Последние новости

Войну развязал Азербайджан

           «Азербайджан не действовал в одиночку. Согласно свидетельствам очевидцев, турецкие войска и бронетехника были вовлечены в бои на границе с Ираном. Данные Chatham House и Фонда Карнеги подтверждают, что вооруженные силы Нагорного Карабаха не инициировали нападения на азербайджанские позиции». 

            Об этом пишут бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, ныне руководитель Программы миростроительства и прав человека Колумбийского Университета Нью-Йорка Дейвид Филлипс и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Ван Григорян в статье, опубликованной американским интернет-изданием «The Huffington Post», передает Panorama.am.

            Авторы материала отмечают, что США и Россия должны активировать посреднические усилия, а в переговорный процесс должна быть вовлечена также Нагорно-Карабахская Республика (НКР).  «Азербайджан 2 апреля нарушил режим прекращения огня. Американское законодательство предусматривает применение санкций в отношении Азербайджана в случае инициирования агрессивных шагов. Администрация Обамы должна применить в отношении Азербайджана резолюцию №907 “Акта о поддержке свободы”, наложив экономические и дипломатические санкции, – с целью наказания за военную агрессию», – пишут авторы статьи.

            Обратившись к истории карабахского конфликта и сославшись на принятые до сих пор Конгрессом США резолюции, Филлипс и Григорян подчеркивают: «Азербайджан утверждает, что последний конфликт спровоцирован Арменией. Однако данные Chatham House и Фонда Карнеги подтверждают, что вооруженные силы Нагорного Карабаха не совершали наступления на азербайджанские позиции. Армяне с 1994г. все время настаивали на внедрении механизмов укрепления доверия и осуществлении международной наблюдательской миссии».

            Указав на ужасающее состояние сферы прав человека в Азербайджане, а также на серьезнейший экономический кризис последнего года, авторы материалы заявляют, что президент Ильхам Алиев, спровоцировав краткосрочную войну, всего лишь желает усилить собственные позиции в стране.

            «США и Россия в некоторой степени сотрудничали по вопросу Сирии. Они также должны активировать сотрудничество в рамках Минской группы ОБСЕ. Точнее, ОБСЕ должна разместить наблюдателей в Нагорном Карабахе – с целью предотвращения в дальнейшем новой агрессии. Армения поддерживает это», – пишут авторы статьи.

            Карабахский конфликт не имеет военного решения, Минская группа должна восстановить первичный формат и включить в состав избранных представителей Нагорного Карабаха. Они должны выступать стороной переговорного процесса.

           «США не должны оставлять незамеченной военную агрессию Азербайджана, в особенности в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля», – резюмируют авторы статьи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