Последние новости

К 24-й годовщине резни в Мараге

           Неправительственная организация «Инициатива по предотвращению ксенофобии» выступила с заявлением к 24-й годовщине жестокой расправы азербайджанских ВС над населением арцахского села Марага, передает Panorama.am.

           В заявлении говорится: «24 года назад, 10 апреля 1992 года, карабахское село Марага превратилось в руины, на пепелище которых наступающей азербайджанской армией были оставлены замученные тела истерзанных жителей.

            Цепочка кровавой расправы над мирными жителями, начало которой было проложено в Сумгаите, продолжилась в Баку, Кировабаде, Геташене, Храморте, где люди были убиты в собственных домах, без шанса на пощаду.

            Судьба Мараги постигла и третье карабахское село Талиш, в котором во время эскалации конфликта, перешедшего в вооруженное противостояние 2-5 апреля 2016 года, так же, как и 24 года назад, не успевшая эвакуироваться семья подверглась надругательствам и была жестоко убита.

            Эпизоды складываются в определяющую характер государства тенденцию при наличии определенной закономерности, которая применительно к Азербайджану просматривается с завидным постоянством, которую нельзя игнорировать, списывая на „отдельные случаи”, сотворенные маргиналами.

            Все вышеприведенные примеры ярко иллюстрируют не только бесчеловечность и нарушение гуманитарного права людей на достойную смерть, но свидетельствуют о том, что все это – результат политики Азербайджанской Республики. И совершаются эти поступки с ведома, позволения и благословения официальных лиц.

На фоне беспочвенной и ничем не обоснованной саморекламы как толерантного общества, развернутая в Азербайджане тотальная армянофобия, свидетельством чему является ксенофобская риторика первых лиц этого государства, а также система воспитания поколений сегодня приносят свои плоды.

В противном случае, за все эти годы хотя бы по одному из эпизодов было бы заведено уголовное дело, которому следовало бы наказание по соответствующей статье УК Азербайджана.

            Суммируя с завидным постоянством повторяющиеся эпизоды, ставшие недоброй закономерностью, можно с определенностью сказать одно: нельзя заставить народ, подвергающийся риску удостоиться участи Храморта, Мараги и Талиша, жить в составе государства, поощряющего убийства и героизирующего убийц. Ни один человек, народ не может себе позволить роскошь поставить под угрозу свою безопасность и право на жизнь, в обмен на обещания со стороны государства, которое по сей день не выполнило ни одного из взятых на себя обязательств, поставив свою подпись под соответствующим документом.

            Сегодня 24-я годовщина трагедии маленького горного села, которого уже не существует. Прошло почти четверть века, и его судьба повторяется вновь и вновь, на наших глазах, при молчаливом попустительстве и игнорировании цивилизованного мира.

           „Инициатива по предотвращению ксенофобии” призывает мировое сообщество, осудить действия Азербайджана, поощряющего и культивирующего ксенофобскую политику, направленную против мирных жителей, и приложить все усилия для того, чтобы изолировать Азербайджан, неоднократно нарушавший гуманитарные права как у себя в стране, так и в отношении беспомощного армянского населения Нагорно-Карабахской Республики».

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      175

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • Майк Помпео посетил армянскую часть Храма Господня
      2019-03-21 20:05
      144

      Госсекретарь США Майк Помпео в рамках визита в Иерусалим посетил Храм Гроба Господня и его армянскую часть, передает NEWS.am.

    • Заявление политических сил НС Арцаха
      2019-03-21 18:45
      215

      Политические силы, представленные в парламенте Арцаха, распространили заявление, в котором коснулись событий, происходящих в преддверие выборов в органы местного самоуправления и Президента Республики Арцах. "Арменпресс" представляет заявление политических сил, представленных в парламенте Арцаха.

    • Айк Алумян о деле Роберта Кочаряна
      2019-03-21 18:44
      212

      Команда защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна продолжает процесс ознакомления с 76 томами уголовного дела 1 марта и уже успела ознакомиться с порядка 40 процентами материалов, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Айк Алумян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Масис МАИЛЯН: «СДАЧА ТЕРРИТОРИЙ – РАЗРУШЕНИЕ АРЦАХА И АРМЕНИИ»
      2019-03-21 14:55
      253

      Министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики (НКР, Республики Арцах) Масис Маилян ответил на вопросы главного редактора ИА REGNUM Модеста Колерова

    • ГОТОВЯТ К МИРУ? ФОТОВЫСТАВКУ ПОКАЗЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЕРЕВАНЕ
      2019-03-20 16:10
      1221

      О том, как замечательно дружно, оказывается, живут вместе армяне и азербайджанцы, объединенные культурной общностью и традициями, демонстрирует фотовыставка, открывшаяся в Центре современного экспериментального искусства (НПАК) в Ереване с подачи вышеупомянутого очага искусства и Центра документальной  фотографии "4 плюс".

    • Ашот Гулян: Как страна мы открыты для сотрудничества
      2019-03-16 11:37
      721

      О чем бы ни говорили стороны или посредники азербайджано-карабахского конфликта, каковы бы ни были их представления относительно решения вопроса, ясно одно: мы не можем застыть во времени. В 2019 году мы не можем двигаться по логике реалий 1991 года и вернуться к советскому прошлому.

    • «Коммерсант»: ЗУРАБИШВИЛИ ПОДТВЕРДИЛА СВОЮ ПОЗИЦИЮ ПО КАРАБАХУ
      2019-03-16 06:28
      864

      Новоизбранный президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Армению. Одной из тем ее переговоров с армянским руководством стали региональные конфликты. В Ереване попытались выяснить, что имела в виду глава грузинского государства, когда недавно в Баку заявила об «оккупации территорий Грузии и Азербайджана». В итоге президент Грузии не только подтвердила свою позицию по Нагорному Карабаху, но и выступила с обвинениями в адрес армянского руководства. Жесткая позиция Саломе Зурабишвили может положить конец политике равноудаленности от сторон армяно-азербайджанского конфликта, которой Грузия придерживалась весь постсоветский период.