Последние новости

МУЗЫКАНТ САМ НАХОДИТ СВОЙ СТИЛЬ

Армянская виолончельная школа никогда не испытывала недостатка в замечательных исполнителях. Геронтий Таталян, Медея Абрамян, Сергей Асламазян, Александр Чаушян, Арам Талалян... Сегодня речь о виолончелисте Национального филармонического оркестра Армении, одном из основателей трио "Арсика", который благополучно трансформировался в Трио им. Хачатуряна, о председателе Фонда развития классической музыки Карене Кочаряне. 

КАРЕН УЧИЛСЯ МУЗЫКЕ В ШКОЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО у замечательного педагога, воспитавшего не одно поколение виолончелистов, Александра Чаушяна. Учебу продолжил в консерватории у Геронтия Талаляна. Эти два больших музыканта были представителями разных или даже противоположных исполнительских школ и Карен вобрал в себя, в свою манеру игры особенности и той и другой школ. Ему, чисто по-музыкантски, было даже интересно учиться у педагогов, исповедующих разные принципы игры и обучения. Привыкаешь к одному, затем резко меняешь, и как результат, объем информации увеличивается вдвое. Этот сложный момент заставил и научил его быть гибким. А в конечном итоге он нашел свой, подходящий и свойственный ему стиль и манеру игры. Карену везло с педагогами и дальше - в аспирантуре он учился у Феликса Симоняна, который хоть и был учеником школы Талаляна, но выработал уже и свои собственные принципы, так что Кочарян впитал в себя многое от разных, но лучших представителей виолончельных школ.

С 1999 года он начал работать в Национальном филармоническом оркестре Армении и в этом же году вместе с друзьями - пианистом Арегом Симоняном и скрипачкой из Швейцарии Сибилл Чоп создает трио "Арсика", по первым буквам участников. Коллектив получился интересным, и прямо с этого же года начались концертные турне музыкантов. Через несколько лет состав поменялся, вначале Симоняна заменила Армине Григорян, а через год скрипачом трио стал Карэн Шахгалдян. И вот уже десять лет трио выступает в таком составе, демонстрируя высокий класс. Недавно трио получило свое нынешнее название - Трио им. Хачатуряна.

Играть в двух разных составах достаточно трудно - разница в манере, репертуаре, подаче звука и восприятии звука слишком велика. Конечно, настоящий музыкант не может запираться в рамках лишь одного формата, и едва ли не все музыканты больших оркестров образуют еще какие-то коллективы для самовыражения.

Все эти годы Карен Кочарян в составе Трио им. Хачатуряна выступал по районам Армении, давал мастер-классы, объездил много стран, где вместе с коллегами представлял армянскую культуру. США, Южная Америка, Швейцария, Англия, Италия, Германия, Австрия, Китай, Австралия, страны Прибалтики, Россия были покорены высоким классом наших музыкантов.

И НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕ У НЕГО ХОРОШО. НО ВОТ ОДНА ПРОБЛЕМА Кочаряну как виолончелисту мешает жить спокойно. Дело в том, что число виолончелистов становится все меньше. В музшколах в виолончельном классе учатся по одному-два ученика, в консерватории - недобор. Выяснилось, что в период развала Союза, когда не было света и тепла, да и всего остального, меньше внимания уделялось проблемам музыки. Родители отдавали детей в основном на фортепиано - благо тогда пианино было практически в каждом доме. Кроме того, виолончель было труднее приобрести и по финансовым соображениям. 

С проблемой нехватки кадров Карен часто сталкивался, когда трио гастролировало по регионам Армении. Если у Армине Григорян и Карэна Шахгалдяна выстраивалась очередь из учеников, желающих получить ценный совет, то Карен со своей виолончелью чаще всего был вынужден простаивать. В классе виолончели не было учеников совсем. Чтобы как-то улучшить эту ситуацию, да и вообще поднять престиж и исполнительский уровень нашей классической музыки, участники трио создали в 2010 году Фонд развития классической музыки. Когда фонд заработал, появились спонсоры, благотворители, добровольные помощники, появилась и реальная возможность помогать маленьким музыкантам, учащимся музыкальных школ в разных городах - Капане, Ванадзоре, Чаренцаване и даже Ереване. Наиболее талантливым, подающим надежды, выплачивается стипендия, оказывается и другая необходимая помощь в учебе. А учащимся постарше даже помогали с выездом на мастер-классы и учебу в зарубежные страны. Из последних акций фонда можно назвать участие Карэна Шахгалдяна, Максима Новикова и самого Карена Кочаряна в крупном и престижном на Ближнем Востоке фестивале АльБустан, куда они поехали вместе со стипендиатами фонда. Они там имели возможность принять участие в мастер-классах, репетициях оркестра и, конечно, выступать на сцене. Участники трио дают концерты для детей и в помещении Дома-музея Хачатуряна.

БЫЛИ И ЕЩЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ, НО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ должны возродиться. Это, например, "Салон-сюрприз", в ходе которого студенты консерватории совместно с трио буквально за одну-две репетиции готовили программу и давали совместный концерт. Ведь сейчас очень редко выпадает возможность устраивать длительные совместные репетиции. Класс музыкантов резко вырос, и на подготовку программы обычно выделяется очень мало времени. Соответственно, музыкант должен быть готов полностью выложится, чтобы осилить предложенную ему программу. Другой проект назывался "Показ шедевров мировой музыки". На широком экране демонстрировались концерты выдающихся мастеров и сопровождались комментариями специалистов. Подобные концерты пользовались большим успехом у любителей музыки и в зале всегда не было ни одного свободного места.

Последний вопрос, который мы обсуждали с Кареном, касался больной темы: наши молодые музыканты уезжают за рубеж, находят там работу и остаются там навсегда. Объяснение было довольно прозаичным и исчерпывающим. Да, уезжают, так как условия жизни и работы там гораздо лучше. Устраиваются на первых ролях, потому что учителя были хорошие, потому что наша струнная школа со времен Советского Союза была достаточно сильной и пока еще остается таковой. А вот сам Карен Кочарян никуда уезжать не собирается. Не может он без Еревана, без Армении, без своего дома. Даже во время зарубежных самых престижных гастролей, уже через несколько дней его тянет домой, в Ереван. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1252

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      239

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2933

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      563

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      975

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      535

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      517

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.