Последние новости
0
2208

ВЕКТОР - МОРАЛЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Заявление САР в связи с поставками Россией вооружений Азербайджану

Союз армян России выражает крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями высокопоставленных должностных лиц РФ о том, что Россия продолжит поставки вооружений Азербайджану.

Как известно, в результате апрельской четырехдневной войны азербайджанские силы совершили ряд военных преступлений в отношении гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики и военнопленных. Очевидно, что развязанные в последние дни военные действия со стороны Азербайджана в отношении Карабаха были осуществлены с применением российской наступательной техники.

ШИРОКОЕ ОСУЖДЕНИЕ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА со стороны международного сообщества и вмешательство Минской группы ОБСЕ, с одной стороны, и особенно России – с другой, вынудили агрессора 5 апреля пойти на перемирие. В эти дни российские власти активизировали свои посреднические усилия для прекращения боевых столкновений, исключения широкомасштабной войны и восстановления переговорного процесса, что положительно было воспринято в Армении и многомиллионной армянской диаспоре.

Однако нежелание России отказаться от поставок вооружений стране, воюющей против многолетнего союзника РФ, государства, являющегося членом ОДКБ и ЕАЭС, вызвало волну протеста в Армении и России и, к сожалению, стало поводом для всплеска антироссийских настроений в Армении – стране, которая на протяжении всех постсоветских лет была единственным государством, не изменяющим принципам надежного военного и политического союзника России.

Позиция России тем более непонятна на фоне заявлений премьер-министра России о том, что Азербайджан воюет при поддержке Турции. Напомним, что заигрывания с Турцией и нежелание признавать ее истинную сущность привели Россию к тому, что, несмотря на деликатные договоренности на уровне высшего руководства двух стран, она "воткнула нож" в спину России. Эта страна, осуществившая сто лет назад Геноцид в отношении армянского народа, и сегодня, несмотря на осуждение со стороны многих стран и международных организаций, последовательно продолжает свою политику.

Азербайджан как истинный союзник Турции сегодня осуществляет аналогичную политику, возводя в ранг национальных героев офицера, убившего спящего коллегу-армянина, вместе с которым он проходил обучение по программе НАТО в Будапеште, или тех, кто выставляет в соцсетях свои фотографии с отрубленными головами армянских солдат.

СЧИТАЕМ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ЗАИГРЫВАНИЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ может привести к тому, что он вслед за своим настоящим союзником – Турцией может воткнуть нож в спину России – с той лишь разницей, что это будет "нож", проданный ей Россией.

Армению с Россией связывают не просто стратегические и союзнические отношения, а многовековые братские чувства, проверенные временем и испытаниями. Именно в силу своего искреннего отношения к России армянское сообщество, поддерживаемое российской общественностью, призывает сегодня Россию не только придерживаться Договора о коллективной безопасности ОДКБ (согласно ст.1, государства-участники не должны участвовать в союзах и действиях, направленных против другого государства-участника), но и в проводимой ею политике руководствоваться нормами морали и справедливости.

Мы уверены, что справедливость – это лучшая для России политика: только будучи справедливой по отношению к другим, тем более к своим союзникам, Россия может рассчитывать на отношение к себе как к великой мировой державе, ставшей сегодня для многих народов мира символом защиты и противодействия западному унилатерализму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-4: ЗАРПЛАТЫ В БАНКЕ В 3,5 РАЗА ПРЕВЫШАЮТ ПОКАЗАТЕЛИ ПО СТРАНЕ (ВИДЕО)
      2019-04-26 19:00
      137

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • АМЕРИАБАНК В ЦИФРАХ-3: БАНК ЗА 10 ЛЕТ РАЗМЕСТИЛ ДРАМОВЫЕ ОБЛИГАЦИИ НА 18,5 МЛРД (ВИДЕО)
      2019-04-22 18:56
      1483

      Америабанк, играя уникальную роль в развитии экономики Армении, а также сфере социальной ответственности, подводит итоги своей деятельности за 10 лет. 

    • НЕПОБЕДИМЫЕ РИТМЫ
      2019-04-22 10:43
      1512

      Этот фестиваль этнографических танцев разных народов мира проводится в Гарвардском университете США. В нем принимают участие более двух тысяч студентов.

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      3806

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сообщение Минобороны Арцаха
      2019-04-25 20:17
      450

      Министерство обороны Арцаха призывает азербайджанскую сторону воздержаться от искусственного обострения ситуации на линии соприкосновения.

    • Анна Нагдалян: Позиция ЕС по Карабаху четко обозначена в Соглашении
      2019-04-24 08:32
      345

      Позиции Европейского союза по карабахскому урегулированию четко обозначена в Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, где в ряде принципов карабахского урегулирования указано также право на самоопределение, заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление спикера азербайджанского парламента о том, что в документе ЕС-Азербайджан включен вопрос территориальной целостности Азербайджана.

    • Ара ПАПЯН: ЧТО ПРОИСХОДИТ ВОКРУГ КАРАБАХА?
      2019-04-20 14:53
      1335

      Правительство Армении должно дать разъяснения о том, что происходит вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил глава аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара Папян на пресс-конференции

    • Лавров и Гремингер обсудят карабахское урегулирование
      2019-04-18 19:40
      407

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров и генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер обсудят нагорно-карабахское урегулирование. Об этом на еженедельном брифинге сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова.