Последние новости

НАША СИЛА

"Арцахское сопротивление становится не только мощной военной силой, но и совершенно неожиданным мировоззренческим вызовом для существующего постмодернистского уклада, в котором народ не народ, государство не государство. Где в мирной жизни идеалом является Человек Потребляющий, а в суровых условиях - Человек Бегущий - беженец. 

ИМЕННО ПОЭТОМУ МИР НАХОДИТСЯ В ОТОРОПИ, ТРЕТ ГЛАЗА, НАБЛЮДАЯ, как улыбающиеся мужчины едут воевать за своих братьев, за землю, за того мальчишку, которого какой-то мудак-артиллерист убил на пороге школы… Армянский миллионер выдергивает сына из уютного Оксфорда и отправляет воевать, и не в элитную часть, а на передовую… Потому что ему важнее иметь сына мужчину, а не сына - ведущего экономиста… Я очень переживаю за Арцах. Я очень завидую Арцаху, где в горном воздухе сосредотачивается такой густой смысл жизни, что его можно уже есть ложкой, как горячий спас…"  Эти строки, написанные на днях известным юристом и публицистом Денисом Дворниковым, как нельзя лучше, отражают ту атмосферу единства, которую продемонстрировало армянство в ответ на подлую военную агрессию Азербайджана. 

Эксперты утверждают, что ее - агрессию - следовало ожидать, и это правда, но, по сути, какой бы ожидаемой ни была война, она всегда начинается внезапно. Мы просто проснулись однажды весенним выходным утром и увидели свой мир другим. Горе-теоретики с треском провалившегося "азербайджанского блицкрига" не учли (и не впервые) одного: силу духа армянина и способность нации к единению перед лицом опасности. Тысячи добровольцев, отправляющихся в Карабах, готовых защитить родину от агрессора, врачи и медсестры, без промедления оказавшиеся на передовой, посылки для фронта, собираемые всем миром, помощь бизнес-сообщества, операторов связи, меценатов, диаспоры и т.д. – никто не остался в стороне. Как не остается сегодня…

Буквально два дня назад последовал призыв от жителей Талиша с призывом к армянам всего мира оказать содействие в деле восстановления села, разрушенного в ходе военной агрессии Азербайджана. "Талиш – это врата Арцаха. Если мы сегодня оставим ключи от них, то мы больше не сможем бороться за него. Поэтому мы выступаем с просьбой оказать помощь всеми возможными способами, чтобы восстановить населенный пункт и сделать врата в Арцах крепкими. Талиш стал раной всего армянства, которую необходимо излечить", –  сказала председатель совета попечителей фонда "Талиш"  Мелита Халапян.

МЕЖДУ ТЕМ ЕЩЕ ДО ЭТОГО ПРИЗЫВА, ОБНАРОДОВАННОГО СМИ,  уже нашлись инициаторы, готовые незамедлительно отправиться в разрушенный Талиш и оказать помощь в его восстановлении. Один из них - Гагик Айрапетян, чей сын Рафаэль Айрапетян проходит армейскую службу в Талише и находится на передовых постах.

"Всем известно, что в результате действий противника Талиш сильно пострадал", - сказал в беседе с корр. "ГА" Г.Айрапетян, экономист по образованию, долгое время работавший в сфере строительства. – "Сегодня нашим ребятам, которые будут спускаться с постов, нужно обеспечить условия для ночлега, для отдыха. Необходимо восстановить нормальные условия в казармах, чтобы они могли поесть, искупаться, выспаться, набраться сил. Я призываю всех сограждан принять участие в восстановлении Талиша – кто чем может! Сам еду в Арцах с бригадой добровольцев- строителей. Мы должны доказать всему миру, что мы – мирный народ, мы хотим строить, созидать, и будем это делать, несмотря ни на что. Жизнь продолжается. Люди, эвакуированные из Талиша, должны как можно скорее вернуться в свои дома.  Разрушений очень много, если все не восстановить в самое короткое время, село опустеет. Мы – народ строителей, это у нас в генах, и я очень надеюсь, что все те добровольцы, которые были готовы отправиться на войну с агрессором, с такой же готовностью подхватят призыв восстановить "врата Арцаха". Помощь строительными материалами со стороны бизнесменов, производящих стройпродукцию, помощь строителей, каменщиков, маляров, столяров и т.д. – все это нужно сегодня. Если взяться сообща, помочь властям, можно за 2-3 месяца восстановить разрушенное…"

