Последние новости

СТАТУС-КВО ПОД ГАРАНТИЮ АРМЯНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

После установления в Нагорном Карабахе режима относительного затишья внимание снова приковано к деятельности посредников от Минской группы ОБСЕ. Дипломаты, посетив Баку, Степанакерт и Ереван, сделали ряд заявлений. В частности, российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться к столу переговоров". По его словам, отправной точкой для возвращения НКР за стол переговоров может стать "заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения". 

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ РАМОЧНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, то, как отметил Попов, "есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах". Попов напомнил три принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Говоря о шести элементах, он сказал, что "двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое". "Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах", - сказал Попов. Касаясь перспектив введения миротворцев, он отметил, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.

Все изложенное Поповым, конечно, не ново. Другой вопрос, насколько реально сегодня заключить это пресловутое рамочное соглашение, базирующееся на трех основных принципах и шести основных элементах урегулирования? Даже при самом поверхностном анализе можно говорить о том, что перспективы минимальны. Причем сами посредники оценивают ситуацию примерно так же. Так, глава правительства России Дмитрий Медведев в своем интервью российскому телевидению отметил, что лучше держать конфликт в замороженном виде, чем решать его за счет человеческих жизней. "Лучше та ситуация, что есть, чем кровопролитие", - сказал он. Это довольно примечательное заявление. Москва фактически признает, что действующий статус-кво, против сохранения которого на словах так активно выступает Азербайджан, фактически меньшее из зол.

Напомним, что Медведев сделал это заявление после посещения Армении и Азербайджана, то есть имея четкое представление о настроениях в Ереване и Баку. Впрочем, эти настроения особым секретом не являются. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Азербайджан не будет вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта с властями Нагорного Карабаха. "С сепаратистами переговоров не будет. Азербайджан будет вести переговоры только с Арменией", - заявил Гаджиев, фактически констатируя, что переговорный процесс находится в глубоком тупике. И признаваясь, что Баку тоже согласен с мыслью о том, что нынешний статус-кво, против которого так активно на словах выступает Азербайджан, меньшее из зол.

А ВОТ ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. НА ЭТОТ РАЗ от французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие. "Для нас важно то, чтобы режим прекращения огня, который был достигнут в Москве, продолжился как можно дольше и начались политические переговоры. Продолжение нашей деятельности заключается в установлении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, о чем мы говорим уже не первый год", - сказал французский дипломат, фактически также признаваясь, что первоочередной задачей посредников на данном этапе является не иллюзия достижения политического соглашения, а поддержание режима прекращения огня при действующем статус-кво.

Впрочем, даже вопрос установления механизмов расследования инцидентов – очень сложная задача для сопредседателей. Скорее всего – неподъемная, поскольку Азербайджан по-прежнему будет торпедировать решение этого вопроса. Так что, похоже, все возвращается на круги своя и главной гарантией безопасности населения Армении и Арцаха по-прежнему являются вооруженные силы двух армянских республик.

Тут самое время напомнить, что, по данным Минобороны НКР, в результате контрударов армянской стороны в развязанной в апреле Азербайджаном военной провокации против НКР ВС Азербайджана потеряли более 300 военнослужащих, около 2000 ранены. ВС Азербайджана потеряли 2 вертолета, 26 танков, 4 БМП, 13 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 ("Град") и так далее… Именно ввиду этих потерь первое, что сделал Ильхам Алиев во время встречи в Баку с Дмитрием Медведевым, – поблагодарил российскую сторону за посредничество в восстановлении режима прекращения огня. Это само по себе о многом говорит. Другое дело, пошел ли урок впрок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      365

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      991

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7228

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3897

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      423

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • НЕОБХОДИМО МЕНЯТЬ ПОДХОДЫ
      2018-09-17 15:06
      742

      Президент России Владимир Путин, выступая 12 сентября 2018 г. на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между двумя странами до конца года без каких-либо условий. Было констатировано, что необходимо поменять подходы. "А потом на основе этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет", - отметил В.Путин.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      763

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • Баку должен вести активные переговоры со Степанакертом – Пашинян в интервью Le Monde
      2018-09-16 09:37
      255

      Официальный Баку стремится создать впечатление, что Нагорный Карабах хочет быть в составе Азербайджана, но при этом он не собирается вести переговоры со Степанакертом. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью французскому изданию Le Monde, комментируя вопрос урегулирования карабахского конфликта.