Последние новости

Пока еще не слишком поздно

           Для будущего историка, читающего историю Европы, карабахский конфликт, очевидно, не будет содержать столько угроз, сколько сейчас.

            Тема Нагорного Карабаха время от времени оказывается на страницах газет. К сожалению, так было не всегда, но между Армией обороной НКР и сверхвооруженной азербайджанской армией сейчас происходят столкновения, пишет директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа на посвященном Центральной и Восточной Европе сайте neweasterneurope.eu, передает tert.am.

            Как отмечает автор, на Западе Карабах зачастую искусственно преподносился в качестве «Армянской агрессии с российской помощью, направленной на захват азербайджанской территории», и, к сожалению, некоторые в Европе верят этому.  

«Порой нас заставляют ставить искусственные разграничения между нашими собственными ценностями и национальными интересами. Осознавая важность принципов, мы чувствуем гордость, что можем критически проанализировать нашу персону, отношение и образ жизни», - пишет он.

            «Произошедшее 2-5 апреля стало вехой в плане нашего отношения к этому конфликту и сломило несколько догм, которые доминируют в политической сфере Европы на протяжении последних двух десятилетий. Международному сообщество из этого кажущегося неразрешаемым конфликта в первую очередь стало понятно, что Азербайджан заинтересован в возобновлении военных действий», - пишет Очоа.

            Многие из таких международно признанных think tank-ов - «мозговых центров», как «Международная кризисная группа», «Chatham House», а также же такие авторитетные эксперты, как Томас де Ваал и Владимир Казимиров заявили, что режим Баку заинтересован в том, чтобы начать войну и в связи с этим ответственен за возобновление конфликта, пишет он.

            Во-вторых, азербайджанские ВС совершили военные преступления, убив 12-летнего ребенка и ранив двух других граждан во время кратковременно взятия села Талыш. Автор отмечает также убийство престарелой супружеской пары и истязания, отмечая, что отрезание ушей свойственно «Исламскому государству».

            По словам автора статьи, международное сообщество постепенно получает также самое важное послание этой маленькой войны. Международное сообщество должно приступить к делу, пока еще не слишком поздно.

            «Нападения Азербайджана на гражданское население четко показывает намерение стереть население Карабаха с их собственной земли», - пишет он, добавляя, что Турция, которая не признает Геноцида армян, поощряет Азербайджан в решение «Армянского вопроса». Страна претендент в ЕС, которая могла бы сыграть роль стабилизатора в своем регионе, всячески помогает Азербайджану своей антиармянской политикой», - пишет автор статьи.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Посол: Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной
      2018-07-16 17:40
      22

                 Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной, сказал в понедельник журналистам глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, об этом сообщает АРКА.

    • Секретарь Совбеза Армении рассказал о сотрудничестве Еревана с НАТО
      2018-07-16 17:36
      22

                  Секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян, отвечая на вопрос газеты «Коммерсантъ», заявил, что Ереван намерен продолжить сотрудничество с НАТО в рамках существующих миротворческих миссий в Афганистане и Косово. Выгоду этого сотрудничества для Армении он объяснил тем, что так армянские военные имеют возможность получить тот же опыт, что и азербайджанские, которые тоже поддерживают активный контакт с альянсом. А это, в свою очередь, полезно для эффективного противодействия Азербайджану в Нагорно-Карабахском конфликте. «Азербайджанские офицеры проходят обучение в Турции (член НАТО. – “Ъ”),– напомнил господин Григорян. – Мы хотим (сотрудничая с НАТО. – “Ъ”) понять эту структуру, понять, как работает азербайджанская армия».

    • АРМЕНИЮ И АЗЕРБАЙДЖАН РАСКАЧИВАЮТ РЕЛИГИОЗНЫМ ТАРАНОМ,
      2018-07-16 16:04
      107

      выставляя в качестве врагов Россию и Иран Ситуация вокруг Армянской Апостольской Церкви и ее предводителя Католикоса Гарегина II вновь резко обострилась. Члены движения "Новая Армения, новый патриарх", требующие отставки Католикоса, предприняли новые акции, выходящие за рамки правового поля.

    • Посол: Евросоюз увеличил поддержку Армении
      2018-07-16 15:53
      49

      Евросоюз увеличил поддержку Армении, и это не предел. Об этом заявил журналистам глава представительства Еврокомиссии в Армении Петр Свитальский, сообщает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1577

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1382

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ПОПУЛИЗМ ПОПУЛИЗМУ РОЗНЬ
      2018-07-09 14:01
      761

      Посол Швейцарии в РА Лукас ГАССЕР в ходе недавно прошедшей в Ереване ежегодной международной конференции Института Кавказа "Кавказ-2017" поднял вопрос наличия популизма в Армении и Азербайджане. На него ответили два известных политолога - директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН и доцент Российского государственного гуманитарного института Сергей МАРКЕДОНОВ.  

    • Азербайджан играет на руку Армении в переговорном процессе – политолог
      2018-07-06 16:39
      250

      Своей активностью в Нахиджеване Азербайджан лишь помогает Армении выступать на переговорах по Карабаху только от своего имени, сказал журналистам политолог Александр Манасян, сообщает Sputnik Армения.