Последние новости

Пока еще не слишком поздно

           Для будущего историка, читающего историю Европы, карабахский конфликт, очевидно, не будет содержать столько угроз, сколько сейчас.

            Тема Нагорного Карабаха время от времени оказывается на страницах газет. К сожалению, так было не всегда, но между Армией обороной НКР и сверхвооруженной азербайджанской армией сейчас происходят столкновения, пишет директор организации «Европейские друзья Армении» Эдуардо Лоренцо Очоа на посвященном Центральной и Восточной Европе сайте neweasterneurope.eu, передает tert.am.

            Как отмечает автор, на Западе Карабах зачастую искусственно преподносился в качестве «Армянской агрессии с российской помощью, направленной на захват азербайджанской территории», и, к сожалению, некоторые в Европе верят этому.  

«Порой нас заставляют ставить искусственные разграничения между нашими собственными ценностями и национальными интересами. Осознавая важность принципов, мы чувствуем гордость, что можем критически проанализировать нашу персону, отношение и образ жизни», - пишет он.

            «Произошедшее 2-5 апреля стало вехой в плане нашего отношения к этому конфликту и сломило несколько догм, которые доминируют в политической сфере Европы на протяжении последних двух десятилетий. Международному сообщество из этого кажущегося неразрешаемым конфликта в первую очередь стало понятно, что Азербайджан заинтересован в возобновлении военных действий», - пишет Очоа.

            Многие из таких международно признанных think tank-ов - «мозговых центров», как «Международная кризисная группа», «Chatham House», а также же такие авторитетные эксперты, как Томас де Ваал и Владимир Казимиров заявили, что режим Баку заинтересован в том, чтобы начать войну и в связи с этим ответственен за возобновление конфликта, пишет он.

            Во-вторых, азербайджанские ВС совершили военные преступления, убив 12-летнего ребенка и ранив двух других граждан во время кратковременно взятия села Талыш. Автор отмечает также убийство престарелой супружеской пары и истязания, отмечая, что отрезание ушей свойственно «Исламскому государству».

            По словам автора статьи, международное сообщество постепенно получает также самое важное послание этой маленькой войны. Международное сообщество должно приступить к делу, пока еще не слишком поздно.

            «Нападения Азербайджана на гражданское население четко показывает намерение стереть население Карабаха с их собственной земли», - пишет он, добавляя, что Турция, которая не признает Геноцида армян, поощряет Азербайджан в решение «Армянского вопроса». Страна претендент в ЕС, которая могла бы сыграть роль стабилизатора в своем регионе, всячески помогает Азербайджану своей антиармянской политикой», - пишет автор статьи.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      889

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      884

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      779

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      716

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.