Последние новости

"ЭРИСИОНИ", ВЫШЕ ВЫСОТЫ

1 мая по приглашению продюсерского центра Front Line Group и организации "Кавказский дом" в Ереване состоится концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони". Ансамбль основан в 1885 году. На сегодняшний день он является одним из самых масштабных мировых проектов в стиле "этно". 

БОЛЕЕ 100 ТАЛАНТЛИВЫХ АРТИСТОВ НЕ ТОЛЬКО ТАНЦУЮТ, ПРИМЕНЯЯ сложнейшие акробатические элементы, но и поют, используя уникальные грузинские традиции многоголосого пения. Кроме того, танцоры "Эрисиони" одни из немногих в мире владеют техникой "тойпойнт" - искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев.

Название ансамбля означает "Отражение неба, выше вершины". Действительно, молниеносно достигнув вершины славы, грузинский ансамбль "Эрисиони" вот уже много лет прочно удерживает пальму первенства, отдавая дань почета своему художественному руководителю, народному артисту Грузии Джемалу Чкуасели.

Почти 30 лет этот фанатично преданный национальной культуре человек, бережно сохраняя многовековую традицию народного творчества, вместе с главным хореографом Ревазом Чохонелидзе дарит всему миру праздники грузинской песни и танца.

Восхитительные шоу-программы "Грузинская легенда", "Грузинская сокровищница", "Легенда о Тамар", "Легенда о буре", выражающие национальный характер, красоту и прелесть грузинского танца, мощь и необычность грузинской песни, принесли ансамблю небывалый успех, триумфальным итогом которого стал "Золотой диск", выпущенный в 2002 году в Париже тиражом 150000. "Эрисиони" на диске рядом с величайшими исполнителями - Марией Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом.

"Первой моей задачей было и остается отражение колорита всей Грузии. Любую песню и танец надо представить в классическом стиле, - любит повторять Джемал Чкуасели. - Известно: самое большое новшество - возвращенное старое. Именно народным творчеством можно возродить забытое прошлое".

НЕМАЛО ПРИШЛОСЬ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ ДЖЕМАЛУ И НАД НАЗВАНИЕМ АНСАМБЛЯ - хотелось найти какое-то светлое, красивое, нестандартное имя, озаренное верой и надеждой. И нашли "Эрисиони". В 1990 году ансамблю присвоили звание академического. Джемал рассказал, как однажды весь ансамбль чуть не "улетел в небеса". В самолете, на котором они возвращались с очередных гастролей, дверь оказалась негерметично закрытой, что обнаружилось на высоте 3000 метров. Чем это грозило пассажирам - яснее ясного. Только чудо спасло самолет от катастрофы. Джемал, мысленно уже распрощавшись с родными и близкими, удивленно смотрел на своих танцовщиц, спокойно сидевших в креслах. После спросил, что они чувствовали: "А мы были уверены, что "Эрисиони" не суждено погибнуть".

Перед гастролями в Ереване, когда директор "Кавказского дома" Ерванд Варданян предложил Джемалу Чкуасели выступить перед армянским зрителем, руководитель "Эрисиони" сказал буквально следующее: "Мы с удовольствием приедем в Армению. Это будет нашим первым знакомством с древней и гостеприимной страной. У наших двух народов есть много общего, и мы должны беречь и развивать уникальное наследие предков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      279

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      774

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      757

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1062

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      2263

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      443

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1177

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4844

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.