Последние новости

МЫ

События, разразившиеся в ночь с 1 на 2 апреля, заставили по-иному оценить состояние нашего общества, стали серьезным поводом о многом задуматься, принципиально изменить внутреннюю политику нашего государства, актуализировали целый ряд важных задач. Все разговоры об утрате духовных и нравственных ценностей, деградации молодежи, разложении общества, полном разочарований, недоверия, безразличия, оказались пустыми. Первый же день войны обнаружил всенародную готовность насмерть стоять за свою землю, сделать все возможное, чтобы остановить врага и помочь тем, кто шел в бой за нашу единственную и горячо любимую Родину. 

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОБРОВОЛЬЦЕВ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА, мужчин и женщин, совсем еще молодых девушек, людей, готовых сдать кровь, отправить неизвестному солдату теплое одеяло, сигареты, печенье... Не было страха перед врагом, была одна только невыносимая душевная боль за наших раненых и погибших солдат, потому что каждый из них - не важно, знаем ли мы его имя, - бесценный и родной человек. Это мы! И так было всегда. Со времен Аварайра. И, конечно же, раньше. Сомнения в данном случае неуместны, если мы есть, если, преодолев все испытания, выжили в окружении неверных друзей и откровенных врагов.

Мы - мужественный, достойный, одаренный народ, но давайте помнить об этом не только тогда, когда вероломный враг обстреливает или стремится прорвать наши границы. 24 года, пусть даже хрупкого и ненадежного мира, оказались временем неиспользованных возможностей и серьезных потерь. За почти четверть века, имея природные, человеческие и другие ресурсы, мы так и не создали серьезную экономику, тот надежный и крепкий тыл, который должен стоять за нашим солдатом. Мы не построили справедливого общества, не реализовали огромный национальный потенциал. Но главное - государство потеряло сотни тысяч своих граждан, уставших от несправедливости и социальных проблем, не остановило массовую эмиграцию. И это происходило не впервые в нашей истории.

Сколько армянских умов, талантов, золотых рук и отважных сердец было подарено другим народам и странам! Сколько армянских жизней положено в боях за чужую землю! Какие огромные средства и организаторские усилия были вложены в строительство чужих городов, экономику других стран! И так продолжалось веками! Но кто сказал нам "спасибо"? Кто оценил? Потом гнали, теснили, уничтожали, присваивали наши культурные достижения! Кто пришел нам на помощь, когда армянский народ оказался на грани уничтожения?! Мир промолчал, допустил! А сегодня мы радуемся тому, что вот ведь как хорошо, что кто-то еще признал факт Геноцида. Да пусть думают, что хотят, признают, не признают... Это наша национальная боль, она навсегда, и никто ее не разделит до конца! Опыт истории показал: второй родины не бывает. Она одна, она здесь, где бы мы ни родились, ни жили! И, если все эти ресурсы, усилия, таланты и жизни были бы вложены в нашу страну, сегодня мы были бы сильным и процветающим государством. И эти презренные нелюди и недоумки-соседи не посмели бы даже мечтать о завоевании нашей земли.

 События, разразившиеся в ночь с 1 на 2 апреля, заставили по-иному оценить состояние нашего обществаДА, СВЕРХДЕРЖАВОЙ МЫ ВРЯД ЛИ СТАНЕМ, НО СТРАНОЙ, ИНТЕРЕСЫ которой следует уважать, к голосу которой мир должен прислушаться, обязаны стать. Чего стоила реакция мирового сообщества на развернувшиеся события, лицемерные призывы к миру и сдержанности обеих сторон! Кто, за исключением разве что самых дремучих, воспитанных на сериалах домохозяек, может поверить, что в условиях технического прогресса, спутниковых технологий мир не знает, кто первым начал военные действия? Недостойная и весьма неуклюжая игра в объективность и паритет оскорбительны для нашего народа и государства!

Что же вы, заядлые пацифисты, наращиваете свою военную мощь, поддерживаете терроризм, ввергаете в войны целые регионы, топчете миллионы человеческих судеб? А потом подло и лицемерно разыгрываете неведение о происходящих событиях! Что бы делали вы, если бы враг напал на ваши границы, резал головы вашим солдатам? Да неужели с милой улыбкой вы призывали бы нелюдей к миру и дружбе? Мы не знаем подобных примеров! Армяне - мирный народ, нам чужого не надо, но за свою Родину будем стоять до конца.

