Последние новости
0
2133

ВЕКТОР - МОРАЛЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Заявление САР в связи с поставками Россией вооружений Азербайджану

Союз армян России выражает крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями высокопоставленных должностных лиц РФ о том, что Россия продолжит поставки вооружений Азербайджану.

Как известно, в результате апрельской четырехдневной войны азербайджанские силы совершили ряд военных преступлений в отношении гражданского населения Нагорно-Карабахской Республики и военнопленных. Очевидно, что развязанные в последние дни военные действия со стороны Азербайджана в отношении Карабаха были осуществлены с применением российской наступательной техники.

ШИРОКОЕ ОСУЖДЕНИЕ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА со стороны международного сообщества и вмешательство Минской группы ОБСЕ, с одной стороны, и особенно России – с другой, вынудили агрессора 5 апреля пойти на перемирие. В эти дни российские власти активизировали свои посреднические усилия для прекращения боевых столкновений, исключения широкомасштабной войны и восстановления переговорного процесса, что положительно было воспринято в Армении и многомиллионной армянской диаспоре.

Однако нежелание России отказаться от поставок вооружений стране, воюющей против многолетнего союзника РФ, государства, являющегося членом ОДКБ и ЕАЭС, вызвало волну протеста в Армении и России и, к сожалению, стало поводом для всплеска антироссийских настроений в Армении – стране, которая на протяжении всех постсоветских лет была единственным государством, не изменяющим принципам надежного военного и политического союзника России.

Позиция России тем более непонятна на фоне заявлений премьер-министра России о том, что Азербайджан воюет при поддержке Турции. Напомним, что заигрывания с Турцией и нежелание признавать ее истинную сущность привели Россию к тому, что, несмотря на деликатные договоренности на уровне высшего руководства двух стран, она "воткнула нож" в спину России. Эта страна, осуществившая сто лет назад Геноцид в отношении армянского народа, и сегодня, несмотря на осуждение со стороны многих стран и международных организаций, последовательно продолжает свою политику.

Азербайджан как истинный союзник Турции сегодня осуществляет аналогичную политику, возводя в ранг национальных героев офицера, убившего спящего коллегу-армянина, вместе с которым он проходил обучение по программе НАТО в Будапеште, или тех, кто выставляет в соцсетях свои фотографии с отрубленными головами армянских солдат.

СЧИТАЕМ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ЗАИГРЫВАНИЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ может привести к тому, что он вслед за своим настоящим союзником – Турцией может воткнуть нож в спину России – с той лишь разницей, что это будет "нож", проданный ей Россией.

Армению с Россией связывают не просто стратегические и союзнические отношения, а многовековые братские чувства, проверенные временем и испытаниями. Именно в силу своего искреннего отношения к России армянское сообщество, поддерживаемое российской общественностью, призывает сегодня Россию не только придерживаться Договора о коллективной безопасности ОДКБ (согласно ст.1, государства-участники не должны участвовать в союзах и действиях, направленных против другого государства-участника), но и в проводимой ею политике руководствоваться нормами морали и справедливости.

Мы уверены, что справедливость – это лучшая для России политика: только будучи справедливой по отношению к другим, тем более к своим союзникам, Россия может рассчитывать на отношение к себе как к великой мировой державе, ставшей сегодня для многих народов мира символом защиты и противодействия западному унилатерализму.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      476

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ОСТАНОВИТЕ КАДРОВЫЙ РАЗГРОМ!
      2018-06-18 12:26
      1241

      Как можно не вникнув в суть дела, не посоветовавшись с серьезными специалистами, не узнав, сколько затрачено на подготовку кинологов, выставить их за дверь?!

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1892

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1001

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
      2018-06-18 18:39
      506

      12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

    • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
      2018-06-18 16:29
      497

      Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

    • В ПОВЕСТКЕ МНОГОЦЕЛЕВЫЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
      2018-06-18 15:23
      418

      Ереван находится на продвинутой стадии переговоров по приобретению российских истребителей Су-30СМ Согласно информации источника в Министерстве обороны Армении, который поделился с нами информацией на условиях анонимности, Ереван ведет переговоры с российской стороной о приобретении некоторого количества истребителей Су-30СМ, причем переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Подписание контакта при удачном и гладком стечении обстоятельств ожидается в течение ближайших 1?2 лет. Эта информация вполне соотносится со слухами об интересе к Су-30СМ, возникшими в 2016 году в армянских СМИ.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      396

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.