Последние новости

АПЛОДИСМЕНТЫ МАРИИ ГАМБАРЯН

Блестящая пианистка и педагог войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса

На днях в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса чествовали одну из крупнейших представительниц мировой фортепианной школы, заслуженную артистку СССР, РФ и Армении Марию Гамбарян. В октябре прошлого года Мария Степановна отметила 90-летний юбилей, с которым в эти дни ее поздравляли ереванские коллеги, а также студенты нашей консерватории, поклонники ее творчества и представители отечественной культуры. Несмотря на солидный возраст, Мария Гамбарян прибыла из Москвы на Родину полная энтузиазма, сил и готовности встретиться с  музыкальной общественностью Армении, выступить для любителей фортепианного искусства и провести мастер-класс для будущих пианистов.

БЛЕСТЯЩАЯ ПИАНИСТКА, ЧЬЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО ЕЩЕ НА ЗАРЕ сценической деятельности отличали филигранная техника, яркая палитра чувств, глубокое проникновение в суть музыкального стиля каждого композитора, провела в Ереване несколько насыщенных событиями дней. Сольный концерт в Доме-музее Арама Хачатуряна при полном аншлаге, торжественный прием в Министерстве культуры РА, где Мария Гамбарян была награждена медалью Мовсеса Хоренаци "За большие заслуги в музыкальном искусстве и вклад в  укрепление армяно-российских отношений", встреча с воспитанниками консерватории и СМИ – таков неполный перечень юбилейных мероприятий, прошедших 25-31 марта в Ереване.

Мария Гамбарян  признана одним из лучших педагогов советской и современной российской фортепианной школы. Ее умение выявлять в каждом студенте индивидуальные особенности, раскрывать их творческий потенциал и продолжать традиции своих педагогов К.Игумнова, Г.Нейгауза, Л.Оборина. На встрече в консерватории биографию, творчество и достижения Марии Степановны представил кандидат искусствоведения, видный музыковед Армен Будагян, которому и было доверено вести мероприятие.

Жизнь Марии Гамбарян сложилась непросто, она пережила   сталинские репрессии и  войну с фашизмом. Уроженка Еревана, Мария Гамбарян выросла в семье ученых-интеллигентов, потомков тифлисских армянских аристократов. Отец был известным химиком, мать - ботаником, но в семье любили искусство. Дома частенько устраивались творческие вечера, собиралась творческая интеллигенция, звучала фортепианная музыка как в исполнении матери Марии, так и родственников, друзей. Вместе с родителями юная Мария часто посещала концерты, знакомилась с достижениями мировой музыкальной культуры и творчеством выдающихся композиторов.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ДАРОВАНИЕ МАРИИ ОБНАРУЖИЛОСЬ РАНО. В 9 лет родители определили ее в музыкальную школу, где вскоре раскрылись не только способности девочки, но и ее артистизм, сценичность, умение играть на публику, быстрое овладение мастерством. Весь учебный курс школьной программы Мария прошла за пару лет. Летние каникулы, проведенные в 1937 г. у родственников в Москве, изменили ее судьбу. Сосед по даче, профессор Московской консерватории Абрам Шацкес, согласился послушать юную пианистку и, выразив восторг, настоятельно посоветовал перевезти ее в Москву. В Центральной музыкальной школе при Московской консерватории  Мария обучалась фортепианному искусству  в класе Шацкеса. Мария была настолько увлечена музыкой, что оторвать ее от инструмента было практически невозможно.

Но подъем длился недолго. Вскоре отец Марии был арестован и репрессирован, мать лишилась работы, затем жилья. Их приютила семья Шацкеса, который позже устроил им комнату в консерваторском общежитии. С наступлением  Великой Отечественной войны Мария вернулась в Ереван, где продолжила учебу в Специальной музыкальной школе при консерватории.  Но время было тяжелое, Мария уже не могла полностью отдавать себя музыке. В свободное время она читала художественную, философскую, историческую литературу, пока в 1942 г. в Ереван не приехал Константин Игумнов. Жизнь вернулась  в прежнее русло, Мария обрела возможность учиться в Ереванской консерватории и  параллельно сдавать  выпускные экзамены в музыкальной школе. По совету Игумнова Мария  перешла на композиторский факультет, продолжая работать над исполнительской техникой после возвращения учителя в Москву. В 1943 г. Мария Гамбарян с группой артистов поехала в Москву на Декаду армянского искусства, выступала с музыкой Комитаса и Хачатуряна в зале им.Чайковского, достойно представляя Армению. После мероприятий Мария решила остаться в Москве и продолжить учебу у любимого педагога и единомышленника К.Игумнова. К тому времени в Ереван вернулся и ее реабилитированный отец. Марии пришлось жить "на две родины".

