Последние новости

МУЗЫКАНТ САМ НАХОДИТ СВОЙ СТИЛЬ

Армянская виолончельная школа никогда не испытывала недостатка в замечательных исполнителях. Геронтий Таталян, Медея Абрамян, Сергей Асламазян, Александр Чаушян, Арам Талалян... Сегодня речь о виолончелисте Национального филармонического оркестра Армении, одном из основателей трио "Арсика", который благополучно трансформировался в Трио им. Хачатуряна, о председателе Фонда развития классической музыки Карене Кочаряне. 

КАРЕН УЧИЛСЯ МУЗЫКЕ В ШКОЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО у замечательного педагога, воспитавшего не одно поколение виолончелистов, Александра Чаушяна. Учебу продолжил в консерватории у Геронтия Талаляна. Эти два больших музыканта были представителями разных или даже противоположных исполнительских школ и Карен вобрал в себя, в свою манеру игры особенности и той и другой школ. Ему, чисто по-музыкантски, было даже интересно учиться у педагогов, исповедующих разные принципы игры и обучения. Привыкаешь к одному, затем резко меняешь, и как результат, объем информации увеличивается вдвое. Этот сложный момент заставил и научил его быть гибким. А в конечном итоге он нашел свой, подходящий и свойственный ему стиль и манеру игры. Карену везло с педагогами и дальше - в аспирантуре он учился у Феликса Симоняна, который хоть и был учеником школы Талаляна, но выработал уже и свои собственные принципы, так что Кочарян впитал в себя многое от разных, но лучших представителей виолончельных школ.

С 1999 года он начал работать в Национальном филармоническом оркестре Армении и в этом же году вместе с друзьями - пианистом Арегом Симоняном и скрипачкой из Швейцарии Сибилл Чоп создает трио "Арсика", по первым буквам участников. Коллектив получился интересным, и прямо с этого же года начались концертные турне музыкантов. Через несколько лет состав поменялся, вначале Симоняна заменила Армине Григорян, а через год скрипачом трио стал Карэн Шахгалдян. И вот уже десять лет трио выступает в таком составе, демонстрируя высокий класс. Недавно трио получило свое нынешнее название - Трио им. Хачатуряна.

Играть в двух разных составах достаточно трудно - разница в манере, репертуаре, подаче звука и восприятии звука слишком велика. Конечно, настоящий музыкант не может запираться в рамках лишь одного формата, и едва ли не все музыканты больших оркестров образуют еще какие-то коллективы для самовыражения.

Все эти годы Карен Кочарян в составе Трио им. Хачатуряна выступал по районам Армении, давал мастер-классы, объездил много стран, где вместе с коллегами представлял армянскую культуру. США, Южная Америка, Швейцария, Англия, Италия, Германия, Австрия, Китай, Австралия, страны Прибалтики, Россия были покорены высоким классом наших музыкантов.

И НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВСЕ У НЕГО ХОРОШО. НО ВОТ ОДНА ПРОБЛЕМА Кочаряну как виолончелисту мешает жить спокойно. Дело в том, что число виолончелистов становится все меньше. В музшколах в виолончельном классе учатся по одному-два ученика, в консерватории - недобор. Выяснилось, что в период развала Союза, когда не было света и тепла, да и всего остального, меньше внимания уделялось проблемам музыки. Родители отдавали детей в основном на фортепиано - благо тогда пианино было практически в каждом доме. Кроме того, виолончель было труднее приобрести и по финансовым соображениям. 

С проблемой нехватки кадров Карен часто сталкивался, когда трио гастролировало по регионам Армении. Если у Армине Григорян и Карэна Шахгалдяна выстраивалась очередь из учеников, желающих получить ценный совет, то Карен со своей виолончелью чаще всего был вынужден простаивать. В классе виолончели не было учеников совсем. Чтобы как-то улучшить эту ситуацию, да и вообще поднять престиж и исполнительский уровень нашей классической музыки, участники трио создали в 2010 году Фонд развития классической музыки. Когда фонд заработал, появились спонсоры, благотворители, добровольные помощники, появилась и реальная возможность помогать маленьким музыкантам, учащимся музыкальных школ в разных городах - Капане, Ванадзоре, Чаренцаване и даже Ереване. Наиболее талантливым, подающим надежды, выплачивается стипендия, оказывается и другая необходимая помощь в учебе. А учащимся постарше даже помогали с выездом на мастер-классы и учебу в зарубежные страны. Из последних акций фонда можно назвать участие Карэна Шахгалдяна, Максима Новикова и самого Карена Кочаряна в крупном и престижном на Ближнем Востоке фестивале АльБустан, куда они поехали вместе со стипендиатами фонда. Они там имели возможность принять участие в мастер-классах, репетициях оркестра и, конечно, выступать на сцене. Участники трио дают концерты для детей и в помещении Дома-музея Хачатуряна.

БЫЛИ И ЕЩЕ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ ПРИОСТАНОВЛЕНЫ, НО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ должны возродиться. Это, например, "Салон-сюрприз", в ходе которого студенты консерватории совместно с трио буквально за одну-две репетиции готовили программу и давали совместный концерт. Ведь сейчас очень редко выпадает возможность устраивать длительные совместные репетиции. Класс музыкантов резко вырос, и на подготовку программы обычно выделяется очень мало времени. Соответственно, музыкант должен быть готов полностью выложится, чтобы осилить предложенную ему программу. Другой проект назывался "Показ шедевров мировой музыки". На широком экране демонстрировались концерты выдающихся мастеров и сопровождались комментариями специалистов. Подобные концерты пользовались большим успехом у любителей музыки и в зале всегда не было ни одного свободного места.

Последний вопрос, который мы обсуждали с Кареном, касался больной темы: наши молодые музыканты уезжают за рубеж, находят там работу и остаются там навсегда. Объяснение было довольно прозаичным и исчерпывающим. Да, уезжают, так как условия жизни и работы там гораздо лучше. Устраиваются на первых ролях, потому что учителя были хорошие, потому что наша струнная школа со времен Советского Союза была достаточно сильной и пока еще остается таковой. А вот сам Карен Кочарян никуда уезжать не собирается. Не может он без Еревана, без Армении, без своего дома. Даже во время зарубежных самых престижных гастролей, уже через несколько дней его тянет домой, в Ереван. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      638

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      861

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1026

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1066

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      13983

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • 40 ЛЕТ В СОЮЗЕ С МУЗОЙ
      2018-12-21 16:25
      5045

      Творчески активная осень композитора Нарине Зарифян, связанная с 40-летием ее деятельности, увенчалась авторским концертом, прошедшим на днях в Большом концертном зале им. "Арама Хачатуряна".

    • ДЕТСКИЙ ДЖАЗ-ОРКЕСТР В АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЕ
      2018-12-17 15:54
      1698

      Весьма показательными в последнее время стали выступления настоящего джазового оркестра Специальной музыкальной школы им. А.Спендиарова. Дети разных лет, учащиеся школы, в последние годы открывают все крупные джазовые мероприятия города. Как, кто, когда и зачем создал этот прекрасный коллектив - за ответами на эти вопросы отправился к директору школы Марине Викторовне Варданян.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2926

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.