Последние новости

"ЭРИСИОНИ", ВЫШЕ ВЫСОТЫ

1 мая по приглашению продюсерского центра Front Line Group и организации "Кавказский дом" в Ереване состоится концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони". Ансамбль основан в 1885 году. На сегодняшний день он является одним из самых масштабных мировых проектов в стиле "этно". 

БОЛЕЕ 100 ТАЛАНТЛИВЫХ АРТИСТОВ НЕ ТОЛЬКО ТАНЦУЮТ, ПРИМЕНЯЯ сложнейшие акробатические элементы, но и поют, используя уникальные грузинские традиции многоголосого пения. Кроме того, танцоры "Эрисиони" одни из немногих в мире владеют техникой "тойпойнт" - искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев.

Название ансамбля означает "Отражение неба, выше вершины". Действительно, молниеносно достигнув вершины славы, грузинский ансамбль "Эрисиони" вот уже много лет прочно удерживает пальму первенства, отдавая дань почета своему художественному руководителю, народному артисту Грузии Джемалу Чкуасели.

Почти 30 лет этот фанатично преданный национальной культуре человек, бережно сохраняя многовековую традицию народного творчества, вместе с главным хореографом Ревазом Чохонелидзе дарит всему миру праздники грузинской песни и танца.

Восхитительные шоу-программы "Грузинская легенда", "Грузинская сокровищница", "Легенда о Тамар", "Легенда о буре", выражающие национальный характер, красоту и прелесть грузинского танца, мощь и необычность грузинской песни, принесли ансамблю небывалый успех, триумфальным итогом которого стал "Золотой диск", выпущенный в 2002 году в Париже тиражом 150000. "Эрисиони" на диске рядом с величайшими исполнителями - Марией Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом.

"Первой моей задачей было и остается отражение колорита всей Грузии. Любую песню и танец надо представить в классическом стиле, - любит повторять Джемал Чкуасели. - Известно: самое большое новшество - возвращенное старое. Именно народным творчеством можно возродить забытое прошлое".

НЕМАЛО ПРИШЛОСЬ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ ДЖЕМАЛУ И НАД НАЗВАНИЕМ АНСАМБЛЯ - хотелось найти какое-то светлое, красивое, нестандартное имя, озаренное верой и надеждой. И нашли "Эрисиони". В 1990 году ансамблю присвоили звание академического. Джемал рассказал, как однажды весь ансамбль чуть не "улетел в небеса". В самолете, на котором они возвращались с очередных гастролей, дверь оказалась негерметично закрытой, что обнаружилось на высоте 3000 метров. Чем это грозило пассажирам - яснее ясного. Только чудо спасло самолет от катастрофы. Джемал, мысленно уже распрощавшись с родными и близкими, удивленно смотрел на своих танцовщиц, спокойно сидевших в креслах. После спросил, что они чувствовали: "А мы были уверены, что "Эрисиони" не суждено погибнуть".

Перед гастролями в Ереване, когда директор "Кавказского дома" Ерванд Варданян предложил Джемалу Чкуасели выступить перед армянским зрителем, руководитель "Эрисиони" сказал буквально следующее: "Мы с удовольствием приедем в Армению. Это будет нашим первым знакомством с древней и гостеприимной страной. У наших двух народов есть много общего, и мы должны беречь и развивать уникальное наследие предков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      778

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1391

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2317

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1298

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • Шесть взглядов на Арарат: в Армении выступит Galan Trio из Греции
      2018-10-09 12:56
      1530

      В рамках фестиваля "Комитас" Армению посетит известное в музыкальных кругах трио "Галан" из Греции. Об этом сообщается на странице хора "Маленькие певцы Армении" в Facebook, передает panorama.am.

    • НУ И ПУСТЬ НЕ БРОДВЕЙ
      2018-10-05 14:20
      2070

      На сцене все было так, как и обещала реклама и программка. Но обещанного "шоу мирового уровня", к сожалению, не было. Как оказалось, данная гастроль Петербургского государственного театра музкомедии была предоставлена ереванцам в качестве подарка к 2800-летию города и проходила в рамках юбилейного фестиваля High Fest.

    • ФРАНКОФОНИЯ НА СЦЕНАХ ЕРЕВАНА
      2018-09-28 15:06
      4337

      Чем ближе день открытия форума франкофонии в Ереване, тем больше разговоров об этом событии. Люди говорят не только и не столько о политических деятелях и официальных встречах, сколько о многочисленных культурных мероприятиях, которые нас ожидают в первой половине октября.