Последние новости

"ЧТОБЫ ИМЯ ГЕГАМА ГРИГОРЯНА ОСТАВАЛОСЬ ЗНАКОМ КАЧЕСТВА"

Асмик ГРИГОРЯН - солистка Литовского национального театра оперы и балета, выступавшая на сценах Мариинского и Михайловского театров Санкт-Петербурга, Комической оперы в Берлине, Латвийской и Польской национальных опер, Театра Ан-дер-Вин, в Гамбургской опере, в оперных театрах Кельна, Риги, Граца, Висбадена... Дважды становилась обладательницей высшей театральной награды Литвы - "Золотой сценический крест". Асмик Григорян - дочь и продолжательница дела своего отца, чести, славы и гордости армянского оперного искусства Гегама Григоряна, чей уход из жизни стал горестным событием для всей армянской культуры. В эти скорбные дни на страницах "ГА" появился материал Асмик Хараджанян, рассказывающий в том числе о взаимоотношениях звездных отца и дочери Григорян и написанный по воспоминаниям, имеющим порядочный срок давности. В день публикации в редакции раздался звонок Асмик Григорян...

- Что задело вас в материале, опубликованном в нашей газете?

- Задело, во-первых, то, что его выпустили без моего согласия, воспользовавшись папиной смертью. В этом материале очень много вольных интерпретаций, сказанных очень странным языком, каким я никогда не разговариваю, и слава богу. А самое главное, что эти мои слова, которых там и так очень немного, были сказаны много лет назад - когда папа был рядом. А выглядело это так, будто я об этом говорю прямо в день похорон. И скорее всего, автор материала Асмик Хараджанян не имела в виду ничего плохого, но получился какой-то абсурд.

- Перед вами, дочерью двух больших оперных певцов Гегама Григоряна и Ирены Милькявичюте, стоял когда-нибудь вопрос выбора профессии? И довлела ли над вами слава родителей, когда вы делали свои первые шаги на оперной сцене?

- Выбор есть всегда. Но я всегда восхищалась тем, что делали мои родители. Страх, что я не сумею быть такой же сильной в профессии, как они, конечно же, присутствовал. И выражался он всяческими способами, включая протест в подростковом возрасте. Но мне удалось его перебороть. Папа всегда мечтал, чтобы я стала певицей, и очень мною гордился. Но больше всего он хотел и всегда учил меня тому, что главная профессия человека - это быть Человеком!

- И все-таки, какими были ваши взаимоотношения с отцом? Считаете ли вы его своим учителем в профессии?

- Отношения с папой у нас были удивительные. В общении мы почти не употребляли слов, потому что нам хватало буквально одного взгляда, чтобы понять друг друга. Я много путешествовала с ним в детстве, потому уже в самом раннем возрасте имела возможность развивать правильную школу и вкус к оперному искусству. Папа был первым моим учителем. Потом класс музыкальной академии в Вильнюсе, который я закончила у мамы. Тем не менее я очень много занималась с папой, в том числе и в последнее время. Да, я могу сказать, что он - мой учитель. Уже хотя бы потому, что он научил меня любить оперу.

- Гегам Григорян с гордостью рассказывал о том, как вы ввелись в спектакль "Ануш" - буквально с нескольких репетиций. Какие у вас остались впечатления от этой совместной работы?

- О, да! Это была одна из самых интересных моих работ, хотя далеко не идеальная. Я была еще очень молодой певицей. Но талант быстро учиться и прекрасную память мне подарил именно папа. Но даже при всем таланте мне пришлось сидеть над партией 25 часов в сутки. Я мечтаю, что папин спектакль "Ануш" будет возобновлен, и я с радостью приеду его спеть.

- Наше время - время короткой памяти. И дети знаменитых родителей сегодня часто создают фонды, фестивали, премии, чтобы сохранить и популяризировать имена больших артистов. Нет ли у вас такого намерения?

- Вы знаете, сегодня прошло всего лишь семь дней после того, как папа ушел в другую реальность. Пока что мне очень тяжело поверить в то, что вот-вот не раздастся его художественный свист, что он не войдет в дом из нашего сада с только что сорванными помидорами в руках, не обнимет меня со своей улыбкой от солнца до луны на лице, не скажет - "Им пучур бала"... Мне нужно время, чтобы научиться общаться с ним в другой форме, чтобы понять, что надо делать дальше. Я уверена, что папа мне очень скоро подскажет. А пока я буду стараться беречь себя, идти дальше, заниматься тем, что он так любил, - петь. Я еще должна научить своих детей армянскому языку и любви к Армении, которую он, как никто другой, носил у себя в сердце всю свою жизнь непрерывно. И научил этому нас, своих детей. Это моя главная задача на сегодняшний день. И, конечно же, всей семьей мы будем делать все, чтобы имя Гегама Григоряна оставалось знаком качества, как это было до сих пор. Знаком красоты и доброты. Знаком настоящего искусства и человечности. Чтобы оно несло радость каждому человеку - это и было целью моего любимого папы. А фонды, фестивали... Мы все понимаем, что теперь найдется очень много людей, которые будут пытаться заработать на смерти человека. Это всегда было и, к сожалению, будет. Потому нам надо прийти в себя и очень четко понять, что делать. Чтобы фестиваль или фонд Гегама Григоряна стал бы знаком качества и профессионализма, а не способом отмывания денег. Папа уже давно создал фонд - фонд любви, радости и счастья. Моя задача сделать все, чтобы этот фонд сохранился!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      1978

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • НЕ ЗВОНИ МНЕ, НЕ ЗВОНИ!
      2018-09-05 15:38
      1449

      "Черный ящик". Что в нем? Скелеты в шкафу? Круто завинченный сюжет? Реплики под острым соусом? Блистательный актерский ансамбль? Минута на размышление. И то, и другое, и третье? Угадали! Приз в студию!

    • НУЖЕН ЛИ СОВЕТ, ЕСЛИ ОН "БЕСПЛАТНЫЙ"?
      2018-08-29 15:58
      936

      То, что при словосочетании "культурная реформа" или "культурная революция" рука у артиста тянется не к перу и кисти, а к автомату, естественно - нахлебались. Впрочем, следует признать, что при всех духоподъемных разговорах об арт-революции нынешнее культурное руководство ведет себя крайне консервативно, без резких движений, с сознанием "я знаю, что ничего не знаю", и это пока лучшее из его проявлений. Тем не менее вокруг дальнейших векторов развития культурной политики звучат разговоры - официальные и кулуарные, а главное, часто взаимоисключающие. И здесь есть над чем подумать.

    • 100 ДНЕЙ ПОСЛЕ ДЕТСТВА
      2018-08-27 17:19
      1318

      Выросло ли руководство Минкульта из коротких штанишек? Министру культуры Лилит МАКУНЦ много пеняли за заявление "Культура – это я!", сделанное ею в первый день назначения. Прошло 100 дней, и министр сотоварищи - с заместителями бросили в народ новый хит грядущего осеннего сезона: "Культурная революция – это мы!" По крайней мере едва ли не каждый, сделанный за отчетный период шаг, был классифицирован "шагающими" как революционный. "Одно то, что Ширакскому краеведческому музею предоставлено здание, – уже революция!" - воскликнул один из заместителей министра, полный энтузиазма. Как хорошо быть неофитом!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3458

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      520

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1441

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      258

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.