Последние новости

ПОКА НЕ НАСТУПИТ НОЧЬ

В Синем зале ереванского кинотеатра "Москва" состоялась премьера художественного фильма "Одно воскресенье Мариам" режиссера Аршака АМИРБЕКЯНА. Это уже второй фильм автора, в котором главные роли сыграли Ашот Адамян и Рузан Вит-Месропян, известная отечественному зрителю по фильму Вигена Чалдраняна "Жрица".

"ОДНО ВОСКРЕСЕНЬЕ МАРИАМ" РАССКАЗЫВАЕТ ЗРИТЕЛЮ ЭЛЕГИЧЕСКУЮ историю из жизни городских маргиналов. Каждый из героев ленты оказался на обочине жизни, каждый из них живет вне заданных рамок. Тем не менее, живя внутри системы, они вынуждены принимать ее порой очень суровые правила игры и поведения.

Выйдя из очередного мотеля светлым воскресным утром, по одной из главных улиц города идет Мариам. Ночная бабочка, которая продает свое тело, спасая душу. Одетая в дерзком винтажном стиле, она будто бы бросает вызов всему обществу, которое сделало ее таковой. Обществу сытых и безразличных людей, живущих в слишком комфортабельном, "мягком" и пустом мире. Обществу, в котором уже давно никто, следуя библейской заповеди, не опустится сам, чтобы поднять другого. Людям, упивающимся этим своим состоянием, потерявшим свой человеческий облик, растратившим тепло и переставшим чувствовать сострадание, переживать чужую боль... Боль ближнего. Когда-то Мариам  была совсем другой. В ней еще сохранялись вера и надежда, она чувствовала, переживала, жила. Но со временем от всего этого не осталось и следа. Всеобщая социальная апатия коснулась и ее, притупляя чувства, делая из нее эмоционального инвалида, равнодушного ко всем и вся вокруг.

Навсегда врезается в память лицо Мариам... Полупустой город, сероватые здания в таинственной прозрачной дымке, дома с причудливыми очертаниями... И на их фоне самый прекрасный "природный пейзаж" - потрясающей красоты человеческое лицо с огромными, глубокими, как морская пучина, темными черными глазами. Они чисты, невинны, в них затаилось одиночество и проступает боль. Их взгляд будто бы направлен в потустороннее. Мариам, некогда искренняя и наивная, со светящимися глазами и искрящейся улыбкой, постепенно превращается в серое существо, влачащее свое существование.

ПОЧЕМУ ОНА ПОШЛА ЭТИМ ПУТЕМ?.. РЕЖИССЕР НЕ РАСКРЫВАЕТ СКОБОК. Да и стоит ли?.. Ведь стоит только посмотреть вокруг, лишь однажды прогулявшись по ночному Еревану. Столько разных девушек и взрослых женщин, столько разных историй, столько поломанных судеб, разбитых надежд и неоправданных чаяний. И ведь в искусстве важно не что, а как! Какой он - образ, характер человека, на самом дне сохраняющего свою душевную святость, каждую ночь продавая свое тело, но оберегая душу, спасая ее от растления.

Но вот однажды, совершенно неожиданно для себя Мариам в поисках очередного богатого клиента натыкается на художника-интеллигента, который под маской, которую она каждый день надевает на людях, видит ее истинную сущность. Видит  девушку, которая совсем недавно мечтала о чем-то светлом. Возможно, о доме, семье, детях - о тихом человеческом счастье. Но оступилась и больше не свернула с пагубного пути. Художник очарован и предлагает нарисовать ее. Сначала сфотографировать в красивых старинных одеяниях, а уже потом - нарисовать. Нет, разумеется, не обнаженной! Нарисовать портрет - самый прекрасный пейзаж, пейзаж души. И Мариам охотно соглашается пойти в его мастерскую, тем самым изменив привычный ход  своей жизни.

Так одно воскресенье из жизни городской проститутки оказывается совсем  непохожим на остальные. Один выходной день, наполненный светом, человеческой добротой, непомерным теплом и искренним пониманием. День, наполненный честностью, без капли осуждения или упрека по отношении к ней – всем тем, в чем она так отчаянно нуждается. Мариам несказанно рада, что хотя бы кто-то в этом мире сумел увидеть, разглядеть в ней душевную красоту и чистоту ее промыслов.

Но вновь наступает темнота. На город опускается ночь. Мариам просит художника высадить ее у очередного мотеля. Опять назад, туда, где люди погрязли в грехах. Мариам опять должна крутиться, выживать в этом аду, бороться, несмотря ни на что. Но она никогда не забудет тот единственный прекрасный день, в котором не было щемящей боли и опустошающего одиночества. День, который по сути ничего не изменил. Не изменил внешне, но многое поменял внутри.

Кинокартина "Одно воскресенье Мариам" остается в памяти надолго, заставляя задуматься. Особенно чарует черно-белая гамма картины. Все лишнее будто бы извлечено из строгой палитры красок. Ничто не мешает увидеть главное - простую человеческую историю. Нелегкую судьбу человека, выхваченного из толпы. Это удивительная возможность и для метафорического толкования в общем-то простой, но афористичной истории с иносказательными библейскими аллюзиями о святой блуднице.

РЕЖИССЕР КИНОЛЕНТЫ ОЧЕНЬ БЛИЗКО ПОДОШЕЛ К САМОЙ СУЩНОСТИ КИНО - к простому наблюдению за человеком. Ведь и суть кино, и самая великая его сила состоят именно в его человечности. Фильму присуща уникальная кинематографичность. Поэтическая структура картины вылита в абсолютную пластику. Кинолента говорит со зрителем на языке чистого кино. Кажется, будто фильм мог бы обойтись и без слов. Ведь режиссер так умело владеет киноязыком, используя его специфические средства выражения - выразительные крупные планы, неожиданные острые ракурсы, динамичный монтаж и мастерски обыгранные детали. Строгая аскетичная манера, скрупулезный анализ человеческой психики, предельная сосредоточенность на вопросах о добре и зле, грехе и святости определяют направление художественных исканий автора.

Невозможно не отметить также, и филигранную работу молодого оператора Андраника Саакяна. Будто бы это вовсе не простая съемка кинокамерой. Это чистая светопись, когда оператор рисует портреты и пейзажи при помощи света, а музыкальное оформление органично соединяется с изображением и составляет с ним единое целое. А ведь  кино есть некое магическое оптическое устройство, как кристалл с увеличительным стеклом, приближающее нас к миру, а мир к нам. А еще это признание в любви к действительности, какой бы она ни была.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2406

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1572

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1872

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1273

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения выдвинула на "Оскар" фильм российского режиссера о землетрясении в Спитаке
      2018-10-09 14:18
      149

      Драматический фильм "Спитак" о разрушительном землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года российского режиссера Александра Котта вошел в лонг-лист премии "Оскар" 2019 года в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4371

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3825

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      1875

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.