Последние новости

МЫ

События, разразившиеся в ночь с 1 на 2 апреля, заставили по-иному оценить состояние нашего общества, стали серьезным поводом о многом задуматься, принципиально изменить внутреннюю политику нашего государства, актуализировали целый ряд важных задач. Все разговоры об утрате духовных и нравственных ценностей, деградации молодежи, разложении общества, полном разочарований, недоверия, безразличия, оказались пустыми. Первый же день войны обнаружил всенародную готовность насмерть стоять за свою землю, сделать все возможное, чтобы остановить врага и помочь тем, кто шел в бой за нашу единственную и горячо любимую Родину. 

ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДОБРОВОЛЬЦЕВ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА, мужчин и женщин, совсем еще молодых девушек, людей, готовых сдать кровь, отправить неизвестному солдату теплое одеяло, сигареты, печенье... Не было страха перед врагом, была одна только невыносимая душевная боль за наших раненых и погибших солдат, потому что каждый из них - не важно, знаем ли мы его имя, - бесценный и родной человек. Это мы! И так было всегда. Со времен Аварайра. И, конечно же, раньше. Сомнения в данном случае неуместны, если мы есть, если, преодолев все испытания, выжили в окружении неверных друзей и откровенных врагов.

Мы - мужественный, достойный, одаренный народ, но давайте помнить об этом не только тогда, когда вероломный враг обстреливает или стремится прорвать наши границы. 24 года, пусть даже хрупкого и ненадежного мира, оказались временем неиспользованных возможностей и серьезных потерь. За почти четверть века, имея природные, человеческие и другие ресурсы, мы так и не создали серьезную экономику, тот надежный и крепкий тыл, который должен стоять за нашим солдатом. Мы не построили справедливого общества, не реализовали огромный национальный потенциал. Но главное - государство потеряло сотни тысяч своих граждан, уставших от несправедливости и социальных проблем, не остановило массовую эмиграцию. И это происходило не впервые в нашей истории.

Сколько армянских умов, талантов, золотых рук и отважных сердец было подарено другим народам и странам! Сколько армянских жизней положено в боях за чужую землю! Какие огромные средства и организаторские усилия были вложены в строительство чужих городов, экономику других стран! И так продолжалось веками! Но кто сказал нам "спасибо"? Кто оценил? Потом гнали, теснили, уничтожали, присваивали наши культурные достижения! Кто пришел нам на помощь, когда армянский народ оказался на грани уничтожения?! Мир промолчал, допустил! А сегодня мы радуемся тому, что вот ведь как хорошо, что кто-то еще признал факт Геноцида. Да пусть думают, что хотят, признают, не признают... Это наша национальная боль, она навсегда, и никто ее не разделит до конца! Опыт истории показал: второй родины не бывает. Она одна, она здесь, где бы мы ни родились, ни жили! И, если все эти ресурсы, усилия, таланты и жизни были бы вложены в нашу страну, сегодня мы были бы сильным и процветающим государством. И эти презренные нелюди и недоумки-соседи не посмели бы даже мечтать о завоевании нашей земли.

 События, разразившиеся в ночь с 1 на 2 апреля, заставили по-иному оценить состояние нашего обществаДА, СВЕРХДЕРЖАВОЙ МЫ ВРЯД ЛИ СТАНЕМ, НО СТРАНОЙ, ИНТЕРЕСЫ которой следует уважать, к голосу которой мир должен прислушаться, обязаны стать. Чего стоила реакция мирового сообщества на развернувшиеся события, лицемерные призывы к миру и сдержанности обеих сторон! Кто, за исключением разве что самых дремучих, воспитанных на сериалах домохозяек, может поверить, что в условиях технического прогресса, спутниковых технологий мир не знает, кто первым начал военные действия? Недостойная и весьма неуклюжая игра в объективность и паритет оскорбительны для нашего народа и государства!

Что же вы, заядлые пацифисты, наращиваете свою военную мощь, поддерживаете терроризм, ввергаете в войны целые регионы, топчете миллионы человеческих судеб? А потом подло и лицемерно разыгрываете неведение о происходящих событиях! Что бы делали вы, если бы враг напал на ваши границы, резал головы вашим солдатам? Да неужели с милой улыбкой вы призывали бы нелюдей к миру и дружбе? Мы не знаем подобных примеров! Армяне - мирный народ, нам чужого не надо, но за свою Родину будем стоять до конца.

И на этой суровой и прекрасной земле должно быть построено сильное и справедливое государство с крепкой экономикой, развитой наукой, прекрасной системой образования, адекватной кадровой политикой. Государство, где не должно быть забытых и обделенных, где одаренный, инициативный, стремящийся быть полезным своей стране человек будет оценен и востребован. Это должна быть такая страна, куда устремятся армяне со всего мира и не в условиях национальной угрозы, а потому что именно здесь наш огромный национальный потенциал будет оценен и использован.

Реальность не оставляет нам права на коррупцию, бюрократическое невежество, безразличие, политическую и экономическую зависимость. И никто не должен останавливать нашу армию, если нас ввергают в войну, никто не должен диктовать, что брать, что отдавать. Никто не утешит матерей, потерявших своих сыновей, но враг должен быть уверенным в том, что любая попытка агрессии будет наказана потерей новых территорий и новыми жертвами. Иначе все случившееся в эти дни вновь повторится. Мы должны бороться за нашу страну, за нашу единственную и прекрасную Родину, и не только на поле боя.

НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ЕЩЕ ОДИН ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Пора принципиально сменить национальное мировоззрение, самооценку. Мы не народ-жертва, не нация вечных страдальцев. Мы - народ-победитель, и не только потому, что победили в Карабахской войне. Мы выжили, выстояли в неравной схватке с бесчисленными вызовами истории.

На протяжении многих веков кто только не посягал на нашу священную землю! Но она осталась нашей землей. Да, отщепенцы, предатели, вероотступники были и будут всегда, но не они определяют истинное лицо нации. Мы рассеивались и вновь собирались, погибали и возрождались, вновь построили свое государство, сохранили национальный язык, свою богатейшую культуру, остались верны истинной вере. Нас не испугать, не сломить. С нами Бог!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
      2018-12-12 12:25
      943

      3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1583

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1837

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      2446

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