Последние новости

БЕЗ КОНКУРЕНТОВ

Кто формирует внутриполитическую повестку

Оппозиционные деятели с энтузиазмом критикуют попытки правящей партии заручиться поддержкой населения: уже облили желчью идею партийной школы, посудачили о том, кто из депутатов с кликухами вернется в парламент 2017 г., а кто останется на обочине, "уличили" элиту РПА в попытке казаться лучше, чем она есть. На фоне чересчур пристального внимания к делам правящей силы создается впечатление, что в свои дела оппозиция предпочитает не вмешиваться…

ЗА ГОД ДО ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ АНАЛИТИКИ УЖЕ СТРОЯТ ПРОГНОЗЫ относительно того, что в 2017 г. у РПА не будет серьезных конкурентов и следующий парламент будет таким, каким его захочет видеть правящая партия. Очевидно, что у РПА не будет сильных соперников и на выборах 2016 г.: осенью партия без особых усилий одержит победу на выборах в советы общин Гюмри и Ванадзора, а ее представители займут кресла градоначальников этих городов. Говорили, что переход на парламентскую модель правления повысит роль партий в жизни общества, однако пока партии с каждым днем все меньше опираются на массы. Карликовые силы (они же, как правило, партии одного лица) только имитируют политическую активность. Сегодня в Армении есть только одна массовая партия. Она и диктует политическую повестку.

Не только в обывательском сознании, но и в отдельных политических кругах отсутствует понимание нового качества процессов, начало которым было положено референдумом 6 декабря. Далеко не все понимают значение общегосударственных выборов в условиях перехода на парламентскую модель правления. В 2017 г. мы будем выбирать не только парламент, а практически всю власть, основу правящей элиты. Представление об ответственности, которая ляжет на плечи будущего парламента, пока присутствует только в теории. На практике все идет, как прежде. Внутри партий началась борьба за проходные места предвыборных списков, а попытки обрести опору в массах пока не дали результат. Похоже, что этот фактор уже окончательно утратил вес и значение.

Вояжи партийных активов по марзам и встречи с населением давно уже стали мероприятиями ради галочки. Сегодня только правящая сила располагает территориальными подразделениями во всех марзах и крупных городах. Подавляющее большинство местных ячеек мини-партий существует только на бумаге, а сами партии состоят только из руководящего органа, то есть являются клубами одного лица или попросту фикцией. По нашим сведениям, разработка нового закона, регулирующего деятельность партий, внесет существенные коррективы в названия этих организаций.

О численности рядов и расширении круга приверженцев сегодня говорит только партия "Армянское возрождение" под руководством Артура Багдасаряна. Если ситуация будет развиваться в том же русле, а партии в том же ускоренном темпе будут терять опору в массах и доверие политизированной части общества, то популистская уловка Багдасаряна станет реальностью и "Армянское возрождение" превратится в одного из наиболее реальных претендентов на роль нового парламентского меньшинства. Судя по ряду примет, ситуация развивается именно в этом направлении.

Закулисные процессы

Только не надо разговоров о том, что пока рано делать выводы! Не рано: на раскрутку любой, даже самой перспективной политической силы, нужно время, большие деньги и солидный человеческий ресурс.

ПОКА НИ ОДНА ИЗ ПАРТИЙ, ИЗЪЯВИВШИХ ЖЕЛАНИЕ ПОУЧАСТВОВАТЬ в парламентских выборах, не обладает достаточным потенциалом, чтобы составить серьезную конкуренцию РПА. Всеми перечисленными ресурсами обладала ППА под руководством Гагика Царукяна…

Нынешней весной в обращение запущена идея о том, что никто и не стремится конкурировать с партией власти. Пока, по мнению большинства аналитиков, на оппозиционном фланге идет борьба за то, чтобы сесть за стол переговоров с правящей силой относительно правил игры и состава нового парламентского меньшинства. На оппозиционном фланге ждут, когда начнутся закулисные процессы. Так называемые оппозиционные партии с замиранием сердца надеются услышать заветное "добро".

Политические торги - явление весьма распространенное. В странах развитой демократии политические силы часто прибегают к закулисным переговорам и соглашениям. Разница в том, что там политические торги идут между равными сторонами, в то время как у нас власть сама выбирает, с кем ей договариваться. Это характеризует не власть, а то бедственное положение, в котором оказалась армянская оппозиция после того, как добровольно взяла на себя роль последнего вагона ППА и стала потакать политическим амбициям отдельно взятого олигарха.

 Никол ПашинянПора менять оппозицию!

Сегодня все чаще говорится о том, что в Армении нет оппозиции, а есть маргиналы, которые эксплуатируют оппозиционную политическую нишу в своих узкогрупповых интересах.

ОППОЗИЦИОННАЯ НИША УЗУРПИРОВАНА ТЕМИ, КТО ПЕРИОДИЧЕСКИ ходит во власть, а потом возвращается обратно в оппозицию, а также участниками закулисных торгов за мандаты,- теми, кто торгует проходными местами предвыборных списков, и теми, кто уже не раз обманывал народ обещаниями свершить революцию.

Увы, деятели, соответствующие перечисленным характеристикам, держатся за свои места в оппозиционной нише крепче, чем любой министр за свое кресло, а потому свежая струя в этой нише произведет эффект слабого сквозняка, не больше. Из лидеров, претендующих на имидж новой оппозиции (Никол Пашинян, Эдмон Марукян, Вардан Осканян), только Пашинян имеет шанс обрести за год более-менее весомую опору в массах. Посмотрим, как пройдет репетиция 17 апреля в Раздане. Битва за кресло мэра предстоит серьезная. Напомню, что эти выборы будут прямыми, то есть пройдут по старому ИК, в то время, как выборы мэров Гюмри и Ванадзора состоятся по модели столичных выборов.

В Раздане порядка 60 тыс. избирателей. Пашинян возглавил предвыборный штаб Сасуна Микаеляна и лично работает с жителями города, посещает школы и другие заведения, беседует с будущими избирателями под пристальным оком сторонников действующего мэра Арама Даниеляна. Пашинян и новая оппозиция хотят показать, что не все предрешено и не все зависит от власти, что оппозиция может одержать победу, если найдет опору в массах и сумеет грамотно подготовиться к выборам.

Если партия "Гражданский договор" выиграет выборы в Раздане, то это придаст новый стимул для подготовки партий и блоков к местным и парламентским выборам, а заодно выставит сторонников революции и досрочных выборов политическими банкротами. Напомню, что руководители фронта "Новая Армения" объявили, что участие оппозиции в выборах лишено смысла. По их мнению, правящая сила подтасует результаты, а потому единственным способом смены власти остается революция. Иными словами, если партия Пашиняна - Микаеляна выиграет выборы в Раздане, то это поставит жирную точку на планах уличной оппозиции перевести предвыборные политические процессы в революционное русло.

Справедливые выборы в Раздане оказали бы позитивное воздействие на предвыборную атмосферу в целом. В Раздане не очень довольны нынешним мэром: в городе безработица, молодежь эмигрирует, нет условий для развития торговли и малого бизнеса. О предвыборной ситуации в Раздане читайте в следующем номере газеты под заголовком "Мастер-класс от Пашиняна".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      689

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1337

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1828

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1591

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1615

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      746

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1260

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.