Последние новости

ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Разработан проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2016-2018 годы. В беседе с корреспондентом "ГА"  начальник отдела демографии Министерства труда и социальных вопросов РА Ваник БАБАДЖАНЯН рассказал об основных аспектах программы. 

Для социально уязвимых семей

- Одна из предпосылок по улучшению состояния населения - решение жилищного вопроса различных социальных слоев населения (начиная от предоставления со стороны государства социального жилья до кредитования и приобретения квартир на вторичном рынке). Программа рассчитана на социально необеспеченные семьи, выпускников детдомов и детей, лишенных родителей, семьи азатамартиков, которые не попали в списки жилищной программы Минобороны, лиц с инвалидностью, а также на семьи со средним достатком. Не надо смешивать с программой ипотечного кредитования, которое доступно не всем, - подчеркивает В.Бабаджанян. - В  зависимости от финансирования жилищной программы, предполагается в течение года обеспечить жильем свыше 2000 семей.

Второе направление - программы, нацеленные на повышение рождаемости.  Внедрение новых структур по улучшению репродуктивного здоровья будет осуществляться по 8 основным позициям: лечение бесплодия, лечение репродуктивного здоровья новосозданных семей и др. По итогам программ предусмотрено закрепить показатель по демографической ситуации, который сейчас составляет 1,7. Однако в дальнейшем необходимо довести его минимум до 2,1. 

Для обучения и трудоустройства женщин

Третье направление - содействие женщинам разных возрастных групп в получении специальности и трудоустройстве. В частности, студенткам, ставшими мамами до 22 лет, намечено субсидирование учебной платы в среднем объеме по стране.

- Тем самым мы хотим снизить возраст матерей, поощрить молодых женщин, чтобы из-за учебы не откладывали рождение ребенка на потом и рожали в более раннем возрасте, - отмечает В.Бабаджанян.

Не забыли  и про женщин, которые хотят учиться, но не успели получить высшего образования. Матери из возрастной группы  до 24 лет смогут принять участие в подготовительных курсах для поступления в вузы, не беспокоясь об оплате. Все расходы возьмет на себя министерство. Этот подход уже  3-4 года успешно применяется в России.

Следующая программа нацелена на трудоустройство неконкурентоспособных на рынке труда женщин. Допустим, 28-летняя женщина имеет детей, получила образование, но не успела приобрести опыта. Для этой категории (до 30 лет) предусмотрено компенсировать оклад работодателю в размере минимальной зарплаты в течение 6 месяцев. На помощь могут рассчитывать и работающие женщины (до 30 лет), которые хотят раньше выйти на работу из декретного отпуска. Они могут нанять нянь, частичную  оплату труда которых до достижения ребенком 2 лет государство возьмет на себя (50% от гонорара, но не более минимальной зарплаты).

Программы  будут реализовываться в среднем временном отрезке, но рассчитывать только на государственные средства не стоит - в бюджете недостаточно денег, - подчеркивает собеседник. Для реализации намеченного решением правительства планируется создать  Национальный фонд демографического развития, который будет содействовать привлечению спонсоров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕМОГРАФИЯ: ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
      2018-06-13 15:43
      1605

      На данный момент в правительстве находится проект Национальной программы по улучшению демографической ситуации РА на 2018-2020 годы, утверждение которого из-за имевших место последних событий было отложено.

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17
      1813

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • ООН предупреждает о снижении численности населения РА к 2050 году до 2,7 млн. человек
      2018-05-17 15:59
      470

      Численность населения Армении к 2050 году снизится до 2,7 млн. человек. Об этом говорится в новом обзоре ООН "Перспективы мировой урбанизации 2018" (2018 Revision of World Urbanization Prospects), передает Новости-Армения.

    • Демографическая статистика
      2018-02-05 13:49
      175

      На 1 января 2018 года население Армении составило 2 млн. 972 тыс. 900 человек, что на 13200 меньше в сравнении с 1 января предыдущего года. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении. В сравнении с 1 января 2016 года население сократилось на 25700.