Последние новости

СТАТУС-КВО ПОД ГАРАНТИЮ АРМЯНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

После установления в Нагорном Карабахе режима относительного затишья внимание снова приковано к деятельности посредников от Минской группы ОБСЕ. Дипломаты, посетив Баку, Степанакерт и Ереван, сделали ряд заявлений. В частности, российский сопредседатель Игорь Попов отметил, что "на определенном этапе Карабах должен вернуться к столу переговоров". По его словам, отправной точкой для возвращения НКР за стол переговоров может стать "заключение рамочной договоренности, предшествующей переходу к подготовке мирного соглашения". 

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ РАМОЧНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ, то, как отметил Попов, "есть несколько версий, которые, однако, базируются на представленных трех основных принципах и шести элементах". Попов напомнил три принципа урегулирования конфликта: неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Говоря о шести элементах, он сказал, что "двумя главными из них являются возвращение территорий и решение статуса Нагорного Карабаха или, наоборот, решение статуса Нагорного Карабаха и возвращение территорий. Это единое целое". "Также элементы урегулирования предполагают возвращение беженцев, определение ширины и статуса коридора, связывающего Армению и Нагорный Карабах", - сказал Попов. Касаясь перспектив введения миротворцев, он отметил, что проведение миротворческой операции предусмотрено на последнем этапе, после подписания мирного договора.

Все изложенное Поповым, конечно, не ново. Другой вопрос, насколько реально сегодня заключить это пресловутое рамочное соглашение, базирующееся на трех основных принципах и шести основных элементах урегулирования? Даже при самом поверхностном анализе можно говорить о том, что перспективы минимальны. Причем сами посредники оценивают ситуацию примерно так же. Так, глава правительства России Дмитрий Медведев в своем интервью российскому телевидению отметил, что лучше держать конфликт в замороженном виде, чем решать его за счет человеческих жизней. "Лучше та ситуация, что есть, чем кровопролитие", - сказал он. Это довольно примечательное заявление. Москва фактически признает, что действующий статус-кво, против сохранения которого на словах так активно выступает Азербайджан, фактически меньшее из зол.

Напомним, что Медведев сделал это заявление после посещения Армении и Азербайджана, то есть имея четкое представление о настроениях в Ереване и Баку. Впрочем, эти настроения особым секретом не являются. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Азербайджан не будет вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта с властями Нагорного Карабаха. "С сепаратистами переговоров не будет. Азербайджан будет вести переговоры только с Арменией", - заявил Гаджиев, фактически констатируя, что переговорный процесс находится в глубоком тупике. И признаваясь, что Баку тоже согласен с мыслью о том, что нынешний статус-кво, против которого так активно на словах выступает Азербайджан, меньшее из зол.

А ВОТ ЕЩЕ ОДНО ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ. НА ЭТОТ РАЗ от французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Пьера Андрие. "Для нас важно то, чтобы режим прекращения огня, который был достигнут в Москве, продолжился как можно дольше и начались политические переговоры. Продолжение нашей деятельности заключается в установлении механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения, о чем мы говорим уже не первый год", - сказал французский дипломат, фактически также признаваясь, что первоочередной задачей посредников на данном этапе является не иллюзия достижения политического соглашения, а поддержание режима прекращения огня при действующем статус-кво.

Впрочем, даже вопрос установления механизмов расследования инцидентов – очень сложная задача для сопредседателей. Скорее всего – неподъемная, поскольку Азербайджан по-прежнему будет торпедировать решение этого вопроса. Так что, похоже, все возвращается на круги своя и главной гарантией безопасности населения Армении и Арцаха по-прежнему являются вооруженные силы двух армянских республик.

Тут самое время напомнить, что, по данным Минобороны НКР, в результате контрударов армянской стороны в развязанной в апреле Азербайджаном военной провокации против НКР ВС Азербайджана потеряли более 300 военнослужащих, около 2000 ранены. ВС Азербайджана потеряли 2 вертолета, 26 танков, 4 БМП, 13 беспилотников, 1 ракетно-артиллерийскую установку БМ-21 ("Град") и так далее… Именно ввиду этих потерь первое, что сделал Ильхам Алиев во время встречи в Баку с Дмитрием Медведевым, – поблагодарил российскую сторону за посредничество в восстановлении режима прекращения огня. Это само по себе о многом говорит. Другое дело, пошел ли урок впрок...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      2039

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3435

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1542

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2891

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      2087

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • Экс-глава Минобороны Армении В.Саркисян: Между войной и позором мы никогда не выберем второе
      2018-11-15 12:19
      206

                «Мы будем конструктивной и готовой к диалогу оппозицией», – написал сегодня, 15 ноября, бывший министр обороны, первый заместитель председателя Республиканской партии Армении Виген Саркисян на своей странице в социальной сети Facebook, сообщает Panorama.am.

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      2486

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      870

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.