Последние новости

АПЛОДИСМЕНТЫ МАРИИ ГАМБАРЯН

Блестящая пианистка и педагог войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса

На днях в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса чествовали одну из крупнейших представительниц мировой фортепианной школы, заслуженную артистку СССР, РФ и Армении Марию Гамбарян. В октябре прошлого года Мария Степановна отметила 90-летний юбилей, с которым в эти дни ее поздравляли ереванские коллеги, а также студенты нашей консерватории, поклонники ее творчества и представители отечественной культуры. Несмотря на солидный возраст, Мария Гамбарян прибыла из Москвы на Родину полная энтузиазма, сил и готовности встретиться с  музыкальной общественностью Армении, выступить для любителей фортепианного искусства и провести мастер-класс для будущих пианистов.

БЛЕСТЯЩАЯ ПИАНИСТКА, ЧЬЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО ЕЩЕ НА ЗАРЕ сценической деятельности отличали филигранная техника, яркая палитра чувств, глубокое проникновение в суть музыкального стиля каждого композитора, провела в Ереване несколько насыщенных событиями дней. Сольный концерт в Доме-музее Арама Хачатуряна при полном аншлаге, торжественный прием в Министерстве культуры РА, где Мария Гамбарян была награждена медалью Мовсеса Хоренаци "За большие заслуги в музыкальном искусстве и вклад в  укрепление армяно-российских отношений", встреча с воспитанниками консерватории и СМИ – таков неполный перечень юбилейных мероприятий, прошедших 25-31 марта в Ереване.

Мария Гамбарян  признана одним из лучших педагогов советской и современной российской фортепианной школы. Ее умение выявлять в каждом студенте индивидуальные особенности, раскрывать их творческий потенциал и продолжать традиции своих педагогов К.Игумнова, Г.Нейгауза, Л.Оборина. На встрече в консерватории биографию, творчество и достижения Марии Степановны представил кандидат искусствоведения, видный музыковед Армен Будагян, которому и было доверено вести мероприятие.

Жизнь Марии Гамбарян сложилась непросто, она пережила   сталинские репрессии и  войну с фашизмом. Уроженка Еревана, Мария Гамбарян выросла в семье ученых-интеллигентов, потомков тифлисских армянских аристократов. Отец был известным химиком, мать - ботаником, но в семье любили искусство. Дома частенько устраивались творческие вечера, собиралась творческая интеллигенция, звучала фортепианная музыка как в исполнении матери Марии, так и родственников, друзей. Вместе с родителями юная Мария часто посещала концерты, знакомилась с достижениями мировой музыкальной культуры и творчеством выдающихся композиторов.

МУЗЫКАЛЬНОЕ ДАРОВАНИЕ МАРИИ ОБНАРУЖИЛОСЬ РАНО. В 9 лет родители определили ее в музыкальную школу, где вскоре раскрылись не только способности девочки, но и ее артистизм, сценичность, умение играть на публику, быстрое овладение мастерством. Весь учебный курс школьной программы Мария прошла за пару лет. Летние каникулы, проведенные в 1937 г. у родственников в Москве, изменили ее судьбу. Сосед по даче, профессор Московской консерватории Абрам Шацкес, согласился послушать юную пианистку и, выразив восторг, настоятельно посоветовал перевезти ее в Москву. В Центральной музыкальной школе при Московской консерватории  Мария обучалась фортепианному искусству  в класе Шацкеса. Мария была настолько увлечена музыкой, что оторвать ее от инструмента было практически невозможно.

Но подъем длился недолго. Вскоре отец Марии был арестован и репрессирован, мать лишилась работы, затем жилья. Их приютила семья Шацкеса, который позже устроил им комнату в консерваторском общежитии. С наступлением  Великой Отечественной войны Мария вернулась в Ереван, где продолжила учебу в Специальной музыкальной школе при консерватории.  Но время было тяжелое, Мария уже не могла полностью отдавать себя музыке. В свободное время она читала художественную, философскую, историческую литературу, пока в 1942 г. в Ереван не приехал Константин Игумнов. Жизнь вернулась  в прежнее русло, Мария обрела возможность учиться в Ереванской консерватории и  параллельно сдавать  выпускные экзамены в музыкальной школе. По совету Игумнова Мария  перешла на композиторский факультет, продолжая работать над исполнительской техникой после возвращения учителя в Москву. В 1943 г. Мария Гамбарян с группой артистов поехала в Москву на Декаду армянского искусства, выступала с музыкой Комитаса и Хачатуряна в зале им.Чайковского, достойно представляя Армению. После мероприятий Мария решила остаться в Москве и продолжить учебу у любимого педагога и единомышленника К.Игумнова. К тому времени в Ереван вернулся и ее реабилитированный отец. Марии пришлось жить "на две родины".