ПО СЛОВАМ ГЕРОЯ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА АРКАДИЯ ТЕР-ТАДЕВОСЯНА, есть проблемы, требующие решения сейчас, незамедлительно… "Наши войска успешно отразили атаку противника, – сказал корр. "ГА" Герой Карабахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос). –  И состояние единства, которым охвачен весь армянский народ в эти нелегкие дни, тоже не может не вдохновлять. Между тем сегодня мы можем и должны начать решать вопросы, которые до этого не были в центре внимания так, как они того требуют.  Внезапная атака противника принесла много разрушений и отряды добровольцев сегодня готовы отправиться и отправляются в Арцах, чтобы помочь восстановить урон, нанесенный агрессором. Это, конечно, хорошо, но я предлагаю сконцентрироваться не только на этом, но и на том, чтобы заняться подготовкой здесь "мобильных групп", готовых выполнять самые разные задачи, если в этом возникнет необходимость – если Азербайджан вновь пойдет на военную агрессию. В том, что подобные попытки будут, вряд ли стоит сомневаться. Нам следует в срочном порядке заняться созданием соответствующего учебного центра, в котором эти самые "мобильные группы" смогут проходить подготовку…"

По словам Командоса, речь идет не о гражданской обороне, а о создании добровольческого резерва на случай возникновения боевых действий. "В контексте создания подобного резерва должен быть временный и постоянный состав, – считает Командос. – Кто будет его обучать? Надо в полную силу использовать опыт наших военных профессионалов со стажем, в свое время служивших в самых элитарных советских войсках, прошедших Карабахскую войну. Это уникальные кадры, чей потенциал можно использовать. И не стоит медлить, потому что этим людям не так уж мало лет, хотя они еще достаточно работоспособны, чтобы обучать молодых, передать им свои знания и опыт.

Многие из них сегодня проживают вне пределов Армении, но они вернутся, если будут знать, что существует такой центр, в котором их профессиональные навыки могут быть востребованы. В свое время, во время Карабахской войны, они были рядом со мной,  внесли большой вклад в дело победы, за что я им очень благодарен. И я сам готов заниматься созданием подобного центра и подготовкой людей – сколько сил хватит. Это дело требует государственного подхода. Если будет получено добро, мы займемся и учебно-материальной базой, и подбором преподавательского состава. Сегодня, на той волне единства, которым охвачен весь армянский народ, нужно сделать все для того, чтобы направить эту силу в правильное русло, используя мощнейший имеющийся потенциал. Наша задача – не ждать, пока противник нападет снова, и, конечно, не оставлять без ответа агрессию. Ни в коем случае…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5573

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10562

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5810

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1862

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И "АГОРА": КТО ЗА КОГО РЕШАЕТ?
      2018-08-20 16:37
      918

      Митинг 17 августа, если абстрагироваться от ряда шокировавших адекватную часть населения заявлений, можно считать значимым хотя бы по одной простой причине: он выявил позицию властей по некоторым из актуальнейших вопросов армянской действительности. Даже если считать эти своеобразные ответы не соответствующими требованиям дня вплоть до их опасности для будущего Армении, так или иначе внесена определенная ясность, в том числе в вопросе Арцаха. Заявления Никола Пашиняна четко засвидетельствовали факт того, что власти не просто не имеют концепции урегулирования, но и не определились с базовыми, незыблемыми для армянской стороны постулатами.

    • ВО ИМЯ ЕДИНОЙ РОДИНЫ
      2018-08-20 15:19
      359

      Советник  президента  Арцаха Бако Саакяна, экс-премьер Арцаха, лидер партии "Свободная родина" Араик  АРУТЮНЯН прокомментировал митинг, организованный премьер-министром РА Николом Пашиняном. Как  передает АРМЕНПРЕСС, в заявлении, в частности, говорится:

    • В Нагорном Карабахе ранен 20-летний военнослужащий
      2018-07-27 12:41
      183

      На оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Нагорного Карабаха, расположенной в северо-восточной направлении, 26 июля примерно в 20:45 в результате выстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий Давид Милоян 1998 года рождения.

    • Военный эксперт: Россия автоматически может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт
      2018-07-26 12:26
      151

      Россия может быть втянута в армяно-азербайджанский конфликт автоматически, без какого-либо желания воевать. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.