Последние новости

МУЗЫКАНТ САМ НАХОДИТ СВОЙ СТИЛЬ

Армянская виолончельная школа никогда не испытывала недостатка в замечательных исполнителях. Геронтий Таталян, Медея Абрамян, Сергей Асламазян, Александр Чаушян, Арам Талалян... Сегодня речь о виолончелисте Национального филармонического оркестра Армении, одном из основателей трио "Арсика", который благополучно трансформировался в Трио им. Хачатуряна, о председателе Фонда развития классической музыки Карене Кочаряне. 

КАРЕН УЧИЛСЯ МУЗЫКЕ В ШКОЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО у замечательного педагога, воспитавшего не одно поколение виолончелистов, Александра Чаушяна. Учебу продолжил в консерватории у Геронтия Талаляна. Эти два больших музыканта были представителями разных или даже противоположных исполнительских школ и Карен вобрал в себя, в свою манеру игры особенности и той и другой школ. Ему, чисто по-музыкантски, было даже интересно учиться у педагогов, исповедующих разные принципы игры и обучения. Привыкаешь к одному, затем резко меняешь, и как результат, объем информации увеличивается вдвое. Этот сложный момент заставил и научил его быть гибким. А в конечном итоге он нашел свой, подходящий и свойственный ему стиль и манеру игры. Карену везло с педагогами и дальше - в аспирантуре он учился у Феликса Симоняна, который хоть и был учеником школы Талаляна, но выработал уже и свои собственные принципы, так что Кочарян впитал в себя многое от разных, но лучших представителей виолончельных школ.

С 1999 года он начал работать в Национальном филармоническом оркестре Армении и в этом же году вместе с друзьями - пианистом Арегом Симоняном и скрипачкой из Швейцарии Сибилл Чоп создает трио "Арсика", по первым буквам участников. Коллектив получился интересным, и прямо с этого же года начались концертные турне музыкантов. Через несколько лет состав поменялся, вначале Симоняна заменила Армине Григорян, а через год скрипачом трио стал Карэн Шахгалдян. И вот уже десять лет трио выступает в таком составе, демонстрируя высокий класс. Недавно трио получило свое нынешнее название - Трио им. Хачатуряна.

Играть в двух разных составах достаточно трудно - разница в манере, репертуаре, подаче звука и восприятии звука слишком велика. Конечно, настоящий музыкант не может запираться в рамках лишь одного формата, и едва ли не все музыканты больших оркестров образуют еще какие-то коллективы для самовыражения.

Все эти годы Карен Кочарян в составе Трио им. Хачатуряна выступал по районам Армении, давал мастер-классы, объездил много стран, где вместе с коллегами представлял армянскую культуру. США, Южная Америка, Швейцария, Англия, Италия, Германия, Австрия, Китай, Австралия, страны Прибалтики, Россия были покорены высоким классом наших музыкантов.

И НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕ У НЕГО ХОРОШО. НО ВОТ ОДНА ПРОБЛЕМА Кочаряну как виолончелисту мешает жить спокойно. Дело в том, что число виолончелистов становится все меньше. В музшколах в виолончельном классе учатся по одному-два ученика, в консерватории - недобор. Выяснилось, что в период развала Союза, когда не было света и тепла, да и всего остального, меньше внимания уделялось проблемам музыки. Родители отдавали детей в основном на фортепиано - благо тогда пианино было практически в каждом доме. Кроме того, виолончель было труднее приобрести и по финансовым соображениям. 

С проблемой нехватки кадров Карен часто сталкивался, когда трио гастролировало по регионам Армении. Если у Армине Григорян и Карэна Шахгалдяна выстраивалась очередь из учеников, желающих получить ценный совет, то Карен со своей виолончелью чаще всего был вынужден простаивать. В классе виолончели не было учеников совсем. Чтобы как-то улучшить эту ситуацию, да и вообще поднять престиж и исполнительский уровень нашей классической музыки, участники трио создали в 2010 году Фонд развития классической музыки. Когда фонд заработал, появились спонсоры, благотворители, добровольные помощники, появилась и реальная возможность помогать маленьким музыкантам, учащимся музыкальных школ в разных городах - Капане, Ванадзоре, Чаренцаване и даже Ереване. Наиболее талантливым, подающим надежды, выплачивается стипендия, оказывается и другая необходимая помощь в учебе. А учащимся постарше даже помогали с выездом на мастер-классы и учебу в зарубежные страны. Из последних акций фонда можно назвать участие Карэна Шахгалдяна, Максима Новикова и самого Карена Кочаряна в крупном и престижном на Ближнем Востоке фестивале АльБустан, куда они поехали вместе со стипендиатами фонда. Они там имели возможность принять участие в мастер-классах, репетициях оркестра и, конечно, выступать на сцене. Участники трио дают концерты для детей и в помещении Дома-музея Хачатуряна.

БЫЛИ И ЕЩЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ, НО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ должны возродиться. Это, например, "Салон-сюрприз", в ходе которого студенты консерватории совместно с трио буквально за одну-две репетиции готовили программу и давали совместный концерт. Ведь сейчас очень редко выпадает возможность устраивать длительные совместные репетиции. Класс музыкантов резко вырос, и на подготовку программы обычно выделяется очень мало времени. Соответственно, музыкант должен быть готов полностью выложится, чтобы осилить предложенную ему программу. Другой проект назывался "Показ шедевров мировой музыки". На широком экране демонстрировались концерты выдающихся мастеров и сопровождались комментариями специалистов. Подобные концерты пользовались большим успехом у любителей музыки и в зале всегда не было ни одного свободного места.

Последний вопрос, который мы обсуждали с Кареном, касался больной темы: наши молодые музыканты уезжают за рубеж, находят там работу и остаются там навсегда. Объяснение было довольно прозаичным и исчерпывающим. Да, уезжают, так как условия жизни и работы там гораздо лучше. Устраиваются на первых ролях, потому что учителя были хорошие, потому что наша струнная школа со времен Советского Союза была достаточно сильной и пока еще остается таковой. А вот сам Карен Кочарян никуда уезжать не собирается. Не может он без Еревана, без Армении, без своего дома. Даже во время зарубежных самых престижных гастролей, уже через несколько дней его тянет домой, в Ереван. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      1720

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      536

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1003

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      821

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1754

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1064

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1003

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3219

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.