Войну развязал Азербайджан
«Азербайджан не действовал в одиночку. Согласно свидетельствам очевидцев, турецкие войска и бронетехника были вовлечены в бои на границе с Ираном. Данные Chatham House и Фонда Карнеги подтверждают, что вооруженные силы Нагорного Карабаха не инициировали нападения на азербайджанские позиции».
Об этом пишут бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США, ныне руководитель Программы миростроительства и прав человека Колумбийского Университета Нью-Йорка Дейвид Филлипс и сопредседатель Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Ван Григорян в статье, опубликованной американским интернет-изданием «The Huffington Post», передает Panorama.am.
Авторы материала отмечают, что США и Россия должны активировать посреднические усилия, а в переговорный процесс должна быть вовлечена также Нагорно-Карабахская Республика (НКР). «Азербайджан 2 апреля нарушил режим прекращения огня. Американское законодательство предусматривает применение санкций в отношении Азербайджана в случае инициирования агрессивных шагов. Администрация Обамы должна применить в отношении Азербайджана резолюцию №907 “Акта о поддержке свободы”, наложив экономические и дипломатические санкции, – с целью наказания за военную агрессию», – пишут авторы статьи.
Обратившись к истории карабахского конфликта и сославшись на принятые до сих пор Конгрессом США резолюции, Филлипс и Григорян подчеркивают: «Азербайджан утверждает, что последний конфликт спровоцирован Арменией. Однако данные Chatham House и Фонда Карнеги подтверждают, что вооруженные силы Нагорного Карабаха не совершали наступления на азербайджанские позиции. Армяне с 1994г. все время настаивали на внедрении механизмов укрепления доверия и осуществлении международной наблюдательской миссии».
Указав на ужасающее состояние сферы прав человека в Азербайджане, а также на серьезнейший экономический кризис последнего года, авторы материалы заявляют, что президент Ильхам Алиев, спровоцировав краткосрочную войну, всего лишь желает усилить собственные позиции в стране.
«США и Россия в некоторой степени сотрудничали по вопросу Сирии. Они также должны активировать сотрудничество в рамках Минской группы ОБСЕ. Точнее, ОБСЕ должна разместить наблюдателей в Нагорном Карабахе – с целью предотвращения в дальнейшем новой агрессии. Армения поддерживает это», – пишут авторы статьи.
Карабахский конфликт не имеет военного решения, Минская группа должна восстановить первичный формат и включить в состав избранных представителей Нагорного Карабаха. Они должны выступать стороной переговорного процесса.
«США не должны оставлять незамеченной военную агрессию Азербайджана, в особенности в преддверии Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля», – резюмируют авторы статьи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-04-20 22:21273
Уже длительное время Полиция Армении в соответствии с буквой и духом Закона РА "О свободе собраний", демонстрирует терпимость к организаторам и участникам проводимых в Ереване незаконных собраний, говорится в распространённом немногим ранее очередном заявлении Полиции.
-
2018-04-20 22:19217
Министр обороны Армении, как член Совета безопасности РА, является подлежащим государственной охране лицом, искусственные ограничения передвижения которого непозволительны, говорится в заявлении Минобороны РА в связи с инцидентом 20 апреля.
-
2018-04-20 22:16263
Служба национальной безопасности Армении раскрыла и предотвратила попытку кибератаки против ряда органов государственного управления. Об этом сообщает пресс-центр СНБ РА.
-
2018-04-20 18:58275
Первый вице-премьер-министр Армении, экс-премьер Карен Карапетян в интервью телекомпании "Армения", коснувшись сложившейся в Ереване ситуации, выступил с призывом к диалогу.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-04-20 12:46490
Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики. Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?
-
2018-04-16 14:162745
В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.
-
ОДКБ: Ракетные удары по Сирии чреваты дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом2018-04-15 11:56192
В связи с ситуацией вокруг Сирии по инициативе генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и Российской Федерации состоялось экстренное заседание постоянного совета ОДКБ. По итогам заседания было принято заявление.
-
2018-04-15 11:53153
Республиканская партия Армении, как выясняется, десять дней назад приняла решение о проведении заседания Совета РПА в Цахкадзоре, а не в центральном офисе партии, передает aysor.am.