Последние новости
0
2181

ВЕКТОР - МОРАЛЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Заявление САР в связи с поставками Россией вооружений Азербайджану

Союз армян России выражает крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями высокопоставленных должностных лиц РФ о том, что Россия продолжит поставки вооружений Азербайджану.

Как известно, в результате апрельской четырехдневной войны азербайджанские силы совершили ряд военных преступлений в отношении гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики и военнопленных. Очевидно, что развязанные в последние дни военные действия со стороны Азербайджана в отношении Карабаха были осуществлены с применением российской наступательной техники.

ШИРОКОЕ ОСУЖДЕНИЕ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА со стороны международного сообщества и вмешательство Минской группы ОБСЕ, с одной стороны, и особенно России – с другой, вынудили агрессора 5 апреля пойти на перемирие. В эти дни российские власти активизировали свои посреднические усилия для прекращения боевых столкновений, исключения широкомасштабной войны и восстановления переговорного процесса, что положительно было воспринято в Армении и многомиллионной армянской диаспоре.

Однако нежелание России отказаться от поставок вооружений стране, воюющей против многолетнего союзника РФ, государства, являющегося членом ОДКБ и ЕАЭС, вызвало волну протеста в Армении и России и, к сожалению, стало поводом для всплеска антироссийских настроений в Армении – стране, которая на протяжении всех постсоветских лет была единственным государством, не изменяющим принципам надежного военного и политического союзника России.

Позиция России тем более непонятна на фоне заявлений премьер-министра России о том, что Азербайджан воюет при поддержке Турции. Напомним, что заигрывания с Турцией и нежелание признавать ее истинную сущность привели Россию к тому, что, несмотря на деликатные договоренности на уровне высшего руководства двух стран, она "воткнула нож" в спину России. Эта страна, осуществившая сто лет назад Геноцид в отношении армянского народа, и сегодня, несмотря на осуждение со стороны многих стран и международных организаций, последовательно продолжает свою политику.

Азербайджан как истинный союзник Турции сегодня осуществляет аналогичную политику, возводя в ранг национальных героев офицера, убившего спящего коллегу-армянина, вместе с которым он проходил обучение по программе НАТО в Будапеште, или тех, кто выставляет в соцсетях свои фотографии с отрубленными головами армянских солдат.

СЧИТАЕМ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ЗАИГРЫВАНИЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ может привести к тому, что он вслед за своим настоящим союзником – Турцией может воткнуть нож в спину России – с той лишь разницей, что это будет "нож", проданный ей Россией.

Армению с Россией связывают не просто стратегические и союзнические отношения, а многовековые братские чувства, проверенные временем и испытаниями. Именно в силу своего искреннего отношения к России армянское сообщество, поддерживаемое российской общественностью, призывает сегодня Россию не только придерживаться Договора о коллективной безопасности ОДКБ (согласно ст.1, государства-участники не должны участвовать в союзах и действиях, направленных против другого государства-участника), но и в проводимой ею политике руководствоваться нормами морали и справедливости.

Мы уверены, что справедливость – это лучшая для России политика: только будучи справедливой по отношению к другим, тем более к своим союзникам, Россия может рассчитывать на отношение к себе как к великой мировой державе, ставшей сегодня для многих народов мира символом защиты и противодействия западному унилатерализму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      745

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      769

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.

    • АДРЕС БОЛИ - СПИТАК
      2018-12-05 15:08
      820

      Отряд студентов Московского энергетического института стал собираться стихийно уже на следующий день после трагедии. Молодые люди рвались в Армению помогать пострадавшим. Их не останавливала даже перспектива вылететь из института: на дворе декабрь, зимнюю сессию никто не отменял, и с не явившимися ни на один зачет или экзамен студентами разговор был бы короткий. Однако ощущение "сейчас мы, наши руки, наши знания и умения нужны, чтобы спасти людей" было сильнее меркантильных соображений.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2153

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