Последние новости

"ЭРИСИОНИ", ВЫШЕ ВЫСОТЫ

1 мая по приглашению продюсерского центра Front Line Group и организации "Кавказский дом" в Ереване состоится концерт Государственного академического ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони". Ансамбль основан в 1885 году. На сегодняшний день он является одним из самых масштабных мировых проектов в стиле "этно". 

БОЛЕЕ 100 ТАЛАНТЛИВЫХ АРТИСТОВ НЕ ТОЛЬКО ТАНЦУЮТ, ПРИМЕНЯЯ сложнейшие акробатические элементы, но и поют, используя уникальные грузинские традиции многоголосого пения. Кроме того, танцоры "Эрисиони" одни из немногих в мире владеют техникой "тойпойнт" - искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев.

Название ансамбля означает "Отражение неба, выше вершины". Действительно, молниеносно достигнув вершины славы, грузинский ансамбль "Эрисиони" вот уже много лет прочно удерживает пальму первенства, отдавая дань почета своему художественному руководителю, народному артисту Грузии Джемалу Чкуасели.

Почти 30 лет этот фанатично преданный национальной культуре человек, бережно сохраняя многовековую традицию народного творчества, вместе с главным хореографом Ревазом Чохонелидзе дарит всему миру праздники грузинской песни и танца.

Восхитительные шоу-программы "Грузинская легенда", "Грузинская сокровищница", "Легенда о Тамар", "Легенда о буре", выражающие национальный характер, красоту и прелесть грузинского танца, мощь и необычность грузинской песни, принесли ансамблю небывалый успех, триумфальным итогом которого стал "Золотой диск", выпущенный в 2002 году в Париже тиражом 150000. "Эрисиони" на диске рядом с величайшими исполнителями - Марией Каллас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерасом.

"Первой моей задачей было и остается отражение колорита всей Грузии. Любую песню и танец надо представить в классическом стиле, - любит повторять Джемал Чкуасели. - Известно: самое большое новшество - возвращенное старое. Именно народным творчеством можно возродить забытое прошлое".

НЕМАЛО ПРИШЛОСЬ ПОРАЗМЫШЛЯТЬ ДЖЕМАЛУ И НАД НАЗВАНИЕМ АНСАМБЛЯ - хотелось найти какое-то светлое, красивое, нестандартное имя, озаренное верой и надеждой. И нашли "Эрисиони". В 1990 году ансамблю присвоили звание академического. Джемал рассказал, как однажды весь ансамбль чуть не "улетел в небеса". В самолете, на котором они возвращались с очередных гастролей, дверь оказалась негерметично закрытой, что обнаружилось на высоте 3000 метров. Чем это грозило пассажирам - яснее ясного. Только чудо спасло самолет от катастрофы. Джемал, мысленно уже распрощавшись с родными и близкими, удивленно смотрел на своих танцовщиц, спокойно сидевших в креслах. После спросил, что они чувствовали: "А мы были уверены, что "Эрисиони" не суждено погибнуть".

Перед гастролями в Ереване, когда директор "Кавказского дома" Ерванд Варданян предложил Джемалу Чкуасели выступить перед армянским зрителем, руководитель "Эрисиони" сказал буквально следующее: "Мы с удовольствием приедем в Армению. Это будет нашим первым знакомством с древней и гостеприимной страной. У наших двух народов есть много общего, и мы должны беречь и развивать уникальное наследие предков".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАР КОМПАНИИ "РЕПАР-ГРУП"
      2019-02-04 12:51
      1384

      Российская компания "РЕПАР-ГРУП" разработала препарат для быстрого заживления ран, ожогов и других повреждений кожи. Она решила  в благотворительных целях безвозмездно поставить партию препарата в Вооруженные силы Армении и МЧС. Корр. "ГА" встретился с соучредителем и генеральным директором компании Сергеем НАЗАРОВЫМ, который рассказал об этом уникальном препарате.

    • СВИНОЙ ГРИПП НЕ ОПАСНЕЕ ОБЫЧНОГО
      2019-01-25 13:10
      2891

      C конца прошлого года в Армении резко возросла заболеваемость гриппом типа H1N1 (так называемый свиной) и острыми респираторными инфекциями. Два человека скончались от осложнений. В поликлиники обратились с ОРВИ более 1500 больных, из которых 95% - дети. Специалисты Министерства здравоохранения ежедневно проводят мониторинг детсадов и школ.

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      1235

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      1520

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВА ФИЛАРМОНИЧЕСКИХ ВЕЧЕРА
      2019-02-21 15:28
      1367

      Так случилось, что на концерт Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна попала после значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. И, что немаловажно, не пустой оказалась и правительственная ложа, как это нередко бывает. Концерт удостоили своим вниманием глава правительства Никол Пашинян с супругой и другие официальные лица. Повод, естественно, был.

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9304

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАРИАМ С НАШИМ ДЖАЗ-ОРКЕСТРОМ
      2018-11-21 16:24
      7059

      Интересное наблюдение: стоит только произнести в обществе это имя и фамилию, как у людей лица расплываются в улыбке и слышатся эпитеты - добрая, солнечная, талантливая, яркая. И это все о российской певице Мариам Мерабовой. Она не редкий гость на своей родине (да, Мариам родилась в Ереване), и каждый ее приезд это интервью, встречи с журналистами, приглашения на ТВ и радиошоу. Последние ее шаги в творчестве вызвали в обществе волну вопросов, и в канун ее очередного концерта в Ереване 29 ноября удалось получить на них ответы.

    • КОНЦЕРТЫ АНСАМБЛЯ "НОР СЕРУНД" В США
      2018-11-07 15:36
      8522

      Из гастрольной поездки по городам США вернулся в Ереван детский ансамбль "Нор серунд". Эти гастроли стали возможны благодаря инициативе культурной ассоциации "Амарас Арт Алианс".