереван, сделали ряд заявлений. В частности, российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться к столу переговоров". По его словам, отправной точкой для возвращения НКР за стол переговоров может стать "заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения". 

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ РАМОЧНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, то, как отметил Попов, "есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах". Попов напомнил три принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Говоря о шести элементах, он сказал, что "двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое". "Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах", - сказал Попов. Касаясь перспектив введения миротворцев, он отметил, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.

Все изложенное Поповым, конечно, не ново. Другой вопрос, насколько реально сегодня заключить это пресловутое рамочное соглашение, базирующееся на трех основных принципах и шести основных элементах урегулирования? Даже при самом поверхностном анализе можно говорить о том, что перспективы минимальны. Причем сами посредники оценивают ситуацию примерно так же. Так, глава правительства России Дмитрий Медведев в своем интервью российскому телевидению отметил, что лучше держать конфликт в замороженном виде, чем решать его за счет человеческих жизней. "Лучше та ситуация, что есть, чем кровопролитие", - сказал он. Это довольно примечательное заявление. Москва фактически признает, что действующий статус-кво, против сохранения которого на словах так активно выступает Азербайджан, фактически меньшее из зол.

Напомним, что Медведев сделал это заявление после посещения Армении и Азербайджана, то есть имея четкое представление о настроениях в Ереване и Баку. Впрочем, эти настроения особым секретом не являются. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Азербайджан не будет вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта с властями Нагорного Карабаха. "С сепаратистами переговоров не будет. Азербайджан будет вести переговоры только с Арменией", - заявил Гаджиев, фактически констатируя, что переговорный процесс находится в глубоком тупике. И признаваясь, что Баку тоже согласен с мыслью о том, что нынешний статус-кво, против которого так активно на словах выступает Азербайджан, меньшее из зол.

А ВОТ ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. НА ЭТОТ РАЗ от французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие. "Для нас важно то, чтобы режим прекращения огня, который был достигнут в Москве, продолжился как можно дольше и начались политические переговоры. Продолжение нашей деятельности заключается в установлении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, о чем мы говорим уже не первый год", - сказал французский дипломат, фактически также признаваясь, что первоочередной задачей посредников на данном этапе является не иллюзия достижения политического соглашения, а поддержание режима прекращения огня при действующем статус-кво.

Впрочем, даже вопрос установления механизмов расследования инцидентов – очень сложная задача для сопредседателей. Скорее всего – неподъемная, поскольку Азербайджан по-прежнему будет торпедировать решение этого вопроса. Так что, похоже, все возвращается на круги своя и главной гарантией безопасности населения Армении и Арцаха по-прежнему являются вооруженные силы двух армянских республик.

Тут самое время напомнить, что, по данным Минобороны НКР, в результате контрударов армянской стороны в развязанной в апреле Азербайджаном военной провокации против НКР ВС Азербайджана потеряли более 300 военнослужащих, около 2000 ранены. ВС Азербайджана потеряли 2 вертолета, 26 танков, 4 БМП, 13 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 ("Град") и так далее… Именно ввиду этих потерь первое, что сделал Ильхам Алиев во время встречи в Баку с Дмитрием Медведевым, – поблагодарил российскую сторону за посредничество в восстановлении режима прекращения огня. Это само по себе о многом говорит. Другое дело, пошел ли урок впрок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      432

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1021

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1368

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1043

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      234

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      432

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      804

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      311

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.