И на этой суровой и прекрасной земле должно быть построено сильное и справедливое государство с крепкой экономикой, развитой наукой, прекрасной системой образования, адекватной кадровой политикой. Государство, где не должно быть забытых и обделенных, где одаренный, инициативный, стремящийся быть полезным своей стране человек будет оценен и востребован. Это должна быть такая страна, куда устремятся армяне со всего мира и не в условиях национальной угрозы, а потому что именно здесь наш огромный национальный потенциал будет оценен и использован.

Реальность не оставляет нам права на коррупцию, бюрократическое невежество, безразличие, политическую и экономическую зависимость. И никто не должен останавливать нашу армию, если нас ввергают в войну, никто не должен диктовать, что брать, что отдавать. Никто не утешит матерей, потерявших своих сыновей, но враг должен быть уверенным в том, что любая попытка агрессии будет наказана потерей новых территорий и новыми жертвами. Иначе все случившееся в эти дни вновь повторится. Мы должны бороться за нашу страну, за нашу единственную и прекрасную Родину, и не только на поле боя.

НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДИН ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Пора принципиально сменить национальное мировоззрение, самооценку. Мы не народ-жертва, не нация вечных страдальцев. Мы - народ-победитель, и не только потому, что победили в Карабахской войне. Мы выжили, выстояли в неравной схватке с бесчисленными вызовами истории.

На протяжении многих веков кто только не посягал на нашу священную землю! Но она осталась нашей землей. Да, отщепенцы, предатели, вероотступники были и будут всегда, но не они определяют истинное лицо нации. Мы рассеивались и вновь собирались, погибали и возрождались, вновь построили свое государство, сохранили национальный язык, свою богатейшую культуру, остались верны истинной вере. Нас не испугать, не сломить. С нами Бог!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НАУКИ - ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА
      2019-02-14 10:39
      1440

      Доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Армении Геворк ПИРУМЯН в интервью "ГА" рассказывает о месте науки в жизнедеятельности государства и работе руководимого им Центра экологической безопасности ЕГУ.

    • ОШИБКА ЧРЕВАТА КАТАСТРОФОЙ,
      2019-02-04 14:28
      10458

      заявил Армен ТРЧУНЯН Заведующий кафедрой биохимии, микробиологии и биотехнологии ЕГУ, научный руководитель лаборатории Института биологии ЕГУ, член-корреспондент НАН, профессор Армен Трчунян комментирует решение правительства перевести базовое финансирование науки на конкурсную основу.

    • НА КАРТЕ - БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
      2019-01-30 11:29
      3598

      Судя по намеченным и уже озвученным планам, сферу образования и науки ждут новые потрясения, которые могут оказаться последними. На этот раз инициатором очередного эксперимента на выживание стало Министерство финансов, предложившее перевести базовое финансирование фондов, в числе которых оказались и вузы, и некоторые НИИ, на конкурсную основу. При этом сроки реализации нового принципа указаны не были, однако 500 сотрудников ЕГУ зарплату получать перестали, а что и когда будет происходить дальше, неясно. Да, с базовым финансированием не все было идеально, но если даже имели место отдельные нарушения, то справедливо ли за них наказывать всех?

    • НЕОБХОДИМО ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИТ,
      2019-01-25 11:21
      6001

      говорит в интервью "ГА" лауреат Государственной премии РА, научный руководитель Образовательного и исследовательского центра информационных технологий ЕГУ, старший управляющий по исследованиям и разработкам компании "Синопсис" доктор физ.-мат. наук, профессор, академик НАН РА Самвел ШУКУРЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
      2019-02-16 13:00
      916

      Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

    • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
      2019-02-15 11:14
      1400

      В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

    • "ГИДРОАНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ" АРЦАХА И АРМЕНИИ
      2019-02-15 09:54
      1628

      Вышла в свет монография доктора исторических наук, пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА "Гидрополитика азербайджано-карабахского конфликта".

    • Лента.ру: "КАК БЫ НЕ КАРАБАХНУЛО"
      2019-02-14 15:54
      2193

      "Армения и Азербайджан начали тайные переговоры о судьбе Нагорного Карабаха. Процесс урегулирования этого конфликта стоял на месте долгие годы, а в 2016-м дело дошло до возобновления боевых действий. Но сегодня на смену перестрелкам пришло относительное спокойствие, а агрессивные заявления сменились более мягкой риторикой. Возможно, у одной из сторон появились убедительные аргументы, или кто-то решил пойти на уступки, а может стороны наконец-то созрели для того, чтобы раз и навсегда уладить этот конфликт, пока на Кавказе не вспыхнула очередная война", в своей статье специально для "Ленты.ру" Элен Бабаян разбиралась: на чем могут сойтись стороны в этом сложном и взрывоопасном вопросе.