После смерти Игумнова в 1948 г. Мария Гамбарян поступила в аспирантуру к другому известному музыканту - Генриху Нейгаузу, однако его методы работы в корне отличались от тех, на которых пианистка воспитывалась в классе Игумнова. Вскоре Мария сменила педагога, продолжив обучение у Льва Оборина. После завершения учебы Мария Гамбарян прошла по конкурсу и стала солисткой  Ленинградской государственной филармонии. С головой уйдя в работу и концертную деятельность, она все же  однажды  ощутила некую "повседневную однотипность" артистической жизни, в которой практически не было места свободе творчества. При первом удобном случае, а он вскоре подвернулся, Мария Степановна вернулась в Москву, куда ее пригласили преподавать в Институт им.Гнесиных.

"Я НИКОГДА НЕ ЖАЛЕЛА О ТОМ, ЧТО ПОСВЯТИЛА СЕБЯ ПЕДАГОГИКЕ БОЛЬШЕ, чем концертной деятельности, - рассказывает пианистка. – Преподавание открывает неисчерпаемые возможности перед любым музыкантом как в постижении новых вершин, обнаружении исполнительских особенностей у каждого нового ученика, так и осмыслении и передаче молодому поколению традиций и достижений прошлого. Я думаю, мне удается справляться со всеми сторонами педагогической деятельности".

Тем не менее концертная деятельность Марии Гамбарян была очень успешной. Она выступала с сольными концертами и  симфоническими оркестрами на сценах разных стран мира.  Ей аплодировали в США, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Чехословакии, Японии, Корее, Израиле, Венгрии, России, Армении и других странах. Богатый репертуар пианистки - от классики, произведений романтиков до современных композиторов - позволял демонстрировать все тонкости исполнительского мастерства выдающейся пианистки. Особняком в ее исполнительском искусстве стоит Комитас, чьи сочинения она не только включала практически во все свои концертные программы, но и занималась их переложением для камерных ансамблей. На Всесоюзном радио Марией Гамбарян сделано более 70 фондовых записей.

Мария Степановна продолжает преподавать в Российской академии музыки им. Гнесиных и сегодня, она также основала кафедру фортепиано в Московском государственном университете, а с 1988 г. является почетным профессором пражского Карлов университета.

"Мы присутствуем при историческом событии, когда имеем возможность приветствовать блестящего представителя армянской музыкальной культуры, связавшего свою жизнь с Россией, - сказал на встрече в Ереванской консерватории Армен Будагян. -  Ученица великого пианиста и педагога Игумнова, Мария Гамбарян с сегодняшнего дня получает звание почетного профессора Ереванской государственной консерватории, некогда ставшей ей отчим домом. Обладательница множества международных призов продолжает уникальную концертную и педагогическую деятельность в свои девять десятков лет, заражая и коллег, и слушателя не только  неповторимым исполнением сочинений мировой и армянской классики и современной музыки, но и душевной молодостью, энтузиазмом и беспредельной любовью к музыке".

В связи с юбилеем Мария Гамбарян награждена медалью Комитаса Музыкального общества Армении. По словам Армена Будагяна, имя Марии Гамбарян также войдет в армянскую книгу рекордов Гиннесса как 90-летней пианистки, которая до сих пор продолжает концертную и педагогическую деятельность. Для юбиляра выступили известный пианист Армен Бабаханян и студенты консерватории, после чего Мария Гамбарян выступила с мастер-классом для юных пианистов.

Основная тема:
Теги:
  • Dr. Plutalov 16-Мар-2017
    Вся жизнь и педагогика Гамбарян- это дилетантство и шарлатанство. За 55 лет своей педагогической деятельности она не подготовила ни одного выдающегося пианиста, за исключением меня, Д-ра Денис Плуталов, которого она, однако, в 1999-м году выгнала из своего класса, спасая собственную шкуру.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
    2018-08-20 17:16
    331

    Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

  • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
    2018-07-27 17:10
    2446

    В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

  • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
    2018-07-25 14:46
    2518

    На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

  • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
    2018-07-20 15:33
    4837

    Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Саркис Оганесян: жизнь, посвященная футболу
    2018-08-21 09:37
    391

    На днях исполнилось 50 лет известному советскому и армянскому футболисту Саркису Оганесяну. Давайте вкратце вспомним непростой спортивный путь нашего соотечественника, обладателя многих спортивных регалий, хорошего и порядочного человека, достойного сына и верного друга.

  • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
    2018-07-27 17:14
    12594

    Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

  • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
    2018-07-27 16:18
    6402

    говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

  • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
    2018-07-27 12:33
    8678

    К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.