После смерти Игумнова в 1948 г. Мария Гамбарян поступила в аспирантуру к другому известному музыканту - Генриху Нейгаузу, однако его методы работы в корне отличались от тех, на которых пианистка воспитывалась в классе Игумнова. Вскоре Мария сменила педагога, продолжив обучение у Льва Оборина. После завершения учебы Мария Гамбарян прошла по конкурсу и стала солисткой  Ленинградской государственной филармонии. С головой уйдя в работу и концертную деятельность, она все же  однажды  ощутила некую "повседневную однотипность" артистической жизни, в которой практически не было места свободе творчества. При первом удобном случае, а он вскоре подвернулся, Мария Степановна вернулась в Москву, куда ее пригласили преподавать в Институт им.Гнесиных.

"Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛА О ТОМ, ЧТО ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ПЕДАГОГИКЕ БОЛЬШЕ, чем концертной деятельности, - рассказывает пианистка. – Преподавание открывает неисчерпаемые возможности перед любым музыкантом как в постижении новых вершин, обнаружении исполнительских особенностей у каждого нового ученика, так и осмыслении и передаче молодому поколению традиций и достижений прошлого. Я думаю, мне удается справляться со всеми сторонами педагогической деятельности".

Тем не менее концертная деятельность Марии Гамбарян была очень успешной. Она выступала с сольными концертами и  симфоническими оркестрами на сценах разных стран мира.  Ей аплодировали в США, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Чехословакии, Японии, Корее, Израиле, Венгрии, России, Армении и других странах. Богатый репертуар пианистки - от классики, произведений романтиков до современных композиторов - позволял демонстрировать все тонкости исполнительского мастерства выдающейся пианистки. Особняком в ее исполнительском искусстве стоит Комитас, чьи сочинения она не только включала практически во все свои концертные программы, но и занималась их переложением для камерных ансамблей. На Всесоюзном радио Марией Гамбарян сделано более 70 фондовых записей.

Мария Степановна продолжает преподавать в Российской академии музыки им. Гнесиных и сегодня, она также основала кафедру фортепиано в Московском государственном университете, а с 1988 г. является почетным профессором пражского Карлов университета.

"Мы присутствуем при историческом событии, когда имеем возможность приветствовать блестящего представителя армянской музыкальной культуры, связавшего свою жизнь с Россией, - сказал на встрече в Ереванской консерватории Армен Будагян. -  Ученица великого пианиста и педагога Игумнова, Мария Гамбарян с сегодняшнего дня получает звание почетного профессора Ереванской государственной консерватории, некогда ставшей ей отчим домом. Обладательница множества международных призов продолжает уникальную концертную и педагогическую деятельность в свои девять десятков лет, заражая и коллег, и слушателя не только  неповторимым исполнением сочинений мировой и армянской классики и современной музыки, но и душевной молодостью, энтузиазмом и беспредельной любовью к музыке".

В связи с юбилеем Мария Гамбарян награждена медалью Комитаса Музыкального общества Армении. По словам Армена Будагяна, имя Марии Гамбарян также войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса как 90-летней пианистки, которая до сих пор продолжает концертную и педагогическую деятельность. Для юбиляра выступили известный пианист Армен Бабаханян и студенты консерватории, после чего Мария Гамбарян выступила с мастер-классом для юных пианистов.

Основная тема:
Теги:
  • Dr. Plutalov 16-Мар-2017
    Вся жизнь и педагогика Гамбарян- это дилетантство и шарлатанство. За 55 лет своей педагогической деятельности она не подготовила ни одного выдающегося пианиста, за исключением меня, Д-ра Денис Плуталов, которого она, однако, в 1999-м году выгнала из своего класса, спасая собственную шкуру.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
    2018-12-12 15:18
    205

    Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

  • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
    2018-12-10 16:03
    395

    Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

  • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
    2018-12-07 16:38
    926

    В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

  • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
    2018-12-03 13:38
    813

    В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
    2018-12-12 15:32
    496

    Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

  • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
    2018-12-12 15:13
    133

    Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

  • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
    2018-12-10 16:14
    826

    К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

  • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
    2018-12-10 16:00
    379

    Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".